Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Достигло ли падение российской экономики дна?

  • Достигло ли падение российской экономики дна?
  • Смотрите также:

Выступая 27 апреля на встрече с Советом законодателей, президент Владимир Путин заявил о том, что российская экономика преодолела пик негативных тенденций и ее коллапса, вопреки устремлениям некоторых недоброжелателей, не произошло. С последним тезисом не поспоришь, а вот вопрос о том, до 1489a стигла ли уже отечественная экономика дна или ее падение продолжается, является предметом острых дискуссий в кругах правительственных чиновников и экспертного сообщества. Последние статданные и вытекающие из них тенденции дают возможность для разных трактовок сложившейся в экономике ситуации и оценок ее перспектив.

Риторика первых лиц государства и высокопоставленных чиновников, отвечающих за экономику и финансы в правительстве, в последнее время существенно поменялась. Еще совсем недавно, в конце прошлого – начале этого года, когда прогнозы вполне допускали падение цены барреля нефти до 40 долларов, а курса рубля – до 80 за доллар и 100 за евро, чиновники поражали своей откровенностью: о кризисе было принято говорить максимально жестко, на корню убивая все иллюзии. Даже скользкую тему социальных последствий в виде падения доходов и всплеска безработицы власти не обходили стороной. Месседж был предельно ясен: будет тяжело, порой – очень тяжело, но зато трудные времена можно использовать для реформ.

Но стоило нефти подняться на уровень «шестьдесят плюс», рублю выйти из пике, а инфляции замедлиться, как тональность публичных высказываний изменилась. Высокопоставленные лица в российском правительстве и Центробанке дружно заговорили о том, что экономика уже нащупала дно и скоро предстоит «всплытие», что налицо некие «зеленые ростки», обещающие скорый возврат роста ВВП.

Прежде всего, речь идет о Министерстве экономического развития (МЭР). Во второй половине прошлого года, когда экономика быстро катилась вниз, МЭР вынужден был едва ли не еженедельно менять свои макропрогнозы – естественно, в худшую сторону, чтобы угнаться за реальностью. Сейчас министерство, возглавляемое Алексеем Улюкаевым, берет своеобразный реванш – почти с той же частотой меняет прогнозы в лучшую сторону.

Согласно последним выкладкам МЭР, второй квартал текущего года – последний, когда ВВП России будет снижаться. Уже в третьем квартале падение прекратится, а в четвертом придет долгожданное улучшение. В результате по итогам года спад составит 2,8% против ранее запланированных 3%. Еще более оптимистично настроен Минфин, ранее ожидавший продолжения спада во втором квартале, а сейчас прогнозирующий выход в 0%, а затем, в третьем квартале, – переход экономики к росту.

А вот инфляция, согласно правительственным прогнозам, существенно замедлится. По данным Росстата, с начала года потребительские цены выросли на 7,9%. Минфин считает, что еще месяц-другой инфляция будет прибавлять по 0,1-0,2%, а затем начнется ее торможение. И по итогам года рост цен составит, по данным МЭР – 11,9%, Минфина – и вовсе 11%. В следующем же году инфляция, если верить прогнозам Центробанка, Минфина и МЭР, и вовсе затормозит до 4-6%.

В основе столь благостных прогнозов лежит вера правительственных чиновников в то, что цена нефти как минимум стабилизируется на ближайшие годы на уровне 60 долларов за баррель, а может быть, и будет прибавлять. Для крайне зависимой от энергетического экспорта российской экономики высокие цены на нефть – залог дальнейшего развития.

А еще для роста экономики требуется смягчение геополитической обстановки – прежде всего, вокруг Украины, и по возможности конец «войны санкций» с Западом. Как бы не «отмахивались» от санкций российские власти, на самом деле они наносят серьезный ущерб. Прежде всего тем, что перекрыли для российского бизнеса мировые рынки капитала. А без притока кредитов и инвестиций нет развития.

Если нефть и геополитика не подведут, то, согласно прогнозам МЭР, уже в 2016 году ВВП вырастет на 2,3%, в 2017–2018 годах – на 2,5%.

