Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беспорядки в Балтиморе и Москве: почувствуйте разницу

  • Беспорядки в Балтиморе и Москве: почувствуйте разницу
  • Смотрите также:

На протяжении нескольких месяцев в городах США происходят события, которые признаются властями массовыми беспорядками. Все они имеют одну и ту же причину, а именно: белые полицейские убивают чернокожего юношу, а потом выясняется, что применять оружие не было законных оснований. Последний такой случай был в Балтиморе, и в результате, действительно, несколько дней Балтимор был объят пламенем, там поджигали машины, били витрины, были нападения на полицейских. Чтобы обуздать толпу, власти ввели чрезвычайное положение, в город вошла Национальная гвардия; но уже вчера, 29 апреля, по улицам прошла мирная манифестация с требованием наказать виновного полицейского, и никаких следов беспорядков не было.

На что здесь следует обратить внимание? Во-первых, массовые беспорядки в Балтиморе действительно были и соответствовали своему определению: сопровождались насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества. Во-вторых, власти с этим справились и, задержав зачинщиков, не стали разгонять мирную демонстрацию, прошедшую в условиях чрезвычайного положения. Это значит, что американские власти и полицейские не применяют избыточной силы при борьбе с манифестантами. С одной стороны, они умеют погасить массовые беспорядки, а с другой — не разгоняют мирные демонстрации, которые проходят без согласия государства, и даже скорее вопреки.

А теперь — что в России?

6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве проходила мирная протестная акция: машины не били, не переворачивали, здания не повреждали, никого и ничего не поджигали, и, тем не менее, происходившее было названо «массовыми беспорядками» и более 10 человек были осуждены на реальные сроки. Более того, уже второй год тем людям, которые хотят напомнить об этих массовых репрессиях и провести акцию памяти о тех событиях, которая может пройти, разумеется, только на Болотной площади, московские власти отказываются ее согласовывать. Гражданам ничего не остается, кроме как все-таки прийти на Болотную, но, чтоб не нарушать закон, без плакатов и звукоусиливающих устройств.

Получается, что в Америке существует демократия, но нет анархии: закон применяется к дебоширам и только к ним, народ влияет на ситуацию, и рано или поздно проблема незаконного насилия со стороны полицейских будет решена, я в этом не сомневаюсь. А у нас народ не является субъектом политики, и все поведение власти говорит о том, что она ведет себя как узурпатор, который боится народа.

Я собираюсь 6 мая с 19 часов быть на Болотной площади и надеюсь, что буду не один.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Беспорядки в Балтиморе и Москве: почувствуйте разницу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.