Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бои в Йемене: в Адене не хватает еды и топлива

  • Бои в Йемене: в Адене не хватает еды и топлива
  • Смотрите также:

Город Аден на юге Йемена. Несколько недель здесь продолжаются уличные бои между повстанцами-хуситами и силами, лояльными президенту. Пострадал Аден и в результате воздушных атак со стороны коалиции арабских стран.

Мирные жители оказались на грани гуманитарной катастрофы. Многие не могут покинуть город. В больницах не хватает лекарств.

[житель Адена]:
«В Адене нам не хватает газа для приготовления пищи, топлива и пшеницы, также в нашей области не хватает электроэнергии. Мы просим правительство и президента Абд-Раббу Мансура Хади спасти бедных людей».

Хуситы отрицают распространившиеся ранее сообщения о том, что они захватили в Адене правительственные здания.

При этом некоторые местные жители решительно настроены не сдавать город повстанцам.

[житель Адена]:
«Мы не можем позволить хуситам или Али Абдалле Салеху играть в игры с жителями юга. Мы будем сопротивляться, и мы всё перетерпим».

Шиитские боевики хуситы захватили большую часть территории Йемена в прошлом году, включая столицу Сану. Они обвиняют власти в коррупции. Президент Абд-Раббу Мансур Хади был вынужден бежать из Йемена в Саудовскую Аравию. Считается, что повстанцев поддерживает Иран, однако Тегеран это отрицает.

Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией недавно провела в Йемене месячную воздушную операцию «Буря решимости», направленную против хуситов. Официально она завершилась 21 апреля, однако в некоторых районах бомбардировки продолжаются и бои интенсифицируются. Страдают мирные жители.

По данным ООН, погибло не менее 1080 человек, более 4 тысяч были ранены. 150 тысяч человек были вынуждены бежать из своих домов. Около 12 миллионов йеменцев страдают от голода. Это почти половина населения страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бои в Йемене: в Адене не хватает еды и топлива


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.