Конечно, россиянам читать и слышать с экранов телевизоров оптимистические прогнозы высокопоставленных чиновников приятно – как бальзам на душу. Но очень уж эти картинки светлого завтра контрастируют с мрачным сегодня, в котором большинству населения приходится жить.

Министр финансов Антон Силуанов и глава МЭР Алексей Улюкаев считают, что скоро наша экономика начнет расти.

В нынешнем году впервые за долгие годы у людей снизились реальные зарплаты и доходы – где-то на 9–10% в годовом измерении. Мало того, в стране начала резко расти задолженность по зарплатам: она к началу апреля достигла почти 3 млрд. рублей. И все это на фоне высокой инфляции, которая замедляется только в правительственных бумагах, но никак не на ценниках в магазинах. В годовом измерении эта инфляция уже приблизилась к 17%, фактически вернув страну по этому параметру в конец 90-х годов. А цены на продуты питания растут еще раза в полтора быстрее.

Лучше всего ситуацию характеризует свежий анекдот: «Все дорожает: еда, проезд, коммуналка, бензин…Хорошо хоть зарплату не подняли».

Новые удары россиянам еще предстоит пережить. Ведь в марте был принят новый, секвестированный вариант бюджета на 2015 год, в котором все расходы сокращались на 10% – всего урезание составило около 1 трлн. рублей. А ведь за этими сокращениями – реальные деньги, предназначенные для людей. Теперь на них можно не рассчитывать. Мало того, Минфин намерен и дальше «оптимизировать» расходы – на здравоохранение, образование, культуру...

Между тем для того чтобы экономика начала расти, в нее должны прийти инвестиции. А с ними ситуация обстоит плачевно: Росстат зафиксировал, что инвестиции за январь-март сократились на 6% по сравнению с I кварталом 2014 года. Они снижаются прежде всего в добыче полезных ископаемых, в капитальном строительстве и финансовом сегменте. И, по прогнозу Внешэкономбанка, большой поддержки от госсектора инвестиции в этом году не получат. В результате их спад в 2015-м может составить от 21% до 25%.

Не поможет экономическому росту и потребительская активность. Оборот розничной торговли уменьшился в I квартале на 4,7%. Это, кстати, было первое падение продаж, наблюдаемое с 2009 года. И судя по тому, что реальные доходы населения падают, возможности для поддержания прежней потребительской активности не остается.

«Для меня очевидно, что наша экономика находится в угнетенном состоянии. И в этой оценке не важно, достигла ли она дна или нет; важно, что она может пребывать в этом состоянии достаточно долгое время», – сказал «НИ» директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Эксперт видит главную проблему в том, что без масштабных государственно-частных инициатив, мощных инфраструктурных вложений и мегапроектов механизм экономического роста не запустить. Между тем, по его мнению, конкретных решений на этот счет нет, а дискуссия о путях выхода из кризиса на властном Олимпе слишком затянулась.

Ярослав Лисоволик, главный экономист «Дойче банка» в России, сказал «НИ», что «если действительно мы прошли тот период, когда рубль был на дне и очень сильно обесценивался, то имеются некоторые шансы у промышленности и АПК на оживление». При этом эксперт видит определенные угрозы экономическому развитию: «Нет гарантий, что нефтяные цены не упадут опять, и даже еще ниже. К тому же до сих пор не были запущены механизмы структурных преобразований».

Куда более жестко оценивает текущую ситуацию Владимир Блинков, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований. «Считаю, что пресловутого дна мы не достигли, и все негативные процессы в реальной экономике еще только начинаются. Нас ждет серьезный спад в промышленности, в энергетике и обрабатывающих отраслях. Многие предприятия работают себе в убыток, и они начинают сокращать персонал. Поэтому те радужные перспективы, которые нам озвучили руководители ведущих экономических ведомств, не совсем верны. Пик кризиса, как мне представляется, придется на вторую половину 2015 года», – сказал эксперт «НИ».

Так что, если отвлечься от эмоций правительственных чиновников, просто по должности обязанных посылать в общество сигналы оптимизма и веры в лучшее, то объективных поводов для того, чтобы прощаться с кризисом, у российской экономики пока нет. Достигло ли ее падение дна – вопрос спорный. Снизу еще вполне могут постучаться…


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Достигло ли падение российской экономики дна?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.