Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уголовный кодекс не подходит чеченцам

  • Уголовный кодекс не подходит чеченцам
  • Смотрите также:

Все уже слышали, что в Чечне к семи годам строгача приговорен отец, убивший свою 38-летнюю чрезвычайно распущенную дочь. Мемориал вчера прислал письмо, в нем выдержки из речи адвоката отца. Линия защиты бывает разная, конечно. И, видимо, такая тоже.

Адвокат Ильяс Тимишев:

С одной стороны – УК, с другой – обычай, хороший обычай. Честь и достоинство женщины. Поэтому я считаю, Ваша честь, надо найти справедливый баланс между интересами государства, карательной системы, правоохранительной системы и интересами подсудимого. Как? Я понимаю, что этому убийству нужно дать какую-то оценку, мы находимся в правовом государстве. Мы не можем сказать – обычай, и все, надо убивать. Но надо учитывать и то, как человек это совершил.
<...>
Перед экспертом был поставлен вопрос: находился ли обвиняемый в состоянии аффекта. Экспертиза так легкомысленно ответила, что нет. Как будто дочерей отцы просто так убивают.
<...>
Отец, убивший дочь после того, как двадцать лет терпел оскорбления с ее стороны, аморальное поведение мусульманки-дочери, он в принципе не может отвечать по ст. 105 УК РФ. Эта статья не подходит чеченцам.

Вы слышали показания свидетелей. Свидетель Османов показал, что Зарема вела аморальный образ жизни: «Я знаю все и видел сам. Султан говорил ей, чтобы она надела платок. Может, ее глава республики увидит. Она ответила: Пусть надевает тот, кто это говорит». Вот. Пожалуйста. Взрослая женщина. 38 лет. Платок в нашем народе принято носить. Разве это было плохое замечание… А она не носила».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Уголовный кодекс не подходит чеченцам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.