Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему же - не Европа?

  • Почему же - не Европа?
  • Смотрите также:

Интересный вопрос. Только кажется мне, что формулировать его следует иначе: «а почему собственно мы - Европа?». От правильной постановки вопроса зависит и правильность ответа.

Итак, почему же мы собственно должны причислять себя к Европейской цивилизации? Начнем с самого простого и понятного. С географии. Мол, лежит Украина в такой части света как «Европа», так ото значит - мы и есть «Европейская цивилизация». Аргументация слабая, но попробуем разобраться.

Если отталкиваться от географического положения Украины, то тогда мы немедленно должны причислить к Европейской цивилизации и культуре, например, ту же Албанию, население которой на две трети мусульманское. А заодно и босняков-мусульман, а как же — европейцы ведь! На территории Украины появится еще один «европейский» народ – крымские татары. А в России, в автономной республике проживают казанские татары, а еще дальше башкиры — тоже абсолютно европейский народ. Живет то ведь в Европе! Ничего, что косоглазы малость. Зато - истинные европейцы. То же самое касается и калмыков. Они тоже будут «европейцами». Про Турцию, кусок которой полностью лежит в Европе лучше промолчать.

Словом аргументация нашей «европейскости» очень основательная, ничего не скажешь... Но может быть кровь хоть у нас истинно европейская? И здесь получается небольшой облом. Начнем с того, что славяне антропологически довольно серьезно отличаются от романо-германцев, создавших Цивилизацию Западной Европы. Особенно восточные.

Если западноевропейские народы по форме головы относятся к длинноголовым (как арабы и евреи), то все славяне - к короткоголовым (сразу оговорюсь, что это - форма головы, на объем мозга она никак не влияет и попытки вывести отсюда
какие-нибудь расовые теории, бессмысленны).

Да и насколько мы, украинцы, собственно чистые славяне? Тысячелетиями наши предки жили на западной окраине Великой степи, по которой с Востока на Запад прокатывались волны переселений. Могло ли это не сказаться? Не могло. И сказалось. Влияние скифов и сарматов на этногенез праславян широко известно. Некоторые историки даже открыто провозглашают восточных славян потомками скифов-сколотов.

На этой теме я не буду останавливаться. А вспомню лучше про очень древний народ - савиров (неясного происхождения, хотя чаще его относят к финно-самодийской группе), который успел дать свое имя «Сыбир»-«Савир» всей Сибири, а затем, переместившись далеко на Запад и смешавшись со славянскими поселенцами, создал племя Сiверян и оставил им свое имя. Думаю, читателям не стоит рассказывать, о том, кто такие Сiверяне и какую долю их потомки составляют среди населения нынешней Украины, а также где сии потомки сiверян-савиров обитают в настоящее время.

Сыновья князя Ярослава отнюдь не блистали мудростью отца. А посему разместили на пустынных тогда землях Поросья и Посулья разные тюркские племена: торков, берендеев, печенегов. Город Бердичев - как раз от имени этих берендеев. Селились в наших землях даже половцы. И славянско-половецкие браки в пограничье были довольно часты. Тюрки люди плодовитые. Судя по китайским летописям, при Батыевом разорении пострадали они меньше славян, так как монголы пощадили своих соплеменников-степняков.

А через полтора века мы отмечаем на тех же самых землях уже наше украинское казачество, с абсолютно такими же формами быта, обычаями как у предшествующих им тюрков. Недаром гласит Вознесенская летопись: «Черныя Клобуки (тюрки), иже рекомыя Черкассы». «Черкассами» именовались и славные Запорожцы. Да и само понятие «казак» - чисто тюркское, восточное, азиатское. Оно пришло в наши земли из средней Азии и сперва широко бытовало у торков, половцев, а затем и крымских татар. История Европы не знает ничего подобного этому явлению.

Можно только посмеяться над потугами наших отечественных мифотворцев, стремящихся трусливо закрывать глаза на тот факт, что сословие, сыгравшее решающий факт в становлении украинского народа - явление присущее Азии. Некоторые даже пытаются искать корни казачества чуть ли не среди рыцарства Западной Европы. Успехов им!

Население областей Центральной Украины сформировалось в результате смешения славянских и тюркских элементов. А ведь именно здесь - колыбель козачества. Это колыбель украинцев. Отсюда наш народ расселялся по бескрайним просторам. Неоспоримый факт — тюркские народы сыграли важную роль в этногенезе украинского народа. И нет в этом ничего постыдного! Это наша с вами история… Да мы славяне. Но мы не имеем право в угоду лживым идеологемам отрицать и свои азиатские корни.

Что там еще осталось у западников? Ах да, культура. И тут мимо. Т. к. в 988 году древняя Русь крестилась по Византийскому обряду. И вместе с крещением приняла и Византийскую цивилизацию и культуру. Цивилизацию, которая является прямым и полноправным приемником, как древнегреческой, так и древнеримской цивилизации. А Цивилизация современной Западной Европы восходит к культуре варваров, разоривших Древний Рим, похоронивших его культуру. Позднее, в эпоху Каролингов или Крестовых походов европейцы пытались поддержать видимость преемственности от Рима. Но напрасно. Рим на Западе умер.

На Востоке было иначе. Была иная и гораздо более высокоразвитая Византийская цивилизация. Ее то и восприняла Русь. И вплоть до 15 века византийцы имели полное право свысока смотреть на полуварварскую Европу. Мы - разные Цивилизации и на Западе это знают.

География, происхождение, культура... Везде полный облом! Так в чем же мы Европа? Что мы дали Европе ее истории и культуре, в каких процессах, создавших современную Европу, мы поучаствовали? Быть может наши предки участвовали в Крестовых походах? Увы! Крестовыми походами ходили на наших предков! Быть может, мы приняли участие в созидании Европейского Возрождения? Увы! Мы никак не отметились и ничего не внесли в сокровищницу западноевропейской культуры. Гуманизм, как течение мысли, обошел стороной нашу историю и наш народ. У нас не было «Возрождения» по-европейски в 15-16 веках.

Взлет нашей культуры произошел в 17-м веке. Иногда называют его «Национальным Возрождением». Быть может. Но возрождалась украинская, Православная Культура, под влиянием греческих и болгарских образцов. И возрождалась она как реакция на нашествие с запада католической веры и европейской культуры. Это был - антиевропейский процесс.

Но быть может мы поучаствовали в европейском «Просвещении». Какая досада! Нас и тут не было. По всем вехам истории Европы, мы остаемся в стороне, если не по другую сторону баррикад...

Каков же должен быть комплекс неполноценности народа, если он стремится примазаться к культуре в которую не вложил ни одного шедевра, ни одного камня, ни одного творения своего духа. Что мы внесли в Европейскую культуру?! Ответ: ничего.

Ну ладно б мы своего ничего не имели! Так нет же. Есть у нас и культура своя и богатое наследие, нуждающееся в обработке и развитии. Так нет же! Зудит некоторым отречься от всего, втоптать в грязь тысячу лет самостоятельной истории, бросить псу под хвост и на нашем народе, как на пустом листе бумаги записать новые «единственно правильные» «европейские ценности».

Что это если не безумие? Что это если не ущербность? Хочу, обратится к нашим западникам (хоть вряд ли услышат): «Господа! Если не имеете уважения ни к себе самим, ни к своему народу и его тысячелетней истории, то имейте уважение хотя бы к самой старушке Европе! Присваивая себе культуру, в которую вы ничего не вложили, которой ничего не дали, вы попросту крадете чужую историю! А красть, как вы все прекрасно знаете ну никак «не можна»...

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему же - не Европа?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.