Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские СМИ ведут массированную кампанию к Дню победы

  • Российские СМИ ведут массированную кампанию к Дню победы
  • Смотрите также:

Российские государственные СМИ активно пропагандируют дух национализма в преддверии 70-й годовщины Дня победы, который отмечается 9 мая. Транслируются многочисленные фильмы и передачи, прославляющие советских героев, которые сражались и жертвовали жизнью ради победы над нацистской Германией во Второй мировой войне.

По всей Москве появились афиши с лозунгами и объявлениями на тему юбилея победы.

Советский Союз понес самые больше потери в ходе Великой Отечественной войны, как ее официально называют в России. По приблизительным оценкам, число погибших составило 28 миллионов человек. Этот факт неустанно повторяют государственные СМИ и некоторые политики, однако, по мнению российского историка Андрея Зубова, потери такого масштаба не были неизбежными, и гордиться здесь нечем.

«Потери были неоправданно высоки из-за того, что оборона была плохо организована Сталиным, коммунистами, из-за того, что наши лучшие офицеры и генералы были истреблены ими же в предвоенные годы», - поясняет он.

Улицы Москвы перегорожены танками, ракетными установками и другой военной техникой, участвующей в репетициях грандиозного парада на Красной площади. По данным российской прессы, в нем будут участвовать около 15 000 военнослужащих и 200 единиц техники, в том числе новейший танк и гаубица.

Парады пройдут также в 28 городах России. В них будут задействованы более 78 000 военнослужащих и около 2000 единиц военной техники. Советская традиция демонстрации военной мощи ослабла после распада СССР в начале 1990-х, однако в 2008 году возродилась в рамках возвращения к советскому символизму при нынешнем президенте Владимире Путине.

Парад также имеет огромное политическое значение, поскольку он пройдет чуть больше года спустя после того, как при участии российского спецназа был аннексирован украинский полуостров Крым, и Москва начала оказывать помощь сепаратистам в Восточной Украине, которым, как убеждены в Киеве и на Западе, Россия предоставляет оружие и боевиков.

Зубов, ранее преподававший в МГИМО, в прошлом году был уволен после статьи, в которой он сравнил потенциальное вторжение российских войск в Украину с аннексией Австрии нацистской Германией. По его мнению, в годовщину окончания войны следует скорбеть по погибшим и отдавать дань уважения ветеранам, а не разжигать националистическую лихорадку, которая затмевает исторический альянс России с Западом.

«Если спросить обычных людей на улицах, они мало что знают о вкладе Запада, - говорит Зубов. - Они считают, что победа была полностью заслугой Советского Союза. Во многом то, как преподают историю в Великобритании и США, приносит противоположные результаты. Там мало говорят о победах России, в том числе под Сталинградом, а внимание уделяется в основном ходу войны в Тихоокеанском регионе, высадке в Нормандии - то есть тому, в чем участвовали американцы. Англичане говорят про Битву за Британию и про то, что это героическая страница в британской военной истории. Мне кажется, настало время дать более объективную картину вклада каждой страны, и я как историк пытаюсь сделать это в своих книгах».

Лидеры европейских и других западных стран, которые обычно посещают подобные церемонии, в том числе руководители Германии и стран-союзниц СССР по Второй мировой - Великобритания и США, в этом году отклонили приглашение на московский парад из-за ситуации в Украине.

Во время недавней «прямой линии» с населением президент Путин заявил, что Соединенные Штаты запрещают европейским лидерам ехать на торжества в Москву, хотя некоторые из них, по его словам, хотели бы.

По словам Зубова, нежелание ехать в Москву можно понять.
«Сегодня российское правительство является агрессором в Украине уже больше года, - говорит он. - Оно аннексировало Крым, ведет войну в Донбассе, устраивает диверсии и теракты в других городах, и для западных лидеров морально неприемлемо приехать к стране-агрессору, чтобы вместе праздновать победу 70-летней давности над другим агрессором».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в четверг сообщил журналистам, что на празднование юбилея в Москву приедут 30 глав государств, премьер-министров и лидеров международных организаций, в том числе - председатель КНР Си Цзиньпин.

Ожидалось также, что приедет и северокорейский лидер Ким Чен Ын, для которого это была бы первая зарубежная поездка, однако Песков сказал, что он отменил свой визит в связи с «внутрикорейскими делами». Южнокорейские СМИ рассуждают о возможных политических волнениях в КНДР, утверждая, что молодой диктатор казнил 15 официальных лиц в попытке сохранить единоличную власть.

По словам Зубова, Россия в последнее время все чаще вынуждена оставаться в компании авторитарных режимов, в то время как западные государства от нее отвернулись.

«В настоящий момент Россия, Китай, КНДР и ряд связанных с ними стран формируют антилиберальный, антизападный, антидемократический пакт, и это вызывает беспокойство, - говорит он. - Хотя я надеюсь, что в России сейчас идут такие процессы, при которых такой пакт сформирован не будет и Россия вернется к своим взаимоотношениям с Западом».

Впрочем, пока Россия активно поддерживает советские традиции, Киев наоборот старается отойти от советской символики, делая выбор в пользу празднования в европейском стиле.

Так, Украина ввела новый государственный праздник 8 мая - День памяти и примирения, посвященный примирению всех, кто боролся как с нацистами, так и с советскими войсками. Также украинские лидеры стали называть «Великую Отечественную войну» просто «Второй мировой».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российские СМИ ведут массированную кампанию к Дню победы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.