Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куда пропадают таджикские гастарбайтеры

  • Куда пропадают таджикские гастарбайтеры
  • Смотрите также:

Весна началась с сюрприза: в загородных поселениях России почти не видно рабочих из Таджикистана и Узбекистана, идущих из магазинов с лавашами, рисом и подсолнечным маслом. Уже месяц май на носу, а привычный десант из Худжанда, Душанбе, Бухары и окрестностей всё никак не высадится.

Люди в недоумении: летят планы по строительству дач. Пытаются искать других работяг, но не стоят строительные бригады азиатов на трассах, не спят они на матрасах в лесопосадках, ожидая работу. Тем временем, во дворах российских городов, всё заметнее становится присутствие мусора, а на подъездах можно прочесть объявления: «Требуются дворники-россияне».

Миграционная служба пока говорит о 25-процентном снижении числа мигрантов с юга, но не исключено, что к концу года эта цифра значительно вырастет.

Собственно, никакого сюрприза нет. Специалисты предрекали резкое сокращение потока гостей из Средней Азии. Ибо на то есть веские объективные причины.

Во-первых, падение курса рубля привело к тому, что зарплата гастарбайтеров, на которую они покупали валюту и отправляли её на родину, уменьшилась почти в полтора раза. Во-вторых, свою роль в этом процессе сыграл и новый закон, согласно которому с 2015 года мигранты в обязательном порядке должны сдавать дорогостоящий экзамен на знание русского языка, российского законодательства и истории. В-третьих, с начала нынешнего года, те же граждане Таджикистана могут въезжать в Россию только по заграничным паспортам, а не по внутренним общегражданским, как это было ранее. Не удивительно, что в самом Таджикистане цены на загранпаспорта тут же резко взлетели.

«Многим всё это не по карману, - говорит лидер движения таджикских трудовых мигрантов Каромат Шарипов. - Только сам экзамен стоит 30 тысяч рублей. С учётом покупки билетов, паспорта и получения разрешения на работу Россия перестаёт быть выгодной для таджиков…»
Не секрет, что далеко не всех россиян данная информация способна сильно расстроить. Неконтролируемая миграция южных собратьев по СНГ многих изрядно смущала; особенно это касается многочисленных рынков с их криминогенной обстановкой. Звучат также мнения, что уменьшение количества гастарбайтеров пойдёт нашей стране только на пользу, поскольку заставит коренных жителей России вспомнить о профессиях дворника, разнорабочего и грузчика. К слову, в Москве дворникам сегодня предлагают до 25 тысяч рублей в месяц.

Однако социологи и прочие эксперты предупреждают: отток мигрантов носит временный характер. На период экономического кризиса. Они вернутся в Россию. Вопрос лишь, когда и какими…

Сейчас у многих таджиков на родине «висят» кредиты в долларах. Ч 12621 тобы их погасить, придётся искать работу в других странах. Скорее всего, с весьма сомнительной «ориентацией». Например, в соседних Афганистане и Пакистане. А то ещё хуже, в Ираке или в Сирии.

«Я не исключаю, что они поедут наёмниками в «горячие точки» и будут зарабатывать, возвращать деньги в казну, - подтверждает Шарипов. - Потому что дома к ним будут приходить судебные приставы и сажать их в тюрьму…»

Ещё один очевидный минус сегодняшней ситуации заключается в том, что в таких условиях непременно возрастёт число нелегалов. По данным ФМС, более чем 200 тысячам таджиков въезд в Россию запрещён за различные нарушения миграционного законодательства. Но при желании многие из них находят возможности пересечь границу. В России образовались огромные сообщества, землячества, которые помогают своим. Чёрные списки мигрантов могут стать серьёзным импульсом для того, чтобы те, кто всё равно будет приезжать в Россию, искали для этого неофициальные пути – массовая организация нелегальных перевозчиков, пересечение границы через Казахстан и другие способы.

Есть и ещё один принципиальный момент. Минтруд констатирует, что страна проходит пик сокращения своей рабочей силы. Порядка миллиона россиян ежегодно уходят с рынка труда, и молодёжь не в состоянии заместить пенсионеров. В условиях нехватки квалифицированных кадров эта ниша может быть заполнена мигрантами. Однако пока этот вариант почти не рассматривается властями; только в Кургане запустили специальный проект, в рамках которого  мигрантов обучают сельскохозяйственным специальностям.

Между тем, если не искать действительно эффективных методов в данном направлении, то со временем представители новых миграционных волн создадут на территории России обособленные анклавы со своими обычаями и традициями, иногда в корне противоречащими местным устоям.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Куда пропадают таджикские гастарбайтеры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.