Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Завтра в Чехии стартует чемпионат мира по хоккею

  • Завтра в Чехии стартует чемпионат мира по хоккею
  • Смотрите также:

Завтра в Чехии стартует чемпионат мира по хоккею. Сборная России начнет защищать завоеванный год назад титул чемпиона с матча против Норвегии. Вчера утром наша команда провела последнюю тренировку в Новогорске и после обеда отправилась в Остраву, где пройдут поединки группы В. Уже на месте событий к партнерам по сборной присоединятся выступающие в Национальной хоккейной лиге нападающие Евгений Малкин, Владимир Тарасенко и Николай Кулемин. Накануне первенства «Новые Известия» попросили оценить потенциал российской команды известных экспертов нашего хоккея.

«После Олимпиады чемпионат мира - самое интересное и значимое хоккейное событие, - сказал олимпийский чемпион Саппоро-1972 Александр ПАШКОВ. - Буду с интересом следить за выступлением нашей сборной в Чехии. Смогут ли подопечные Олега Знарка защитить свое звание - вопрос сложный и явно преждевременный. На него сейчас не ответит никто. Истинную силу нынешнего состава покажут первые матчи.

Как и во все предыдущие годы, команда комплектовалась в самый последний момент. Она по-прежнему изрядно зависит от приезда или неприезда игроков, выступающих в клубах Северной Америки. Многие по традиции ждут чуда от наших легионеров. Нападающий Малкин провел неудачный сезон за свой «Питтсбург» и сейчас, судя по поступающей информации, травмирован. Конечно, хотелось бы видеть в Остраве Евгения образца 2012 года, когда он пребывал в блестящей форме и едва ли не в одиночку выиграл для России чемпионат мира в Швеции и Финляндии, став самым ценным игроком и лучшим бомбардиром.

Владимир Тарасенко, пусть он и провел яркий сезон в НХЛ, лидером главной команды страны пока не является. Хотя за последние годы этот хоккеист явно вырос. Будем надеяться, он проявит себя в новых условиях и поможет сборной. При всем при том пока не приходится говорить, что Малкин и Тарасенко уже сейчас способны внести в игру дополнительную мощь и повести за собой остальных. На днях сборная дважды подряд уступила Швеции на своем льду в заключительных матчах Евротура. Не стал бы придавать этим результатам серьезное значение. Такие встречи хороши лишь для дополнительной проверки молодых игроков на отдаленную перспективу. Спортивные показатели здесь второстепенны.

Капитаном сборной России назначен самый ценный игрок недавно завершившегося Кубка Гагарина Илья Ковальчук. Считаю, что хоккеиста на эту должность должен выбирать коллектив. Капитану важно чувствовать полное доверие партнеров. Теперь конкретно о Ковальчуке. У него очень много сильных качеств. Илья - прирожденный лидер, вожак, в решающий момент он способен внести перелом в игру за счет индивидуального мастерства. Однако Ковальчук имеет и существенный недостаток. Временами Илья крайне несдержан на п 12fc1 лощадке, а это порой рискует перечеркнуть все положительное. Так что, на мой взгляд, это спорное назначение. Впрочем, главному тренеру, разумеется, виднее.

Как бывший вратарь хочу подробнее остановиться на своих коллегах. На победном чемпионате мира-2014 Сергей Бобровский в групповом турнире выступал попеременно с Андреем Василевским. Но в сегодняшней ситуации он видится безоговорочным первым номером. Вся нагрузка ляжет на Сергея. Это очень ответственный человек, который едет в Чехию не просто играть, а играть очень хорошо. Надеюсь, Бобровский вновь покажет свой высочайший класс, как это уже не раз бывало в НХЛ и в матчах за сборную. Конкурентов у него нет. Антон Худобин не просто неудачно отыграл со шведами, такое бывает. Он в целом пока по-настоящему себя не проявил. Ну а Константину Барулину, думаю, уготована роль третьего вратаря».

