Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для кого новая война в Йемене станет Возрождением надежды

  • Для кого новая война в Йемене станет Возрождением надежды
  • Смотрите также:

Накануне президент Обама сделал новое заявление о поставках С-300 Ирану: российская ПВО не станет препятствием для США в случае нападения на Тегеран. Ремарка прозвучала аккурат одновременно вместе с переброской авианосной группы США из Персидского залива к берегам Йемена. В тот же день саудовское командование официально завершило воздушную кампанию в Йемене «Буря решимости», сославшись на то, что главная цель – уничтожение ракетного потенциала хуситов – достигнута. Вместо неё объявлена новая операция «Возрождение надежды», которая призвана восстановить в Йемене «политический процесс». Однако такая резкая перемена в оценке С-300 Обамой – до этого он удивлялся, что Москва так долго (целых пять лет) держала мораторий – выдаёт новый план США по Йемену. На смену ВВС арабской коалиции Залива, которые операцию против хуситов провалили, могут прийти 90 американских самолётов с эсминца «Теодор Рузвельт».

Буря решимости провалена

Первый же день новой операции Саудовской Аравии в Йемене развенчал её постулаты. Прежде всего, выяснилось, что предыдущая операция «Буря решимости», вопреки утверждениям саудовского командования, своих целей не достигла. «Тяжёлое вооружение и баллистическое оружие» хуситов не уничтожены, так как авианалёты арабской коалиции не нанесли большого урона военной мощи хуситов и армейских подразделений. Об этом заявил один из командиров йеменской армии Халид Джабер. Генерал Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хосейн Салами также указал на наличие у хуситов ракет дальнего радиуса действия.

Но главное – это неготовность Саудовской Аравии к наземной операции в Йемене. Армейское командование Йемена не верит в то, что «они осмелятся ступить на землю Йемена», так как арабская коалиция провалила даже менее рискованную воздушную операцию. По данным КСИР, ввод Национальной гвардии в Йемен автоматически повернёт хуситов на Эр-Рияд.

За три недели «Бури решимости» в Йемене разрушено более четырёх тысяч гражданских зданий, убито свыше трёх тысяч человек, более четырёх тысяч человек ранено, а половина населения загнана в гуманитарную катастрофу. Мирные жертвы теоретически могли бы стать предметом шантажа хуситов, выставив шиитский переворот главной причиной новой войны. Однако вместо этого проиграл изгнанный проамериканский президент Хади, который отдал приказ бомбить собственный народ.

Политическое банкротство Саудии обеспечено

Исход «Бури решимости» окончательно подорвал имидж саудитов в Йемене, сделав Хади политическим банкротом, и возвысил противостоящую ему коалицию хуситов и экс-президента Салеха. В этих условиях США решили продемонстрировать силу, чтобы сдержать политический рост хуситов в Йемене. Появление авианесущей эскадры США в акватории Йемена уже возымело миротворческий эффект.  Если ещё вчера хуситы отказывались от переговоров с арабской коалицией, то сегодня они согласны реабилитировать прерванные переговоры под эгидой ООН, но только «после остановки агрессии против Йемена и снятии блокады». Свою миротворческую миссию в Каир и Эр-Рияд делегировал Салех, который, db2a безусловно, рассчитывает, таким образом, вернуть себе политическую инициативу в урегулировании кризиса, а в перспективе и власть в стране.

Теперь саудиты пытаются разрушить политическое лидерство этого альянса в Йемене, возобновив войну. Накануне саудовские ВВС нанесли массированные авиаудары на юге Йемена с целью выбить хуситов из города Таиз. Бомбардировками военных баз в Таизе саудиты поддерживают сторонников Хади в боях в Адене, городах Лахдж и Далех, в регионах Хута, Эд-Дали и Мариб. По заявлению союзных Хади народных комитетов, «военные действия будут продолжаться до тех пор, пока все южные районы не будут очищены от войск хуситов». Это означает, что саудиты рассчитывают вернуть южный Йемен под свой контроль и усадить там изгнанного президента Хади. Тактика операции «Возрождение надежды» предполагает «поддержку сил народного сопротивления в ряде городов Йемена», то есть на юге.

Иранский фактор С-300 может стать йеменским

Однако в бессилии вернуть стратегическую инициативу саудиты обрушили свой гнев на Иран. В сброшенных на Таиз листовках они призывают йеменцев участвовать в борьбе против «персидского распространения» в их стране. Озвучка иранского фактора саудитами вслед за Обамой по времени совпала с российским сигналом США по поводу С-300. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что после поставок комплексов С-300 желающим ударить по Ирану придётся «дважды, как минимум, думать прежде, чем это сделать». При этом Россия против применения в ИРИ «нелегитимной силы» по образцу Йемена.

На этом фоне переоценка Обамой С-300 только на первый взгляд выглядит воинственно, ведь превзойти уникальные свойства российской системы невозможно долларовым пакетом. Даже если у США военный бюджет $600 млрд., а у Ирана – всего $17 млрд., на что Обама ссылается в своём спиче. Обама пытается оказать давление на Иран, чтобы остановить его от поставок С-300 в Йемен. Ведь в этом случае его воздушная блокада окажется невозможной, а присутствие у берегов крупнейшего в мире авианосца станет бессмысленным.

Слабость позиций США выявляет и риторика американских СМИ. Так, например, Forbes ставит под сомнение «долгосрочный приоритет» иранского влияния в регионе и противопоставляет ему «сильное влияние Америки на весь Персидский залив и Северную Африку». Поэтому слова Обамы выдают его опасение непредвиденного сценария в Йемене, когда там будет сбит первый на Ближнем Востоке американский истребитель. В этом случае будет утрачен контроль над Баб-эль-Мандебским заливом, а, значит, и возможность демпинговать мировой нефтяной рынок для обрушения экономик своих конкурентов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Для кого новая война в Йемене станет Возрождением надежды


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.