Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Продуктовое эмбарго - это надолго

  • Продуктовое эмбарго - это надолго
  • Смотрите также:

Уже через 5 лет Россия выйдет почти на полное самообеспечение по мясу, овощам и фруктам, а через 7-10 лет - по молоку, - пишет Независимая газета, ссылаясь на вице-премьера Аркадия Дворковича.

Продуктовое эмбарго в России отменять пока не собираются, возможны лишь точечные поблажки отдельным странам по отдельным продуктам питания. Об этом Дворкович рассказал в среду в ходе правительственного часа в Совете Федерации.

В Доктрине продовольственной безопасности России прописано, какую именно долю в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка должна составлять отечественная продукция.

По зерну эта доля в идеале должна быть не менее 95%, по сахару - не менее 80%, по растительному маслу - не менее 80%, по мясу и мясопродуктам - не менее 85%, по молоку и молокопродуктам - не менее 90%, по рыбной продукции - не менее 80%, по картофелю - не менее 95%, по соли пищевой - не менее 85%. При достижении таких показателей страна перестает зависеть от импортных поставок, - сообщает газета.

Кроме того, Дворкович объявил, что правительство запускает в стране новый механизм поддержки аграриев - компенсацию за счет бюджета части инвестиционных затрат при реализации инвестпроектов.

Опрошенные эксперты с энтузиазмом восприняли новость о внедрении нового механизма поддержки. Это прогрессивный подход, - говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. - До сих пор основная помощь оказывалась тем, кто берет кредиты. А данная форма поддержки означает, что предпринимателю совсем не обязательно брать кредит: можно вложить в проект любые деньги. Не менее важно и то, что компенсация выдается только после завершения проекта - появляется стимул довести дело до конца.

Мера крайне своевременна, и принимать нормативные акты для ее внедрения надо как можно быстрее, - считает президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - Помимо большей свободы выбора для инвесторов это создаст дополнительную конкуренцию и для банков, которые сейчас находятся в привилегированном положении при выставлении процентов по кредиту. Когда они увидят, что у аграриев есть другие источники финансирования, то могут пойти на определенные уступки при назначении ставки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Продуктовое эмбарго - это надолго


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.