Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обезвоживание почти так же опасно, как алкоголь

  • Обезвоживание почти так же опасно, как алкоголь
  • Смотрите также:

Никто не сомневается в том, что вода играет большую роль в состоянии нашего организма. Но не все до конца понимают масштабы проблемы. Согласно заявлению медиков, садиться обезвоженным за руль почти так же опасно, как и ездить пьяным.

Исследование, проведённое в Университете Лафборо, показало, что водители, употреблявшие всего 25 мл (пару глотков) воды в час, вместо рекомендованных 200 мл, сделали в два раза больше ошибок при вождении по сравнению с теми, кто следовал рекомендациям, согласно DailyMail.

Нам необходима вода, так как мы состоим из неё. Она составляет 78% массы нашего мозга и две трети веса нашего тела. Вода транспортирует углеводы, белки, витамины и другие нутриенты, которые жизненно необходимы для работы органов. Вода также служит для удаления токсинов из организма.

В организме новорождённых содержание воды достигает 78% и плавно снижается до 65% в течение года. Органы взрослых мужчин на 60% состоят из воды, а женщин — на 55%. Тем не менее, большинство людей находится в состоянии обезвоживания каждый день и даже не подозревают об этом.

Губит людей дефицит воды

Сегодня врачи рекомендуют женщинам употреблять 1,6 литра жидкости в сутки, мужчинам — 2 литра, а маленьким детям — 1,3 литра. Умеренное обезвоживание наступает при потере 1%-2% от нормального объёма жидкости. Для среднего мужчины, тело которого содержит 42 литра воды, это 840 мл. Однако при таком незначительном обезвоживании уже могут наблюдаться нарушения концентрации внимания и снижение кратковременной памяти.

Длительное обезвоживание способствует кариесу из-за дефицита слюны. Вода также помогает смягчить работу суставов, предотвращая артрит. Хроническое обезвоживание также может увеличивать риск образования камней в почках. При обезвоживании концентрация кристаллов кальция в моче возрастает, что способствует формированию отложений.

Выраженное обезвоживание может вызвать судороги, повреждение головного мозга и смерть. Распространёнными начальными признаками дефицита жидкости являются жажда, снижение частоты мочеиспускания, насыщенная моча, слабость и головокружение.

Пейте больше

Что же лучше выбрать для регидратации, то есть восполнения потерянной жидкости? Идеальное средство — это простая чистая вода. Также можно пить газированную воду. Существуют опасения, что газированная вода может истощить запасы кальция и способствовать остеопорозу, но доказательств этому нет. Скорее всего, в этом виноваты другие компоненты, такие как сахар, красители и консерванты.

Температура воды не имеет существенного влияния на уровень гидратации, если вы не пьёте очень горячую воду в жаркий день, что заставляет больше потеть. Ледяная вода лучше подходит для спортсменов, так как эффективно снижает температуру ядра организма. Однако её следует избегать людям, страдающим мигренями.

Последние данные также не подтверждают, что кофе и чай усиливают выведение жидкости с мочой. Однако лучше избегать употребления алкоголя, потому что он обладает сильным мочегонным эффектом. Исследования показывают, что 200 мл пива приводят к выделению 320 мл мочи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Обезвоживание почти так же опасно, как алкоголь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.