Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Финляндия выясняет возможный маршрут байкеров

  • Финляндия выясняет возможный маршрут байкеров
  • Смотрите также:

Финляндия направила запрос Польше с просьбой предоставить данные по отказу во въезде на территорию страны участникам посвященного 70-летию Победы мотопробега Москва - Берлин из российского клуба Ночные волки. Об этом во вторник сообщила в эфире YLE Radio Suomiминистр внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен.

Запрос был направлен после того, как СМИ сообщили, что после отказа во въезде байкеры могут изменить маршрут и попытаться добраться в Германию через Финляндию.

Власти Польши не впустили мотоциклистов на территорию страны, посчитав, что они могут представлять угрозу для безопасности страны. На данном этапе я не могу сказать, является ли это препятствием для въезда в страну этих мотоциклистов. Мы рассмотрим этот вопрос вместе с польскими властями, - сказала Рясянен. Как подчеркнула министр, Польша и Финляндия входят в Шенген и придерживаются одинакового подхода в отношении пересечения границы, передает ТАСС.

В свою очередь глава Пограничной службы Финляндии подполковник Яаакко Ритола в программе Radio 1 телерадиовещательной корпорации YLE сообщил, что финские пограничники следят за передвижениями российских мотоциклистов и не исключают, что те захотят проехать в Европу через финскую границу.

Финляндия пока не получила о них никаких официальных сообщений, вся информация у нас из СМИ, - заявил Ритола. По его словам, если Ночные волки прибудут на границу Финляндии, пограничники готовы их проверить, передает Интерфакс.

Ритола отметил, что нельзя сказать заранее, смогут ли байкеры пересечь границу Финляндии или власти откажут им в этом. Одних документов для этого недостаточно, пояснил он. Погранслужба также обычно проверяет регистры Шенгенского пространства, санкционный список Европейского союза и устанавливает, несет ли человек угрозу общественному порядку и безопасности.

Накануне стало известно, что группе российских байкеров, которые проводят мотопробег в честь 70-летия Победы, польские пограничники не дали въехать на территорию страны через пограничный переход Брест-Тересполь. Позже премьер-министр Польши Эва Копач назвала мотопробег провокацией.

Решение польских властей резко раскритиковали в российском МИДе. В дипмиссии потребовали объяснений и решительно осудили действия Варшавы, свидетельствующие о готовности в угоду конъюнктурным соображениям переписывать историю и, по сути, кощунствовать над подвигом тех, кто спас Польшу и мир от фашизма.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ отметили, что возмущены не только отказом пропускать мотоциклистов, но и унизительным многочасовым досмотром их личных вещей. Ранее байкеры рассказали, что пограничники тщательно изучали все их вещи. Свое недоумение в связи с таким отношением Польши выразил лидер Ночных волков Александр Залдостанов по прозвищу Хирург. 20 человек едут совершенно безоружные, с благородной миссией, их встречают товарищи-поляки. Но когда мы видим, как перед нами разворачивается спектакль, приходят люди с оружием, начинают проводить обыски, лезут в белье - я не знаю, что они хотят этим показать, - сказал Залдостанов, слова которого приводит RT. Тем временем в Еврокомиссии сочли инцидент внутренним делом Польши.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Финляндия выясняет возможный маршрут байкеров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.