Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чего нельзя делать после Балтимора

  • Чего нельзя делать после Балтимора
  • Смотрите также:

У района Сэндтаун-Винчестер в Балтиморе, где в понедельник после смерти чернокожего в полицейском участке начались волнения, есть много общего с пригородом Парижа Клиши-су-Буа и с лондонским Тоттенхемом, в которых из-за насилия полиции над чернокожими тоже были бунты в 2005 и 2011 годах соответственно. У правительств Франции и Британии были годы на то, чтобы исправить положение дел в этих местах, но оба в основном потерпели неудачу. Американские власти не должны повторять эти ошибки у себя в Балтиморе и в других городах.

Все эти районы представляют собой гетто, где живет беднота. Это большей частью цветное население, пытающееся свести концы с концами, живя в условиях, не отвечающих необходимым требованиям. Там мало работы, но много наркотиков на продажу. Когда полиция застрелила Марка Даггана в Тоттенхеме, где люди говорят на 200 языках, уровень безработицы в этом районе был самым высоким в Лондоне. Когда в Клиши-су-Буа от электричества погибли Зайед Бенна и Буна Траоре, спрятавшиеся от полиции в электроподстанции, каждый пятый житель этого пригорода был безработным, что вдвое превышает средний показатель по стране. В Сэндтаун-Винчестере — 20-процентная безработица, и это вдвое выше, чем в Балтиморе в целом. Беспорядки там начались так же — с грабежей и бессмысленного насилия среди молодежи, которой нечего терять. 


У французских и британских властей возник естественный позыв устранить первопричины беспорядков. В 2012 году мэр Лондона учредил рабочую группу независимых экспертов с задачей понять, что делать с Тоттенхемом. В результате появился документ под названием «Понадобился еще один бунт» (как и в Балтиморе в 1968 году, в Тоттенхеме в 1985-м тоже прокатилась волна насилия). В нем изложена рекомендация облагородить этот запущенный район, открыв там больше офисов, что привлечет в Тоттенхем белых воротничков. В докладе также изложены такие меры социального характера, как обучение молодежи, поддержка предпринимательства и набор местных жителей в полицию.

«Преимущества физического возрождения часто оспаривают, — говорится в документе. — Выведут ли эти меры людей из состояния бедности или просто заставят их переехать?» В конце звучит вывод: «Одного только физического возрождения недостаточно, но оно, конечно же, необходимо».

Когда был принят новый план, в центре внимания оказалось новое строительство, причем в ущерб всему остальному. Просто сделать это было легче — британское правительство выделило сотни миллионов фунтов на строительство и развитие транспорта в этом районе. Наверное, местный совет надеялся, что бедные семь 13af1 и просто уедут.

Местные активисты были недовольны. Они не понимали, как строительство нового футбольного стадиона и новых офисных зданий поможет решить проблемы безработной чернокожей молодежи. «Возрождение — это не выселение местной общины, чтобы туда могли переехать люди побогаче», — написала в прошлом году ассоциацияместных жителей и торговцев под названием «Рабочая группа планирования нашего Тоттенхема». Недавно было проведено исследование, в ходе которого удалось выяснить, что «возрождение с упором на строительство не приводит к существенным изменениям в социально-экономических условиях бедных районов Тоттенхема, по крайней мере, в краткосрочной перспективе». Безработица там немного снизилась, но гораздо меньше, чем по стране в целом.

Люди, планировавшие застройку Тоттенхема, могли спросить жителей Клиши, насколько эффективен их подход. Там после длившихся в 2005 году три недели волнений правительство стало уделять больше внимания пригороду, что привело к строительству нескольких симпатичных жилых зданий. В результате Клиши перестал напоминать гетто. Но жилье в новых домах стало дороже, и жители не особо заинтересованы в поддержании там чистоты. Идея заключалась в том, чтобы продать часть квартир в новых зданиях людям из среднего класса и тем самым создать более смешанную общину. Но никто не хотел переезжать ко вчерашним бунтовщикам. В Клиши по-прежнему 20-процентная безработица, а его жители до сих пор жалуются, что их изолировали от цивилизации Парижа, находящегося всего в 25 километрах. Именно в таких районах радикальные мусульманские организации вербуют новобранцев для совершения нападений типа того, что имело место в редакции Charlie Hebdo в этом году.

После волнений в Балтиморе неизбежно пойдут разговоры о том, что в Сэндтаун-Винчестере надо наводить порядок. Пожалуй, власти выделят деньги ради привлечения инвестиций, наведения порядка на улицах, замены многочисленных брошенных домов новыми красивыми зданиями, магазинами и офисами. Нельзя застраивать все бедные районы так, чтобы неимущие жители покидали их. Поэтому власти должны придумать, как наладить отношениях с бедными жителями, чтобы не было нового взрыва. Как отмечают авторы доклада «Понадобился еще один бунт», «социальное возрождение намного труднее, для него требуются напористость и инновации».

Начать власти могут с обучения полицейских, чтобы они перестали относиться ко всем поголовно жителям черных кварталов как к преступникам. Такие действия разрушают все шансы на успех и порождают новые инциденты, грозящие беспорядками в районах, где на протяжении десятилетий сохраняется высокая безработица и плохие условия жизни. Помогут и улучшения в школах. Решать социальные проблемы будет намного легче, если бедные люди увидят, что выход есть.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чего нельзя делать после Балтимора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.