Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В гипертонии виновата нехватка калий, а не избыток соли

  • В гипертонии виновата нехватка калий, а не избыток соли
  • Смотрите также:

Причиной развития повышенного артериального давления и гипертонии является нехватка калия в диете, а вовсе не избыток соли. К такому выводу пришли американские ученые из Школы медицины при Бостонском университете. 

Риск гипертонии


Исследователи из США выяснили, что девочки-подростки, которые потребляли больше калия, чем их сверстницы, впоследствии реже сталкивались с повышенным артериальным давлением. В противоположность этому, ученые обнаружили, что само по себе содержание соли в рационе не является главным фактором риска гипертонии, как это принято считать. Поэтому направлять глобальные усилия только на снижение соли в диете ребенка неразумно.


Употребление 3 000 мг соли или более в день никак не повышало риск гипертонии у девочек-подростков. А вот те из них, которые употребляли от 2 400 и более мг калия в сутки имели пониженное артериальное давление к окончанию подросткового возраста. Всемирная организация здравоохранения в настоящее время рекомендует снизить потребление соли до 2 000 мг ежедневно. В США населению от 2 до 50 лет рекомендуют есть не более 2 300 мг соли в сутки.


К продуктам питания, насыщенным калием, относятся картофель, бананы, томатный соус, зеленые овощи, цитрусовые, рыба, йогурт и обезжиренное молоко. Исследователи изучали долговременный эффект соли и калия на показатели артериального давления у подростков женского пола. Всего в сферу внимания ученых попало 2 185 девочек от 9 до 10 лет, за которыми наблюдали в течение 10 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Paediatrics. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В гипертонии виновата нехватка калий, а не избыток соли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.