Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Есть ли культ личности в России?

  • Есть ли культ личности в России?
  • Смотрите также:

МОСКВА – Во втором по величине после Владивостока городе Приморского края Уссурийске открыта мемориальная доска памяти Иосифа Сталина, сообщил 30 апреля «Интерфакс». Событие приурочено к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Со слов первого секретаря горкома КПРФ Анатолия Харитонова, на прошедших недавно общественных слушаниях большинство участвовавших в прениях жителей Уссурийска одобрили установку памятного знака.

Ранее российские СМИ передали, что в столице Южной Осетии Владикавказе во время парада Победы в рамках акции «Бессмертный полк» маршем пройдет колонна, в начале которой представители местного военно-патриотического клуба вместе с портретами генералов-земляков понесут портрет «вождя всех народов».

До этого в самом центре Москвы, на улице Плющиха, неподалеку от здания отдела ГИБДД, был вывешен баннер с изображением Сталина в маршальском кителе с «иконостасом» орденов. Правда, после возмущенной реакции жителей столицы баннер был спешно убран.

Перечень примеров, подобных перечисленным, при желании можно легко продолжить. На вопрос, чем вызвано происходящее в России, где еще живы жертвы и очевидцы сталинских репрессий, по просьбе Русской службы «Голоса Америки» пытались найти ответ московские эксперты.

Руководитель фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко убежден, что общий тренд на сталинизацию страны, всячески поддерживается и инициируется властью.

«Хотя Путин открыто никогда не говорит: я сталинист, но то, что он пытается воспроизвести свой собственный культ личности, это, безусловно, сталинизм-лайт, – подчеркнул политолог. – Без массовых репрессий, без жуткого геноцида в самых уродливых формах, тем не менее, черты режима воспроизводятся».

Поэтому, на его взгляд, есть ли, нет ли прямого указания Путина на то, чтобы проводить курс на сталинизацию, сталинизация идет.

«Это объективная логика того процесса пропаганды и укрепления авторитарной, персоналистской власти, чем сейчас занят Путин, – резюмирует Яковенко. – Это не связано никак с его непосредственными симпатиями или антипатиями к Сталину».

К тому же, утверждает руководитель фонда «Общественная экспертиза», Владимир Путин по мере укрепления своей власти и «по мере деградации общества, в целом», вынужден обращаться к наиболее маргинальным слоям населения.

«Для этого уже задействованы не только «Единая России», по сути, номенклатурная партия, и даже не только Общероссийский народный фронт, который является партией номенклатуры второго эшелона, но и такие абсолютно маргинальные структуры, как движение «Антимайдан», – продолжил он. – А «Антимайдан» – это как раз опора сталинизма».

По мнению Яковенко, один из лидеров прокремлевского движения писатель Стариков – «совершенно оголтелый сталинист», из той же когорты – человек с псевдонимом Хирург.

Главный редактор интернет-портала Carnegie.ru, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги Александр Баунов согласен с тем, что культ личности в стране уже существует, но в куда более мягкой форме, чем это было в эпоху Сталина.

«На улицах нет портретов вождя, – констатирует он. – Нет и песен во славу его… Ну, практически нет, а если они и есть, то скорее в форме поп-музыки, а не в исполнении хора Красной Армии».

Александр Баунов рассказал, что недавно встречался с Алексеем Навальным на дне рождения телеканала «Дождь».

«Вроде бы и канал, и Навальный – преследуемые властями. Но ведь на свободе же они отмечали дату, не за колючей проволокой, – иронично заметил он. – Таким образом, у нас налицо новая форма культа личности, адаптированная к 21 веку».

По его словам, параллельно в России есть довольно массовое полицентрическое сознание.

«Люди, которые ностальгируют по товарищу Сталину, вызывают у кого-то удивление, у кого-то неприязнь, – рассуждает эксперт Московского центра Карнеги. – Но они не могут восприниматься как абсолютные преступники – к счастью или сожалению, не знаю».

Как ему представляется, у российской власти сегодня также наблюдается раздвоенное сознание в силу специфики формируемой идеологии.

«Да, власти не запрещают устанавливать памятные знаки Сталину, – пояснил Баунов. – Но это ведь как бы частная инициатива каких-то локальных коммунистов, поддержанная местными властями. Это же не то чтобы кампания по всей стране централизовано распространялась из Кремля».

Почему сверху нет четких сигналов? «Потому что мы строим современную идеологию, основываясь на периодах национального триумфа, смешивая вместе Александра Второго и Петра Первого, разбавляя это все Юрием Гагариным, и так далее, – полагает политолог. – Отсюда непрепятствование реабилитации Сталина на местах».

К чему это может привести, бог знает, – заключил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Есть ли культ личности в России?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.