Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сладкое яблоко раздора: кому выгодны разборки в липецко

  • Сладкое яблоко раздора: кому выгодны разборки в липецко
  • Смотрите также:

Липецкая фабрика Roshen стала своего рода полем боя между Россией и Украиной. Накануне появилась информация об аресте имущества компании Петра Порошенко на 2 млрд рублей.

При этом согласно материалам уголовного дела, возбужденного против руководства фабрики, ущерб государству оценивается только в 180 млн рублей (вменяется незаконное возмещение НДС из бюджета в 2012-2013 годах).

Украинские политологи и руководство фабрики поспешили найти в этом решении политические мотивы.

«Неадекватное решение – арестовать имущества на 2 млрд рублей при претензиях на 180 млн рублей», — говорит генеральный директор Roshen Вячеслав Москалевский.

Он предполагает, что в проблемах фабрики заинтересованы российские конкуренты, а именно группа «Объединенные кондитеры».

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, считает, что Россия использует липецкую фабрику в войне против Украины для постоянного обвинения украинской власти в ее олигархической природе: «Конечно же, это инструмент посева ростков сомнения относительно украинского руководства у наших западных партнеров, для которых деолигархизация и борьба с коррупцией – две ключевые задачи».

Чтобы разъяснить ситуацию с политической точки зрения, «Экономика сегодня» обратилась к ведущему научному сотруднику института Русского зарубежья Эдуарду Попову: «Эта история незначительно, но ухудшить отношения между Россией и Украиной вполне может. Дело в том, что у российских бизнесменов также осталась собственность на территории Украины. И это может дать толчок для запуска принципа домино. Хотя итак российский бизнес подвергается нападкам на территории Украины. Теперь же у украинской стороны развязаны руки. 

Куда эффективней было бы не трогать липецкую фабрику. Эта история – прекрасный повод для украинских властей обвинить Москву в политических преследованиях, обращаться в международные инстанции и включить аналогичные меры против российского бизнеса на Украине.

Российская сторона использовала те же рычаги, те же инструменты, которые ранее, и во времена Януковича, и особенно после переворота в Киеве активно использует украинская сторона. Она притесняет и даже отжимает российский бизнес. Можно даже сказать, что Россия действует в бархатных перчатках на Украине все происходит более жестко.

На мой взгляд, здесь была несколько перегнута палка, а действовать можно было более аккуратно. Не потому что это неправовой шаг (практика показывает, что арестованное имущество может по стоимости превышать исковую сумму), а просто тяжело иметь дело с Украиной, для которой часто закон не писан».

Добавим, что представители пресс-службы липецкой фабрики Roshen заявили, что арест имущества предприятия не повлиял на его работу. На данный момент работают обе производственные площадки фабрики.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Сладкое яблоко раздора: кому выгодны разборки в липецко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.