Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Греции взяли участника крупнейшего северокавказского ОПС

  • В Греции взяли участника крупнейшего северокавказского ОПС
  • Смотрите также:

В Греции задержан Артур Джиоев, активный участник некогда крупнейшего на Северном Кавказе преступного сообщества, которое возглавлял Аслан Гагиев (Джако). На счету ОПС десятки убийств, в том числе руководителей правоохранительных органов, крупных чиновников и известных бизнесменов. Сам Джако сейча 1255a с в Вене ждет решения суда по запросу российской стороны о его экстрадиции.

«В результате совместной работы следователей Главного следственного управления Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу, оперативных сотрудников ФСБ России, МВД по Северной Осетии — Алании и Интерпола компетентными органами Греции задержан находившийся в международном розыске участник преступного сообщества под руководством Аслана Гагиева Артур Джиоев, являвшийся, по сути, правой рукой руководителя преступной организации»,— сообщили в СКР. При себе у Джиоева оказался поддельный болгарский паспорт. Сейчас решается вопрос об экстрадиции задержанного в Россию.

Как уже рассказывал “Ъ”, по версии СКР, свое преступное сообщество Гагиев (после первой судимости за грабеж он сделал себе документы на имя Сергея Морозова) для совершения заказных убийств организовал еще в 2007 году. В разные годы в преступное формирование входило более 40 человек.

Первоначально считалось, что первые убийства участники ОПС совершили в Северной Осетии, где проживало большинство из них. Наиболее громкие преступления пришлись на 2008 год. В марте того года во Владикавказе ими был убит начальник УБОПа МВД Северной Осетии Марк Мецаев, расследовавший деятельность ОПС, в октябре — начальник отдела угрозыска республиканского МВД Виталий Чельдиев, разбиравшийся в причинах убийства Марка Мецаева, и его сын Заурбек, в ноябре жертвой киллеров стал мэр Владикавказа Виталий Караев, а через месяц — вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев и его водитель Владимир Гасиев.

А уже после того как основная часть участников ОПС была установлена и многие из них задержаны, оставшиеся на свободе боевики в октябре 2013 года убили заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева, а также нескольких криминальных авторитетов, пытавшихся занять освободившуюся после арестов нишу. Кроме того, среди наиболее резонансных преступлений, совершенных ОПС,— покушение в августе 2012 года на жизнь следователя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Александра Леонова в Москве, убийство в 2011 году бывшего первого заместителя генерального директора ОАО «Финансовая лизинговая компания» и председателя совета директоров судостроительной группы Wadan Yards Андрея Бурлакова, покушение на убийство его супруги Анны Эткиной в Москве. Все убийства носили заказной характер, отмечали в СКР.

Причем ряд убийств был совершен непосредственно по заказу Аслана Гагиева. Что касается задержанного в Греции Джиоева, то он, по данным СКР, входил в преступное сообщество с 16 лет, постепенно стал одним из самых доверенных людей у Джако, через которого лидер ОПС поддерживал связь с подчиненными ему бандитскими формированиями.

К настоящему времени часть членов преступной организации приговорена к длительным срокам лишения свободы, а руководитель одной из банд, являвшейся структурным подразделением сообщества, Олег Гагиев — к пожизненному лишению свободы. Под стражей находятся 16 человек, 13 человек объявлены в международный и федеральный розыск, из которых 4, включая руководителя преступного сообщества Аслана Гагиева и Артура Джиоева, задержаны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Греции взяли участника крупнейшего северокавказского ОПС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.