Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На фоне инфляции

  • На фоне инфляции
  • Смотрите также:

Видимо, российский Центральный банк сохранит сегодняшние темпы кредитно-денежной либерализации, не обращая внимания на укрепление рубля и стремясь остановить самый быстрый за 13 лет рост цен.

Банк России понизит базовую учетную ставку с 14 до 13%, как утверждают 26 из 40 экономистов, опрошенных Bloomberg. Девять аналитиков прогнозируют понижение на 150 базисных пунктов, а пять считают, что оно составит два пункта. Регулятор объявит свое решение в четверг примерно в 1:30 дня по московскому времени.

Руководитель Цен 130a1 тробанка Эльвира Набиуллина отказывается от декабрьского срочного повышения ставок до 17%, и в этих условиях политические руководители стараются найти золотую середину между подъемом сползающей в рецессию экономики и ослаблением риска нестабильности рубля и ускорения инфляции. Российская валюта, у которой в текущем году лучшие в мире показатели, частично компенсировала потери после падения нефтяных цен и введения санкций из-за Украины, вызвавших в России самый тяжелый кризис за 16 лет.

«Значительное сокращение ставок противоречит целевым показателям регулятора по инфляции, поскольку может существенно ускорить ослабление рубля и поднять инфляционные прогнозы, — сообщил по электронной почте аналитик Росбанка Евгений Кошелев. — Резкая кредитно-денежная либерализация станет негативным знаком для иностранных инвесторов, указывая на то, что в ближайшем будущем новых понижений не будет».

Торговцы деривативами также видят, что стоимость заимствований снижается замедленными темпами. Соглашения о форвардной процентной ставке сигнализируют о понижении на 130 базисных пунктов в следующие три месяца. Это меньше снижения на 158 базисных пунктов, зафиксированного за день до последнего заседания Центробанка по вопросу ставок, состоявшегося 13 марта. Сотрудники брокерской фирмы Tradition провели опрос 64 трейдеров, и он показал, что большинство респондентов предсказывает понижение ставки до 12,5%.

В январе Центробанк неожиданно понизил ставку на два пункта, а в прошлом месяце еще на один.

«Сохранить выдержку»

«Мы надеемся, что Центробанк сохранит выдержку и будет постепенно понижать ставку, — отметил аналитик Сбербанка Владимир Пантюшин в сообщении для клиентов банка. — Регулятор в своих действиях исходит из годовых, а не из еженедельных или ежемесячных показателей инфляции, и уж конечно не из последних рыночных ставок».

Рост потребительских цен, который, согласно опросам, вызывает наибольшую обеспокоенность у россиян, в марте ускорился на 16,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Целевой среднесрочный показатель по инфляции у Центробанка на 2017 год составляет четыре процента, и согласно его оценкам, в марте следующего года рост цен снизится до 9%.

Укрепление рубля

Снижению темпов инфляции способствует укрепление рубля, а «при всех прочих равных обстоятельствах и отсутствии значительных новых негативных факторов» это позволит снизить ключевую ставку, заявила 16 апреля в Вашингтоне Набиуллина. «Рубль находится в более или менее сбалансированном положении», — добавила она.

Потеряв в 2014 году почти половину своей стоимости по отношению к доллару, рубль в этом году отвоевал 18%.

На прошлой неделе прозвучали заявления ряда официальных лиц, в том числе, министра финансов Антона Силуанова, которые заявили, что рубль укрепляется слишком сильно. Это вызвало предположения о том, что политическое руководство в целях ограничения спроса на валюту может пойти на более резкое понижение. Но даже на таком фоне в риторике Центробанка мало что изменилось, и скорее всего, ждать более серьезного понижения ставок не следует, сообщает Goldman Sachs Group Inc.

В появившемся в понедельник докладе экономисты Goldman Sachs, включая Клеменса Графе (Clemens Grafe), отмечают следующее: «Банк России вполне обоснованно и неоднократно заявлял, что хочет стать „скучным“ и предсказуемым центробанком. Если бы он решил ускорить понижение ставки, мы могли бы надеяться на то, что он как-то сообщит о своих намерениях, например, заявив о возможном понижении прогноза по инфляции».

Грядет рецессия

Крупнейший в мире энергетический экспортер вступает в первую за шесть лет рецессию после того, как в 2014 году рост ВВП в России составил 0,6 процента. Министерство экономики улучшило свои прогнозы роста на текущий год, заявив о снижении ВВП на 2,8%, однако Центральный банк полагает, что это сокращение составит 4%.

Укрепление рубля может негативно сказаться на конкурентоспособности российских экспортеров и уменьшить поступления в бюджет. Хотя Банк России заявил, что укрепление рубля не представляет угрозы финансовой стабильности, он все равно ограничил приток дешевых долларов к кредиторам, подняв с конца марта стоимость валютных заимствований в три раза. Эта мера на прошлой неделе привела к самым серьезным потерям для рубля.

«Центральному банку нет нужды идти на резкое понижение, так как рубль ослаб по отношению к ставке РЕПО в иностранной валюте, — сообщил по электронной почте аналитик по вопросам стратегии Владимир Миклашевский, работающий в Хельсинки в Danske Bank. — Но сокращение на 100 базисных пунктов определенно необходимо для дальнейшей поддержки экономики и для подтверждения надежности и авторитета банка».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку На фоне инфляции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.