Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Свобода прессы»: 2014 год – год регресса

  • «Свобода прессы»: 2014 год – год регресса
  • Смотрите также:

В 2014 году ситуация со свободой прессы в мире серьезно ухудшилась. Журналисты сталкиваются со все большими проблемами, препятствующими свободной циркуляции информации, включая угрозы их жизням. Правительства, заинтересованные в отсутствии критики, практикуют цензуру и аресты. Террористические структуры прибегают к угрозам, похищениям и убийствам журналистов. Частные владельцы СМИ во многих странах стремятся манипулировать журналистами в своих интересах. Демократические государства пытаются противостоять пропаганде, распространяемой авторитарными режимами и экстремистами.

Об этом говорится в новом докладе правозащитной организации Freedom House – «Свобода прессы-2015» (Freedom of the Press), которая оценила ситуацию в 199 государствах и территориях. Этот доклад ежегодно публикуется с 1980 года, как отмечают авторы, ситуация в мире ухудшается последние десять лет, причем в последнее время негативные процессы ускорились. Ныне только 14% жителей Земли живут в государствах, где пресса способна честно выполнять свои обязанности (всего 63 государства, включая США), 44% в странах, отнесенных к категории «несвободных» (71 государство, включая Россию) и 42% – в «частично свободных» (65 государств и территорий).

Как отмечается в докладе, в прошлом году позитивные изменения произошли только в 8 странах мира, а негативные – в 18-ти (это, соответственно, рекордно низкий и рекордно высокий результаты). Наибольший регресс продемонстрировали Ливия, Таиланд, Южный Судан, Египет и Греция. В десятку государств и территорий, где существует наихудший для СМИ режим, вошли: Беларусь, Крым, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Иран, Северная Корея, Сирия, Туркменистан и Узбекистан.

Наибольший прогресс отмечен в Тунисе, Мьянме (Бирме), Ливии, Кот д’Ивуар и Конго.

Первые десять мест в рейтинге заняли Норвегия, Швеция, Бельгия, Финляндия, Нидерланды, Дания, Люксембург, Андорра, Швейцария и Лихтенштейн – в них СМИ имеют наибольшую свободу.

Автор доклада несколько понизили рейтинг США, в связи с событиями в городе Фергюсоне и преследованиями людей, которые обеспечили утечку секретной информации в СМИ. На рейтинг США также негативно повлияли действия Агентства национальной безопасности, занимающегося электронной разведкой. США находятся на 31 месте в мире.

Рейтинг Украины повысился: из категории «несвободных» она перешла в категорию государств с «частично свободными» СМИ и занимает 128 место.

Россия – на 180 месте (делит его с Саудовской Аравией и Эфиопией). В докладе отмечается, что власти России поддерживают жесткий контроль над местными СМИ, а также пытаются контролировать независимые источники информации – действующие в Интернете или иностранные. Как и Китай, Москва прилагает значительные усилия для «манипулирования информационной средой в регионах, которые считает своей сферой влияния» (Украина, Центральная Азия и страны Балтии).

Авторы доклада, также отметили, что российские СМИ развернули масштабную кампанию демонизации в отношении внутренней оппозиции, соседних государств, чьи действия не нравятся Москве, и весь демократический мир. «Российские СМИ сыграли важную роль в подготовке российского общества к войне с Украиной», – отмечают авторы доклада.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Свобода прессы»: 2014 год – год регресса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.