Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полиция два дня отказывалась вскрывать дверь блокадницы

  • Полиция два дня отказывалась вскрывать дверь блокадницы
  • Смотрите также:

Одинокая жительница Петербурга, пережившая блокаду, двое суток пролежала в запертой квартире из-за промедления правоохранителей и жилищников.

Как пишет Телеграф, Сания Якубовна Халикова 1922 года рождения сейчас лежит в больнице святого Георгия в стабильно тяжелом состоянии с двусторонней пневмонией. О том, что случилось 12170 с пожилой женщиной, журналистам сообщила знакомая блокадницы.

У Сании Якубовны никого нет. Отец и дядя были репрессированы, половина семьи умерла в блокаду, остальные умерли после войны. Ушла она на пенсию, много лет проработав в Библиотеке Академии наук (БАН). Живет одна в кооперативном академическом доме на проспекте Энгелься. Два года ей помогает социальный работник отделения социального обслуживания №7 Выборгского района Анна Жабко, - рассказала сотрудница Российской национальной библиотеки Эльмира Урусова.

Именно Анна позвонила мне утром в четверг - 23 апреля - и сообщила, что Сания Якубовна не открывает дверь. Я приехала и мы с Анной звонили в дверь, а потом я стала звонить в полицию. Дозвонилась до 57-го отделения полиции Выборгского района. Там сказали - ждите. Ждали долго, так как в полиции объясняли, что ехать не могут - кто-то из граждан выбросился из окна и полицейский, который может приехать к Халиковой, стоит у трупа. Добрался сотрудник полиции - Михаил Шолохов - лишь вечеру. Вызвал МЧС. Но потом вдруг заявил, что не допустит вскрытия двери Халиковой, пока не будет разрешения прокуратуры. То же самое сказал мне и председатель ТСЖ - дверь вскрывать не даст. И потом и полицейский и председатель сказали - вот пойдет трупный запах, и вскроем дверь. Социальный работник Анна Жабко и Эльмира Урусова уехали ни с чем, - рассказывает Урусова.

На следующее утро Усманова вместе с заведующей отделением социального обслуживания №7 Выборгского района Марией Морозовой поехали в районную прокуратуру за разрешением на вскрытие двери. На нас там посмотрели круглыми глазами и...отправили в Следственный комитет по Выборгскому району, - сказала библиотекарша.

Женщины поехали туда. Там тоже покрутили пальцем у виска и посоветовали поехать в районное УВД и написать бумагу на Шолохова. Мария Морозова написала заявление и ждет ответа - почему полицейский не предпринял ничего для выяснения ситуации с Халиковой, понимая, что за закрытой дверью квартиры старый беспомощный человек.

Впоследствии Морозова и Урусова снова поехали в 57-й отдел полиции. Там был уже другой полицейский - Роман, фамилию он не назвал, но поехал на квартиру Халиковой. Вызвал спасателей, вскрыли дверь. Женщина без сознания лежала у балкона на холодном полу в ночной рубашке. Приехавшая скорая привела ее в чувство, но в больницу не забрала, оставив на попечении соседей и сказав, что инсульта-инфаркта нет и показаний для госпитализации нет. Кое-как провели ночь и следующий субботний день, к вечеру снова вызвали скорую - у больной поднялась температура. Так блокадница оказалась наконец в реанимации больницы святого Георгия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Полиция два дня отказывалась вскрывать дверь блокадницы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.