Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доля вакантных складов в московском регионе в I квартале выросла до 10,4%

  • Доля вакантных складов в московском регионе в I квартале выросла до 10,4%
  • Смотрите также:

Увеличение показателя произошло в основном из-за большого объема ввода незаполненных складских объектов в первом квартале - около 80% вышедшего предложения оставалось вакантно по состоянию на конец марта, - поясняется в пресс-релизе.

 

В целом, по данным компании, за отчетный период, в регионе было введено около 349 тысячи квадратных метров складских площадей, большая часть из которых уже находилась на завершающей стадии строительства в конце 2014 года. Таким образом, результат квартала почти на 40% превысил показатель аналогичного периода прошлого года, а по итогам квартала рынок качественных складских площадей московского региона достиг отметки в 11,5 миллиона квадратных метров, подчеркивается в сообщении.

 

По оценкам JLL, в последующие девять месяцев на рынок может выйти еще около 600 тысяч квадратных метров качественной складской недвижимости, и, соответственно, совокупный объем нового предложения в 2015 году может составить около 930 тысяч квадратных метров. Несмотря на то, что ожидаемый объем нового предложения по итогам 2015 года окажется примерно на 40% меньше прошлогоднего, в абсолютном значении цифры текущего года по-прежнему смотрятся внушительно, уступая, помимо рекордного 2014-го, лишь показателю 2009 года, когда на рынок вышло около 1,2 миллиона квадратных метров новых складских площадей, - отмечается в пресс-релизе.

 

Как указывается в нем, объем спроса на рынке складской недвижимости региона в январе-марте текущего года оказался примерно равен результату аналогичного периода прошлого года - объем купленных и арендованных площадей составил около 150 тысяч квадратных метров по сравнению со 130 тысячами квадратных метров в первом квартале 2014 года. Средний размер сделки также оказался сопоставим с величиной первого квартала прошлого года и составил 8,6 тысячи квадратных метров.

 

Новые сделки на складском рынке заключаются преимущественно в рублях. Среднерыночная ставка по новым контрактам составляет, по данным компании, 4,5-5 тысячи рублей за квадратный метр в год (без учета НДС и операционных расходов), максимальная - 5,5 тысячи рублей за квадратный метр в год за стандартные площади. Средний уровень арендной платы (включая ставки по сделкам на новые площади и сделкам продления договора аренды) находится на уровне 105 долларов за квадратный метр в год на конец первого квартала 2015 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Доля вакантных складов в московском регионе в I квартале выросла до 10,4%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.