Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко отчитал губернатора за то, что тот не «взял под контроль»евреев

  • Лукашенко отчитал губернатора за то, что тот не «взял под контроль»евреев
  • Смотрите также:

Президент Беларуси Александр Лукашенко сделал публичный выговор губернатору-еврею за то, что тот не «взял под контроль» все еврейское население страны, как ему было поручено.
 
Выступая с посланием к парламенту и народу Беларуси, Лукашенко выразил недовольство в связи с тем, что популярное интернет-издание, руководимое Юрием Зиссером, подвергло критике его указ о введении налога для граждан, работающих менее 183 дней в году.
 
Обращаясь к губернатору Минской области Семену Шапиро, Лукашенко заявил, что директор портала tut.by «непорядочно себя ведет».
 
«Я же вас год назад просил всех евреев в Беларуси взять под контроль», – заявил президент, известный своей манерой выступать со спонтанными и резкими заявлениями.
 
По данным переписи 2009 года, евреи составляют 0,14 процента населения Беларуси, составляющего 9,5 миллионов человек.
 
Сделав выговор Шапиро, Лукашенко затем шутливо похвалил его за религиозное рвение, принесшее вверенной ему области благоприятные для посевов осадки: «Шапиро в синагоге молился. Только в Минской области идет дождь. Молодец, Семен Борисович!».
 
Вернувшись к еврейской теме в конце трехчасового обзора экономической ситуации и внешнеполитических позиций Беларуси, Лукашенко высказался и о роли еврейского населения в сопротивлении нацистской оккупации в годы Второй мировой войны, когда на территории страны погибли приблизительно 800 000 евреев. Президент отметил, что евреи в целом не склонны участвовать в партизанских движениях, однако Беларусь стала исключением: «Это люди белой кости, они ползать и воевать не будут, а они у нас ползали!»
 
Зиссер, чье интернет-издание является самым влиятельным в Беларуси, выразил озадаченность по поводу комментариев Лукашенко, отметив, что чиновники нередко выражают свое мнение по поводу публикаций, зачастую негативное, однако редакция не может искажать информацию в угоду кому-либо.
 
Глава Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин призвал не придавать большого значения замечаниям президента. «Лукашенко – человек эмоциональный и иногда не очень элегантно выражается… На самом деле мы не видим здесь в Белоруссии проявлений какого-то антисемитизма»,– заявил он.
 
В 2007 году Лукашенко вызвал международный скандал, заявив, что евреи превратили город Бобруйск в «свинарник». Впоследствии он отправил делегацию в Израиль, чтобы сгладить последствия своего заявления.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко отчитал губернатора за то, что тот не «взял под контроль»евреев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.