Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В мозге человека обнаружен выключатель чувства голода

  • В мозге человека обнаружен выключатель чувства голода
  • Смотрите также:

Группа биологов выявила в мозгу человека особый регион, кодирующий сигналы сытости и голода.

В рамках проведенных экспериментов ученым удалось научиться управлять работой данного региона мозга у мышей, которые лишались чувства голода и связанных с ним неприятных ощущений, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью вNature Neuroscience.

Ученые несколько десятилетий изучают работу участков мозга, которые могут быть связаны с аппетитом, а также чувствами голода, насыщения и различными другими гастрономическими ощущениями человека. Относительно недавно было выявлено, что в гипоталамусе имеется особая группа клеток - AgRP-нейроны, отвечающие за практически все пищевые ощущения у людей.

В последствии ученые экспериментировали с различными гормонами и пытались подобрать ключ к этим клеткам. В итоге им удалось научиться «включать» AgRP-нейроны, тем самым превращая животных в обжор. При этом с их «отключением» возникли проблемы — для этого необходимо знать, какие именно нервные клетки управляют их поведением.

В новой работе биологи выяснили, что эти клетки выделяют большое количество гормона AgRP, который включает/выключает только те нервные клетки, на чьей поверхности есть рецепторы типа MC4R. Проведенные ранее исследования показали, что большое количество подобных белковых выростов в мозге ассоциируется с высоким индексом массы и склонностью человека к ожирению. Это и заставило биологов выяснить, где они находятся и как связаны с AgRP-нейронами.

По результатам работы была выделена группа MC4R-нейронов, расположенная в другой части гипоталамуса и напрямую связанная с нервными клетками аппетита.

Отключение этих нервных клеток в мозге мышей привело к тому же эффекту, что и включение AgRP-нейронов – мыши начинали беспрерывно есть и при этом не испытывали чувство насыщения, а включение этих нервов приводило к тому, что грызуны отказывались есть (до нескольких дней), но при этом вели себя как сытые. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В мозге человека обнаружен выключатель чувства голода


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.