Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В защиту коррупции

  • В защиту коррупции
  • Смотрите также:

Что-то в последнее время стали много говорить о коррупции. Требуют чуть ли не искоренить этот пережиток 90-х годов. Следственные органы лютуют, сажают российских губернаторов и не только губернаторов. Прокуроры ополчились на коррупционеров, открыто требуют сурового наказания невзирая на лица. Будь певец ты иль поэт, получи-ка 8 лет. Счетная палаты каждый день рапортует о выявленных случаях недобросовестного использования бюджетных средств, при этом счет ведет уже не на миллионы и не на миллиарды, а на триллионы рублей. Ох, не к добру все это. Очень опасная тенденция.

Конечно, с чем-то я согласен. Согласен с тем, что в России не две беды (дураки и дороги), а одна - коррупция. Согласен, что коррупция наносит экономике России вред значительно больший, чем все американские и прочие санкции и анти санкции вместе взятые. Согласен, что коррупция страшнее, чем падение цен на нефть. Проблема, конечно, не в том, что воруют. Про то, что воруют, нам ясно объясняют - нехорошо считать деньги в чужих карманах. Мы вроде бы понимаем, что деньги-то наши, общественные, налогоплательщиков, но, в самом деле, по чужим карманам рассованы. Некрасиво как-то их там считать. Дело в том, что коррупция разрушает конкуренцию, а нет конкуренции - нет развития. Это при конкуренции побеждает тот, кто производит дешевле и качественней, кто внедряет новую технику и технологию. У нас побеждает тот, кто дал взятку, причем тут новая техника.

В общем, все понимаю, но нельзя же так резко бросаться на борьбу с коррупцией. Экономика России без коррупции не сможет существовать, она просто рухнет. Коррупция создает хоть какой-то стимул к тому, чтобы что-то делалось, шевелилось. Мне неоднократно рассказывали совершенно разные люди одну и ту же историю. Вот, говорят, имею я сейчас два довольно крупных контракта. Первый я получил за откат, то есть за взятку. Второй как-то случайно выиграл без взятки. И что? Первый контракт реализуется ускоренными темпами, потому, что там есть заинтересованное лицо. Это лицо получит деньги после завершения контракта. А второй контракт напоминает болото, в котором все тонет. Там никому ничего не надо.

Сейчас представьте, что в России мгновенно искоренили коррупцию. И никому ничего не надо. Евгения Васильева, например, не продает имущество Минобороны, ей это зачем. Имущество болтается на балансе министерства, его надо содержать, на это тратятся огромные бюджетные средства. Кому от этого лучше? Только личный интерес Васильевой и ее друзей помог государству избавиться от огромного количества не нужного ему имущества. Большая польза государству от этого. Ведь Васильева могла же ничего и не делать, пользы бы не было. Коррупция - это скелет российской экономической системы. А без скелета как жить? Так что не удивляетесь, почему срок условный.

Еще одну поучительную историю рассказывали про одного чиновника, который не брал взятки, и своим подчиненным не давал. Народ сперва нарадоваться на него не мог, а у того проблема на проблеме. Его соседи-коллеги ездят к начальству полностью подготовленные, а этот с пустыми руками. Ну, нет у него ничего, не берет он взяток. И даже встретить высоких гостей на своей территории по-человечески не может. Поэтому и никакие вопросы решить не может. Его коллеги-соседи выбивают у начальства инвестиции, строят дороги и так далее. А наш герой ничего этого сделать не может. Спрашивается, за что население страдать должно? Был бы как все, и у них бы дороги строились.

Так что, коррупцию, конечно, надо искоренять. Лучше на словах, как обычно. Пока новый скелет экономической системы не подобрали, будем пользоваться тем, какой есть.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В защиту коррупции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.