Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Срыв сезона в Крыму и отставка министра

  • Срыв сезона в Крыму и отставка министра
  • Смотрите также:

Украинские СМИ сейчас активно публикуют снимки пустого железнодорожного вокзала в Симферополе и злорадно пишут о том, что Крым ждет новый провал летнего сезона. Вот, мол, получили что хотели. Но вряд ли кого из нас уже можно удивить такими страшилками. Пока собственными глазами не увидим, не поверим.

 Премьер пообещал

 И все же, как насчет отдыха в Крыму на самом деле? Ведь уже наступают майские праздники вместе с которыми открывается летний сезон. Неужели на полуострове все так страшно, что никто из наших туристов туда не едет ни под каким предлогом. И даже никого не влечет ностальгия по юности, по артековским временам?

В прошлом году, кстати, в Крыму в летний сезон побывало около четырех миллионов российских туристов, в этом сезоне ожидают еще больше. Говорят, даже депутатов Госдумы призвали отдыхать только на отечественных курортах и повышать посещаемость мест отдыха, поддерживать, так сказать, российский туризм своими деньгами и собственным примером.

На самом деле от Крыма в этом летнем сезоне, который как раз будет открываться 1 мая, ждут очень многого. Побывавший там в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что Крым нужно не просто заливать деньгами, а развивать его экономику, делать его инвестиционно-привлекательным. И одна из первых отраслей Крыма, от которой ждут большой отдачи - это, конечно, туризм. Премьер-министр пообещал, что этим летом будет решена его первая проблема - транспортная. Для этого в начале мая значительно увеличат число паромов, самолеты начнут летать уже в шесть городов полуострова. К началу лета будет полностью отреставрирован аэропорт Симферополя. Будет также введен Единый билет, благодаря которому можно будет добираться в Крым на разных видах транспорта. Если ехать на своей машине, то будет возможность оставить авто на перехватывающей парковке, а дальше к морю, например, двигаться на поезде. И все это по одному билету. На Керченской переправе для удобства всех направляющихся на отдых к крымскому побережью уже заработала электронная очередь. Ее можно занять заранее, чтобы не стоять вживую по несколько суток, как это еще происходит сейчас.

Мост через Керченскую переправу правительство страны обещает построить к 2018 году и тогда точно проблем с поездкой в Крым вообще не останется. В этом году, несмотря на транспортные сложности, только на майские праздники в Крым прибудет 125 000 туристов. Номера в гостиницах забронированы по разным данным от 50 до 80%.

Самые востребованные и доступные

В нынешнем сезоне, по информации авиакомпаний и турфирм, Симферополь и Сочи стали самыми востребованными городами для отдыха в майские праздники. Именно сюда больше всего бронировалось билетов. По сравнению с прошлым годом спрос вырос до 80%. Так что когда видите очередные фото в Интернете с пустым вокзалом в Симферополе, не сразу верьте глазам своим. Нынешние программы обработки иллюстраций могут сотворить любое чудо.

 А народ в Крым едет. Как говорится, невзирая на дороговизну. Ведь по данным «Турпрома», отдых в России, на самом деле, не самое дешевое удовольствие и ненамного дешевле зарубежного, даже с учетом того, что курс валют стал потихоньку падать. Судите сами. Средняя стоимость отдыха с отправлением с 1 по 31 мая по всем направлениям, включая Россию, обойдется в 74,7 тысяч рублей. Правда, как отмечают исследователи, это все же дешевле по сравнению с ценами января этого года.

Еще пять лет назад на нашем юге можно было отдохнуть чуть более чем за 50 000 рублей, в 2011 году цены упали до 45 000 за путевку и снова стали расти, достигнув своего максимума в этом году.

Можно ли найти отдых подешевле? Если верить информации сайта Travel.ru, то в рейтинг самых бюджетных мест отдыха вошли, опять же, курорты Крыма, Краснодарского края, Калининградской области и Санкт-Петербурга. В сумме учитывались сутки проживания в гостинице одной семьи (по данным сервиса онлайн-бронирования Oktogo.ru с 3 на 4 мая); обед в ресторане или кафе; посещение местной достопримечательности, интересной родителям и детям. Как видим из рейтинга, дешевле чем в Крыму отдыха нет нигде:

 1. Черноморское (Крым), 1865 рублей в сутки.

2. Алушта (Крым), 1877 рублей.

3. Джанкой (Крым), 1980 рублей.

4. Гурзуф (Крым), 2037 рублей.

5. Феодосия (Крым), 2093 рубля.

6. Судак (Крым), 2250 рублей.

7. Евпатория (Крым), 2323 рубля.

8. Ливадия (Крым), 2418 рублей.