«Приезд трио энхаэловцев станет большим подспорьем, - уверен главный тренер екатеринбургского «Автомобилиста» Андрей РАЗИН. - И Малкин, и Тарасенко, и Кулемин должны быть в хорошем состоянии, иначе бы отказались от участия. Тот факт, что Евгений не набрал ни одного очка в пяти встречах Кубка Стэнли, смущать никого не должен. Малкин - созидатель, органично сочетающий в себе навыки ассистента и наконечника атак. Не будем забывать, что каждое звено держится на центрфорварде. Смазанная концовка сезона в НХЛ может придать Малкину новый стимул.

Увы, сборной придется обойтись без Александра Овечкина, но тут уж ничего не попишешь - его «Вашингтон» продолжает участие в плей-офф НХЛ. Игроки КХЛ устали не меньше своих товарищей, выступающих за океаном. Особенно Артемий Панарин, лучший снайпер Кубка Гагарина Евгений Дадонов, Вадим Шипачев и остальные чемпионы из питерского СКА, проведшие весь сезон от звонка до звонка. Эмоций они выплеснули ничуть не меньше, чем энхаэловцы. В любом случае Знарок будет опираться на тех людей, кто готов к сражениям в конкретный момент. Чемпионат мира - это соревнование для хоккеистов, готовых играть через «не могу».

«Нет смысла рассуждать о шансах, игрокам надо думать только о победе, - считает спортивный директор «Спартака» Виктор ПАЧКАЛИН. - Наша сборная исторически стремится к максимальному результату. Любой другой исход чемпионата будет воспринят в стране как неудача. На Западе нас сейчас не очень-то любят в свете известных политических событий. Да, в Чехии возможны провокационные действия местных фанатов, повышенное давление на сборную России, скатывание игры в хоккей к политической теме. Однако спортсменам все это будет точно до лампочки. Они на подобное внимания не обращают. Когда игрок вышел на площадку, он уже не помнит ни о чем, кроме матча: какую установку дал тренер, что было наиграно в тренировочном процессе. Все!

Кстати, о недавних проигрышах шведам нужно уже навсегда забыть. Знарок четко дал понять: в этих поединках команда действовала под нагрузками и выполняла определенные локальные задачи, которые органично легли в канву подготовки. О чем вообще говорить, если половины тех, кто играл против Швеции, в сборной уже нет. На первый план в Остраве выйдут традиционные лидеры нашей команды. Я приветствую передачу капитанской повязки Ковальчуку, считаю его кандидатуру наиболее оптимальной.

Прекрасно знаю Илью: он позитивный человек с сумасшедшей по-хорошему самоотдачей. Если обойдется без болячек, обязательно потащит за собой всю команду, как это неоднократно бывало на «золотом» первенстве мира-2008 и многих других соревнованиях. Чем хорош Ковальчук, так это редкой способностью выкладываться на сто процентов в абсолютно любой ситуации. Идет игра, не идет - не важно. К тому же ребята верят Илье. Значимость капитана невозможно переоценить. Он является проводником между командой и тренером, обладает авторитетом, умеет подобрать нужные слова, вселить в остальных уверенность.

Из-за океана к нашим спешит солидное подкрепление. За плечами у Малкина, Тарасенко и Кулемина тяжелейший сезон. Однако нет сомнений в том, что наши ведущие игроки сумеют адаптироваться в сжатые сроки.

Перед вылетом в Чехию сборная России посетила могилу легендарного Валерия Харламова на Кунцевском кладбище. Руководство - молодцы, что организуют такие мероприятия. Без знания истории и традиций современный хоккей не построишь. Надо показывать, какие кубки выигрывали предшественники сегодняшних сборников, какие голы забивал тот же Харламов. Всегда нужно помнить о тех, кто своей игрой прославлял наш хоккей. В «Спартаке» молодые хоккеисты в обязательном порядке познают наследие братьев Евгения и Бориса Майоровых, Вячеслава Старшинова, Александра Якушева...»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Завтра в Чехии стартует чемпионат мира по хоккею


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.