Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Польша не пустила в страну российских мотоциклистов

  • Польша не пустила в страну российских мотоциклистов
  • Смотрите также:

Польские пограничники не пустили в страну десять российских мотоциклистов из движения «Ночные волки», совершавших мотопробег по случаю 70-летия победы Красной Армии над нацистской Германией.

Неоднозначное отношение к «Ночным волкам» вызвано их поддержкой российской аннексии Крыма.

В понедельник утром группа мотоциклистов подъехала к польской границе со стороны Беларуси. Польские пограничники допрашивали и досматривали их в течение примерно трех часов, после чего не разрешили им въехать в страну.

«Эти люди не пересекут польскую границу», – заявил региональный представитель пограничной службы Дариуш Сеницкий.

Байкеры планировали проехать через Восточную Европу, чтобы почтить память советских солдат, погибших в ходе боевых действий против гитлеровской Германии. Они планировали посетить места их захоронений и другие места, связанные с войной. К 9 мая они планировали приехать в Берлин, чтобы отметить 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны в Европе 9 мая.

«Я очень разочарован. Это беззаконие, – заявил 44-летний мотоциклист и московский бизнесмен Виталий Кузнецов. – Но мы ни в коем случае не собираемся отказываться от идеи отметить 9 мая в Берлине. Наша цель – Берлин».

Российский МИД потребовал разъяснений от польских властей и осудил их действия, которые свидетельствуют «о готовности в угоду конъюнктурным соображениям переписывать историю и, по сути, кощунствовать над подвигом тех, кто спас Польшу и мир от фашизма».

В заявлении МИД говорится, что «пограничный переход был демонстративно усилен военными, как будто хотели создать впечатление, что небольшая группа российских граждан, направляющихся в Европу с самыми благородными целями, несет “угрозу” польскому государству».

Польские власти настаивают, что решение не носило политического характера, однако премьер-министр Эва Копач и другие лидеры назвали планы мотоциклистов «провокацией». При этом они не пояснили, почему они так считали.

Правительство Германии также выразило беспокойство по поводу мотоциклистов, заявив, что в стране им будут не рады.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Польша не пустила в страну российских мотоциклистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.