9. Зеленоградск (Калининградская область), 2870 рублей.

10. Геленджик (Краснодарский край), 2910 рублей.

11. Хоста (Краснодарский край, пригород Сочи), 2970 рублей.

12. Ейск (Краснодарский край), 3210 рублей.

13. Анапа (Краснодарский край), 3420 рублей.

14. Новороссийск (Краснодарский край), 3530 рублей.

15. Зеленогорск (Санкт-Петербург), 3915 рублей

 Как говорит Сергей Корнев, заместитель руководителя Ростуризма, если в прошлом году во многом отдых в Крыму больше походил на тестовый, многие вещи были непонятны, то в этом году уже известно, что значительно увеличилось количество авиарейсов, цены многие компании держат на нормальном уровне.

Кстати на «прямой линии» с президентом прозвучало, что билеты в Крым будут стоить не дороже семи тысяч рублей в оба направления, а количество рейсов будет увеличено еще. Президент лично взял это на свой контроль. О чем говорится на сайте Кремля.

 В Ростуризме уверяют, что из регионов уже пришли выездные туроператоры с чартерными программами. А раз есть много различных предложений, то значит есть выбор и, конечно же, конкуренция. Сергей Корнев убежден, что Крым во многом может привлечь россиян не только дешевыми авиабилетами, но своей ностальгией по молодости. А еще в Крыму очень богатый санаторно-курортный комплекс, пока не оцененный нашими соотечественниками. По данным Ростуризма, на майские праздники здравницы и отели Крыма будут загружены на 80–100%. В более сложной ситуации оказались индивидуальные средства размещения — частные гостиницы и отели западного и восточного побережья. Здесь загруженность гораздо меньшая.

 Чем не угодил министр?

Несмотря на такую вроде бы оптимистичную ситуацию, сейчас в Крыму решается вопрос об отставке министра курортов и туризма Елены Юрченко. Слишком многого ожидали от нее на этом посту и получили не совсем то, что хотели?

На последнем заседании Госсовета спикер парламента Владимир Константинов заявил о предстоящем увольнении Юрченко как о вопросе решенном. Она должна открыть начало курортного сезона, а уже в мае на 1207d эту должность будет назначен другой человек. Как сказал Константинов прессе, главная причина отставки будущего увольнения Елены Юрченко – отрасль надо усилить. Кем ее будут усиливать пока доподлинно неизвестно. Называются разные кандидатуры, в том числе вице-мэр Евпатории, он же помощник главы Крыма по вопросам туризма Сергей Стрельбицкий. Сама Елена Юрченко заявляет, что продолжает работать в привычном режиме и уходить по собственному желанию не желает. Интрига должна разрешиться уже в мае.

 Кубань не отстает

Большую ставку на развитие туризма делает Краснодарский край. С приходом нового главы региона - тем более. И.о. губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что туризм - одно из главных направлений развития региона.

Причем в Ростуризме уверены, что у Сочи уже нет репутации самого дорого курорта, он стал гораздо доступнее. По мнению главы Ростуризма Олега Сафронова, курорты Крыма и Краснодарского края готовы к приему туристов летом 2015 года:

- Юг России – Краснодарский край – абсолютно готов к приему туристов. Если мы говорим о Крыме, то могу сказать, что в начале апреля мы проехали весь полуостров и убедились в том, что там полная готовность относительно коллективных средств размещения, но пока остаются вопросы транспортной доступности Крыма, – сказал Сафронов.

По его словам, сейчас активно ведутся работы по увеличению мощностей Керченской переправы, активные работы идут и по реконструкции аэропорта Симферополя, которые должны быть завершены к 1 июня.

Инфраструктура Крыма готова к приему туристов, надеюсь, что и транспортная доступность будет обеспечена, – обнадежил он.

У Сочи еще более оптимистичные прогнозы. По словам мэра города Анатолия Пахомова, в 2015 году город примет более 5, 5 миллионов туристов, за четыре месяца курорты города посетило уже 800 000 туристов. На лето продано 90% путевок.

По словам градоначальника, пакетные предложения по бронированию номерного фонда на майские праздники составляют 80% без учета разовых заявок.

Мэр Сочи приводит такие данные: за прошлый год турпоток в Сочи вырос благодаря Олимпиаде с 3,8 до 5 миллионов гостей. Благодаря этому выросли и поступления как в городской бюджет, так и бюджет края. Так что выход у Юга есть один - развивать туризм. И не только надеяться на высоченный курс валют, но делать это благодаря сервису, новым услугам, доступным ценам. Тогда точно не надо будет звать на наши курорты депутатов в качестве наглядного примера.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Срыв сезона в Крыму и отставка министра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.