Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эрдоган сигнализирует Путину

  • Эрдоган сигнализирует Путину
  • Смотрите также:

Узнав о том, что Турция будет торжественно отмечать 100-летие победы в битве при Чанаккале, все мировое армянство пришло в неистовство. Однако о том, что празднества состоятся именно 24 апреля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил еще в начале января нынешнего года, а уже 15-16 апреля главы многих государств, в том числе президент Азербайджана Ильхам Алиев, получили приглашение почтить своим присутствием дату, исторически значимую не только для Турции, но и для всего человечества.

Кровопролитное сражение при Чанаккале, так называемая Дарданеллская операция, по сути повернула весь ход Первой мировой войны. И началась она, хочется или не хочется того армянам, именно с 24 на 25 апреля 1915 года. Так что ни о каком стремлении принизить широко рекламируемый уже много лет «армянский геноцид» и его столетие и речи нет. А кстати, объявленная  через сто лет «геноцидом» депортация армян подальше от турецких границ, дабы не повадно им было встречать врага с распростертыми объятиями, сходила на пару недель позже — в середине мая. Таким образом, оснований для турецкого торжества гораздо больше, чем для армянской скорби. Ну, а насчет того, что Чанаккале, как и сто лет назад, основательно спутало армянам карты, то в который раз хочется им напомнить, что и у других народов есть память, есть история, от которой они не собираются отказываться. И нечего эти самые карты подтасовывать.

Анкара подготовилась основательно. Турция должна была показать, всему миру, что несмотря на грандиозную всеармянскую истерию, победа турок при Чанаккале не стала менее весомой и продолжает быть событием, оставившим неизгладимый след в мировой истории. И братской Турции это удалось. Страна, народ, многочисленные гости в едином порыве праздновали эту поистине жизнеутверждающую победу.

Мне выпало счастье быть в Турции в этот знаменательный день. Проплывая на корабле мимо берегов, где сто лет назад произошла кровавая битва, я представлял себе картину событий вековой давности. И все большее чувство почтения вызывал подвиг турецких солдат, сумевших удержать оборону столь протяженной береговой линии, отразить многочисленное войско союзнических войск Антанты.

В самом городе Чанаккале довелось встретиться с молодыми людьми из Австралии и Новой Зеландии. Оказалось, они каждый год приезжают сюда, чтобы отдать дань памяти своих прадедов, положивших жизнь на этих чужих для них берегах и за неудачное воплощение чужих захватнических планов.

Разговорившись с одним из таких молодых людей я узнал, что турецкая сторона создает все условия для жителей Австралии и Новой Зеландии, чтобы они могли беспрепятственно приехать в Чанаккале и достойно помянуть своих погибших предков. Не говорит ли 1392f это о благородстве и великодушии турецкого народа, который относится к потомкам людей, прибывших оккупировать их земли, как к братьям.

За день до мероприятий в Чанаккале Эрдоган принял участие в прошедшей в Стамбуле Конференции примирения, откуда направил международному сообществу серьезные месседжи. Первое послание Эрдогана заключалось в том, что турки не испытывают ненависти к армянам, в противном случае Турция не закрывала бы глаза на нелегальное проживание и трудоустройство 40 тысяч армян на своей территории. И вправду, какая из европейских стран, обвиняющих Турцию в геноциде армянского народа, может похвастать таким большим числом незаконных мигрантов на своих землях? Это в значительной мере усилило позиции Анкары в борьбе с армянским лобби. Международное сообщество не может не услышать эти доводы Эрдогана.

Следующим шагом Анкары должно стать открытие архивов и интенсивное изучение исторических процессов.

Мое внимание привлек и тот факт, что Эрдоган много внимания уделил украинской проблеме. Турецкий президент не признает оккупацию Крыма и осуждает сепаратизм в Донецкой и Луганской областях Украины. Это был серьезный месседж, который предназначался президенту России Владимиру Путину. Не исключено, что если бы Путин воздержался от поездки на мероприятия, связанные со столетием мифического «геноцида армян» в Ереване, выступление Эрдогана по украинской проблеме было бы менее жестким.

Как бы то ни было, армянское лобби потерпело провал, не сумев реализовать свои планы по поводу «грандиозных мероприятий, посвященных геноциду армян». Пожалуй, кроме упоминания о «геноциде» в Европарламенте, Ватикане, а также в парламентах нескольких стран, больше о нем никто не говорил. Причем все эти так называемые «признания» не имеют никакой юридической силы. Так же тускло прошло и мероприятие в Ереване. Едва отметившись в столице Армении, самые высокопоставленные гости — президенты Франции и России сразу же разъехались, сославшись на более важные дела.

Немало огорчило армян и то, что во многих городах России были запрещены мероприятия, приуроченные к «геноциду».

Назначив торжества в Чанаккале именно на 24 апреля, Эрдоган преследовал две цели. Во-первых, необходимо было поставить мировых лидеров перед выбором: ехать в Ереван или в Турцию. Во-вторых, мероприятия в Армении должны были стать второстепенными. И мне кажется, что Эрдоган достиг обеих задач.

В своих выступлениях президент и премьер-министр Турции не скрывали, что жертвы среди армянского населения были, но назвать это геноцидом никак нельзя.

Эрдоган призвал не делать из армян единственно и даже наиболее пострадавших в событиях тех лет и вспомнить обо всех погибших в Первой мировой войне, где многочисленные жертвы были у многих народов. Нельзя к такому серьезному вопросу подходить с двойными стандартами, которые испытывает сегодня на себе Турция, подчеркнул он. Более того, самой Турции некоторые «левые» и отдельные люди, считающие себя представителями интеллигенции, время от времени выступают с призывами признать вымышленный «геноцид». Разумеется, имеет право на существование плюрализм мнений, но нельзя говорить об убийствах армян в Османской империи и в то же время молчать о тысячах турок, ставших жертвами таких армянских головорезов, как Дро, Андраник, Нжде. Те же турецкие «интеллектуалы» никогда не говорят о массовом убийстве азербайджанцев в Ходжалы.

В борьбе с армянским лобби свое слово должен сказать и Азербайджан. Официальный Баку обязан заявить странам, признавшим «геноцид армян», что, выставляя армян особо пострадавшим народом, они тем самым оправдывают массовое уничтожение азербайджанцев.

Речь не идет об открытой конфронтации с государствами, потакающими армянам, но открыть миру глаза на армянские преступления необходимо. Если Ватикан, ряд гуманитарных проектов которого официально спонсировал Азербайджан, открыто говорит о «геноциде армян», значит, Папе Римскому нет дела до оккупированных землях Азербайджана и массовых  убийствах азербайджанцев. Невозможно не упрекнуть и Сербию, которая спокойно получала от Баку кредиты по низким процентам, а потом ее президент отправился в Армению и участвовал в мероприятиях, посвященных «геноциду». Подобным странам и их руководителям надо дать понять, что Азербайджан не позволит закрывать глаза на реальную историю и ответит адекватными действиями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эрдоган сигнализирует Путину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.