Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Не повторятся ли снова взрывы на полигоне Кузьминки?

  • Не повторятся ли снова взрывы на полигоне Кузьминки?
  • Смотрите также:

Жителей ближайших хуторов просят не выпускать детей на улицу

Страшный взрыв на ростовском полигоне: жертв нет, но вопрос о безопасности военных объектов остается открытым.

Утро 28 апреля для жителей нескольких населенных пунктов Неклиновского и Мясниковского районов Ростовской области выдалось недобрым. Им пришлось эвакуироваться из своих домов на пункты временного размещения. Причиной эвакуации, проведенной спасателями МЧС, стал сильный взрыв, прогремевший, по официальным данным, около 7.45 утра в районе населенного пункта Кузьминки в Мясниковском районе. Мы вчера сообщали об этом. С другой стороны, в социальных сетях распространилась информация о том, что взрывы на полигоне начались еще в 7.10 – 7.15 утра.

Самоходную установку «взорвала» неисправная проводка?

Взрыв произошел на одном из военных полигонов Южного военного округа. Загорелась и взорвалась самоходная артиллерийская установка (САУ). Как сообщили в пресс-службе Южного военного округа, причиной чрезвычайного происшествия стала неисправность электропроводки в САУ. После того, как загорелась проводка, экипаж оперативно покинул боевую машину. Военным повезло – вскоре боекомплект САУ сдетонировал и произошел взрыв. В правительстве Ростовской области сообщили, что после первого взрыва на полигоне произошло еще несколько неконтролируемых взрывов. Начался пожар. Для тушения пожара задействовали не только личный состав подразделения, но и инженерную технику округа, два вертолета армейской авиации. На помощь подразделениям Министерства обороны РФ выдвинулись силы и средства ГУ МЧС по Ростовской области – 26 единиц техники и 106 человек личного состава.

Начальник пресс-службы округа полковник Игорь Горбуль сообщил о десяти поврежденных автомобилях. Однако они, по словам офицера, были и так предназначены для скорого списания, так как отслужили свой срок эксплуатации. Хотя изначально речь шла о 30 машинах. Но официальные источники этого не подтверждают.

Что касается человеческих жертв, то о наличии погибших пока ничего неизвестно. За медицинской помощью, по официальным данным, обратилось десять человек, пострадавших во время пожаротушения. Они получили ожоги различной степени тяжести и контузии.

Известны имена некоторых пострадавших. Это военнослужащие контрактной службы: 27-летние Виталий Мандрыкин и Эльшен Усманов, 26-летний Григорий Хванджиян. Все они госпитализированы в окружной военный госпиталь. У Виталия Мандрыкина закрытая черепно-мозговая травма, контузия и травма позвоночника. Эльшен Усманов также получил закрытую черепно-мозговую травму и ушиб грудной клетки, а Григорий Хванджиян – закрытую черепно-мозговую травму, ушиб грудной клетки и контузию. Имена остальных пострадавших и их точное количество пока не оглашаются.

Хуторян эвакуировали в режиме ЧС

На территории Неклиновского района был введен режим чрезвычайной ситуации. Чтобы предотвратить возможные человеческие жертвы, было принято решение срочно эвакуировать население ближайших населенных пунктов. Из хуторов Приют, Головинка и Чкалов на пункты временного размещения вывезли около 800 человек. Только от ГУ МЧС по Ростовской области было выделено 15 автобусов, на которых граждан свозили в четыре пункта временного размещения.

На трассе «Ростов – Таганрог» ограничили автомобильное движение. Также коммунальные службы отключили газоснабжение десяти населенных пунктов, обесточили подстанцию 35/10 «Советка». Эта подстанция снабжает электроэнергией пострадавший полигон и 15 близлежащих населенных пунктов. Поскольку населенные пункты были эвакуированы, на их территорию прибыли сотрудники ГУ МВД по Ростовской области – для охраны жилищ и личного имущества граждан от возможных актов мародерства.

Среди гражданского населения, как сообщил вице-губернатор Вадим Артемов, раненых и контуженных нет. Не пострадали и постройки эвакуированных хуторов – и жилые, и хозяйственные строения остались в целости и сохранности. Правда, по нашим сведениям, некоторые жилые дома в хуторах Водино и Головинка все же получили повреждения. В Водино снаряд залетел на территорию частного домовладения. В Головинке вылетели стекла в окнах жилого дома.

Ко второй половине дня режим чрезвычайной ситуации, объявленный в Неклиновском районе утром, был снят. Однако, во избежание непредвиденных обстоятельств, власти попросили граждан не выпускать детей на улицу. Также рекомендовано внимательно относиться к металлическим предметам, которые могут быть неразорвавшимися боеприпасами. Поэтому жителям близлежащих к полигону хуторов следует тщательнее следить за своими детьми, желательно – сопровождать их во время перемещений по населенным пунктам.

Взрыв напугал людей

Взрыв на полигоне, естественно, стал новостью номер один в региональных средствах массовой информации. Ростовчане, проживающие в Северном Жилом Массиве, утверждают, что ощутили «эхо» взрыва: «была ещё в постели, тряхнуло в горизонтальной плоскости два раза именно в это время между 7.10-7.15, очень испугалась, подумала где то землетрясение» - пишет посетительница одного из региональных информационных ресурсов. Разумеется, что в населенных пунктах Мясниковского и Неклиновского районов «качнуло» гораздо сильнее. Многие жители области обеспокоились возможными последствиями подобных чрезвычайных ситуаций, вспомнили о неоднократных случаях техногенных аварий на военных объектах, происходивших в 1990-е – 2000-е годы в различных регионах России.

Нынешний взрыв – далеко не первое ЧП

С тех пор, как полигон в Кузьминках стал активнее использоваться армейскими подразделениями округа, намного чаще стали происходить и чрезвычайные происшествия. В июле 2014 г. во время учебных стрельб взорвалась минометная мина. В результате ЧП погиб тридцатилетний военнослужащий контрактной службы, еще семь военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. В августе, как сообщает «Газета.ру», на полигоне погибло девять человек – все они были военнослужащими одной из мотострелковых бригад российской армии, один из погибших был офицером в звании лейтенанта. И вот – новое чрезвычайное происшествие, о действительных причинах и возможных виновниках которого говорить пока преждевременно.

 Сравнительно «мягкие» последствия взрыва на полигоне в Кузьминках, с участием сотни людей, техники, а пожары тушили даже вертолеты, не должны стать отговоркой для тех, кто отвечает за безопасность военных объектов, за технику безопасности и эксплуатацию вооружения. Ведь любое подобное происшествие создает смертельную угрозу для большого количества и военнослужащих, и гражданских лиц, чревато значительным материальным ущербом для государства и частной собственности. Пока причины произошедшего на полигоне выясняют компетентные органы, а «Свободная пресса», в свою очередь, будет информировать читателей о дальнейших подробностях расследования чрезвычайного происшествия. Пока вопросов больше, чем ответов. Был ли пожар на складе боеприпасов, информация о котором тут же появилась на многих источниках и почему об этом молчат люди в погонах? Почем 112bd у от электричества срочно отключили многие населенные пункты? Что это вообще было, а главное не повторится ли в ближайшее время?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Не повторятся ли снова взрывы на полигоне Кузьминки?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.