Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аварийный «Прогресс» решили свести с орбиты

  • Аварийный «Прогресс» решили свести с орбиты
  • Смотрите также:

Представители российского Центра управления полетами вряд ли снова будут пытаться пристыковать космический грузовик «Прогресс М-27М» к МКС, вместо этого может быть принято решение взять корабль на управление и безопасно свести его с орбиты. «Вопрос о возможной стыковке грузовика и МКС уже не стоит. Главное — обеспечить его более-менее управляемое и безопасное сведение с орбиты», — сообщили «Интерфаксу» в космической отрасли.

Он пояснил, что сейчас главная задача наземных специалистов — восстановить ориентацию корабля и прекратить его вращение вокруг своей оси.

При этом время, которым располагают специалисты, ограничено: «Если в ближайшие часы задача не будет решена, корабль начнет естественный сход с орбиты, за счет торможения в верхних слоях атмосферы. По приблизительным оценкам, неуправляемый сход с орбиты корабля может произойти в первой декаде мая», — добавил он.

Напомним, специалистам Роскосмоса пока не удается пристыковать космический грузовик «Прогресс М-27М» к МКС.

Ранее сообщалось, что получить данные телеметрии с «Прогресса» так и не удалось. Предыдущие попытки также не увенчались успехом.

Во вторник утром в Центре управления полетами сообщили о решении отложить стыковку с МКС корабля «Прогресс М-27М» из-за того, что телеметрия с него поступает не в полном объеме.

Как выяснилось позже, аппарат был выведен на орбиту на несколько десятков километров выше расчетной. Кроме того, по некоторым данным, на «Прогрессе» не раскрылись две из пяти антенн системы стыковки «Курс».

При этом отмечалось, что данный космический корабль везет на МКС Знамя Победы. Однако в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) опровергли эту информацию, заявив, что Знамя было отправлено на орбиту еще в конце марта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Аварийный «Прогресс» решили свести с орбиты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.