Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Калининградцы борются против вырубки прусских аллей

  • Калининградцы борются против вырубки прусских аллей
  • Смотрите также:

В Калининградской области общественники и экологи пытаются спасти от вырубки аллеи, растущие вдоль дорог. Местная госавтоинспекция считает, что деревья создают угрозу безопасности движения.

Двухполосные дороги, вдоль которых растут дубы, липы, клены, ясени - одна из визитных карточек Калининградской области, до конца Второй мировой войны бывшей частью Восточной Пруссии. Летом они превращаются в живописные зеленые коридоры.

Впервые в Калининградской области я оказалась десять лет назад, - рассказывает бывшая жительница Тулы Светлана. - И весной поняла, насколько это здорово, ехать на машине по живому зеленому туннелю. Ничего подобного нигде в России я не видела, хотя изъездила её вдоль и поперек.

Однако с тех пор как Светлана переселилась в Калининградскую область, многое изменилось.

За последние несколько лет аллеи в результате планомерных вырубок заметно полысели, - с горечью отмечает краевед Александр Чалый. - Вдоль многих дорог нынче торчат пеньки. Для меня эта картина просто невыносима. Мне непонятно, как можно вот так просто взять и уничтожить часть исторического ландшафта, то, что делает эту землю отличной от других.

Бесполезная красота

Основным сторонниками вырубок является региональное управление ГИБДД. По данным местной Госавтоинспекции, придорожные деревья участвуют примерно в трети всех аварий. В 2014 году произошло 215 таких ДТП, в которых погибли 44 человека, а еще 274 получили ранения.

В связи с этим ГИБДД вынесла предписание спилить 3522 придорожных дерева, которые, по мнению полицейских, влияют на безопасность движения.

Такой подход не кажется мне разумным, - считает краевед Александр Чалый. - Я водитель более чем с тридцатилетним стажем, и я не припомню ни одного случая, когда бы дерево само выбежало на проезжую часть. Тем более - в неположенном месте.

Мне кажется ГИБДД должно бороться с нарушителями, а не с деревьями. Это, как минимум, честнее, - заключает Чалый.

По наблюдениям краеведа, самая беспощадная борьба с придорожными деревьями ведется в отдаленных от областного центра сельскохозяйственных районах, где автомобильное движение нельзя назвать особенно интенсивным.

Вот там, в этих тихих уголках, придорожные аллеи нужно было бы сохранять в первую очередь, - считает Чалый. - Там они никому не мешают, а туристов привлечь могут.

Природные стражи

Местные жители к вырубке деревьев относятся равнодушно. По мнению заслуженного эколога России и бывшего депутата областной думы Феликс Алексеев, утверждение о том, что деревья выполняют исключительно эстетическую функцию, 12170 далеко от истины.

Алексеев объясняет, что деревья прочно держат корнями дорожную насыпь, способствуют понижению уровня грунтовых вод, который в Калининградской области слишком высок. А сомкнувшиеся кроны деревьев летом предохраняют дорожное полотно от перегрева и увеличивают срок эксплуатации дорог.

По самым скромным подсчетам, говорит эколог, вдоль дорог области растет примерно 500 тыс. деревьев.

Каждое из них способно за день испарить минимум 200-250 литров влаги. Если умножить это количество на полмиллиона, можно представить какую важную роль для мелиорации наших болотистых земель несут эти насаждения, - продолжает Феликс Алексеев. - Важно понимать еще одну вещь. К моменту, когда в Восточной Пруссии стали высаживать деревья вдоль дорог, большая часть лесов на этой земле была уже вырублена, поэтому эти аллеи стали выполнять функцию, которую раньше выполняли дикие леса - защищать регион от сильных ветров и, как следствие, от выдувания тонкого плодородного слоя земли.

Если уничтожить все придорожные аллеи, климат здесь может измениться, предостерегают экологи.

Это наши естественные, природные защитники, а вовсе никакие не последние солдаты вермахта, как с чьей-то легкой руки их стали называть, - заключает эколог. - Другое, не менее распространенное заблуждение, что аллеи высаживались якобы для того, чтобы с самолета нельзя было увидеть передвижение военной техники по дорогам. Аллеи высаживались 150-200 лет назад, когда самолеты еще просто не изобрели.

Откуда дровишки?

Губернатор области Николай Цуканов еще летом позапрошлого года высказывался за сохранение придорожных аллей, однако на интенсивность вырубок это повлияло не сильно. Деревья как уничтожались едва ли не в промышленных масштабах, так и продолжили уничтожаться.

Одно из возможных объяснений - так происходит потому, что лесоповал кому-то просто выгоден.

Вероятно, кто-то просто наживается, сбывая древесину, - предполагает Алексеев. - Я много раз задавал вопросы чиновникам и представителям правоохранительных органов, куда девается спиленные деревья? Не могут же они просто так взять и исчезнуть. Их нужно утилизировать. Но вразумительного ответа так и не получил.

В начале 2015 года несколько энтузиастов написали открытое письмо губернатору с просьбой остановить варварскую вырубку. Петицию на сайте change.org подписало больше 2000 человек.

Мне кажется, что есть позитивные сдвиги, - говорит председатель Калининградского регионального отделения Зеленого Фронта Олег Иванов, который активно включился в борьбу за сохранения придорожных деревьев в начале 2015 года. - Мы решили подойти к проблеме системно: занялись просветительскими проектами, организаций семинаров, выступлений экологов и так далее... А в целом мы решили перенять опыт польских соседей, которые в первые постсоветские годы в попытке противостоять вырубкам придорожных аллей (часть Восточной Пруссии отошла Польше . - прим. Би-би-си) прошли непростой путь от конфронтации с властью к сотрудничеству с ней.

Зеленый фронт изучает возможность придать придорожным аллеям статус особо охраняемых природных территорий. Надеюсь, что это у нас получится, - говорит Олег Иванов.

Впрочем, сдержанный оптимизм может оказаться несколько преждевременным. В середине апреля житель Светлогорска Александр Матвеев сфотографировал на ведущей к Балтийскому побережью дороге приготовленные для ликвидации деревья (у них была срезана кора у основания ствола).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Калининградцы борются против вырубки прусских аллей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.