Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сближение России и Китая на фоне украинского кризиса

  • Сближение России и Китая на фоне украинского кризиса
  • Смотрите также:

Российско-китайские отношения - важная тема исследования, как для России, так и для Китая. Однако подготовка совместного доклада научно-исследовательскими центрами двух стран является невозможной, и, кроме того, встречи экспертов крайне редки. В этом отношении данный доклад, подготовленный по результатам исследований исследовательским центром при университете Фудань и Российским советом по международным делам, стал инновацией.

Для завершения доклада и повышения его качества над ним работали группы экспертов, созданные каждой из сторон. В группу КНР вошли эксперты высокого уровня - сотрудники университета Фудань, Исследовательского института по международным вопросам при Министерстве иностранных дел КНР, Китайского исследовательского института современных международных отношений, Китайской Академии общественных наук и Исследовательского института при министерстве международной торговли и экономического сотрудничества КНР.

Российско-китайские отношения играют крайне важную роль в дипломатических отношениях между странами, а также являются существенным фактором при формировании структуры международных отношений и мирового экономического порядка. Значимость российско-китайских отношений возрастает.

В настоящем докладе решены следующие задачи:

·  дана оценка современным российско-китайским отношениям;

·  сформулированы основные результаты по каждому из актуальных вопросов российско-китайских отношений;

·  выявлены основные направления и проблемы экономических отношений;

·  найдены основные уязвимые места и риски в российско-китайских отношениях,

·  сделаны предложения по дальнейшему их развитию.

Поиск уязвимых мест и проблем не указывает на то, что в отношениях двух стран появились неразрешимые проблемы или нарастает недовольство. Наоборот, но показывает, что отношения развиваются в конструктивном русле и достигли высокого уровня доверия. Ученые обеих стран способны спокойно обсуждать возникающие проблемы, выслушивать мнения и критику, и не волноваться, что это ухудшит российско-китайские отношения и ослабит взаимное доверие, поскольку обе страны заинтересованы в конструктивном подходе к развитию диалога.

Поводом для написания данного доклада послужило вступление России и Китая в новую эпоху отношений. В совместном заявлении от 20 мая 2014 г. страны объявили о «новом этапе всеобъемлющего стратегического партнерского сотрудничества», что означает переход к новому качеству отношений.

В то же время произошли кардинальные изменения в международной обстановке и российско-китайских отношениях. Главными причинами этого стали во 14466 йна на Украине и возникшее противостоянию между Россией и странами Запада, самое сильное со времен холодной войны. Это обстоятельство поставило отношения великих держав на грань нового разделения и интеграции, и косвенным образом затронуло отношения между РФ и КНР. На фоне развития украинского кризиса Россия и Китай все больше сближались, и вопрос о создании союза России и Китая был поднят вновь. В такой обстановке будущее развитие российско-китайских отношений приобретает все большую актуальность.

  Российско-китайские отношения на фоне украинского кризиса

Российско-китайские отношения вступают в новый период развития, который официальные представители стран охарактеризовали как «новый этап партнерских отношений стратегического сотрудничества». Основные черты данного этапа - углубление взаимного доверия между странами, опора на стратегическое взаимодействие, рост экономической открытости, подготовка и реализация ряда новых крупных проектов в области сотрудничества.

Степень развития отношений между РФ и КНР характеризует появление новых крупных проектов. За 18 лет стратегического партнерства между Россией и Китаем страны не только сохранили дружественные отношения, но и развили их.

Украинский кризис 2014 г. стал главным событием международной жизни, оказавшим весьма существенное влияние на отношения стран. Это событие в корне изменило международную политическую обстановку и отношения крупных мировых держав, став причиной наиболее серьезного столкновения России и Запал со времен холодной войны, а также определенных изменений внешней среды российско-китайских отношений. Планы России по строительству единого со странами Запада политического и экономического пространства и безопасности были разрушены, в геополитике вновь была проведена невидимая граница между Россией и западным миром, появился призрак новой холодной войны. В сфере безопасности два лагеря все чаще стали рассматривать себя как обороняющуюся сторону, а не партнеров по сотрудничеству. В сфере экономики степень взаимозависимости рынков ЕС и России друг от друга снизилась.

Ни Китай, ни Россия не хотят дальнейшего напряжения отношений между нашей страной и Западом, возвращения холодной войны. Международная обстановка на фоне украинского кризиса объективно способствовала сближению России и Китая, усугубила ощущение необходимости быстрого развития экономики, а также нового энергетического пространства со странами Востока. После того, как экономика России ослабла под давлением антироссийских санкций, она не могла не почувствовать зависимости от инвестиций и энергетического рынка Запада. В такой ситуации Россия, естественно, стала стремиться к еще более тесному сотрудничеству со странами Востока и Азии, искать партнеров среди других стран для укрепления международного статуса и восполнения ущерба от западных экономических санкций.

Китай, самый крупный торговый партнер России, надежный рынок потребления энергоресурсов и важный источник инвестиций, приобрел сегодня для России наиболее важное значение.

Из сказанного выше можно сделать следующий вывод: по завершении украинского кризиса российско-китайское стратегическое сотрудничество будет развиваться еще более динамично, роль российско-китайских отношений на международной арене возрастет. Однако влияние украинского кризиса ограничилось ускорением развития российско-китайских отношений, и не повлияло на их характер и направление. Отношения наших стран основаны на стабильности общих интересов, а не на отдельных вопросах международных отношений. «Разворот на Восток» был утвержденной стратегией России, а не ее реакции на антироссийские санкции Запада в связи с украинским кризисом. Экономическое сотрудничество, включая подписанные в мае 2014 г. газовые контракты, давно находилось в повестке дня российско-китайских отношений как одна из наиболее важных тем. Обе страны еще до начала событий на Украине уже сделали стратегический выбор. Хотя украинский кризис в определенной степени ускорил подписание этих соглашений.

Стоит отметить, что «разворот на Восток» не предполагает отказа России от политического или экономического сотрудничества с Европой ради его активизации со странами Азии. Разворот России на Восток сделал российскую дипломатию более уравновешенной между Востоком и Западом, а структуру внешней экономики России - более рациональной и многоаспектной.

Авторы доклада считают оптимистичными перспективы российско-китайских отношений. И этому есть несколько причин:

С провозглашения в 1996 г. стратегического партнерства, в Китае и России сменились три лидера, но политический курс российско-китайских отношений оставался неизменным. Это показало устойчивость отношений между странами и преемственность дружественного политического курса.

За последние 20 лет отношения РФ и КНР пережили множество важных событий, как международного, так и регионального масштаба, в числе которых - войны в Косово, Афганистане, Ираке, Грузии, «цветные революции», «арабская весна», а также недавний украинский кризис. И во всех этих ситуациях Россия и Китай не вступали в конфронтацию либо конфликт. Это показывает, что у наших стран не было противоречий на поле международных отношений, а отношения между ними обладали высокой прочностью.

Стратегическое партнерство продолжает развиваться. Это – исключительность российско-китайских отношений. В 1950-е гг. дружба СССР и Китая не продлилась и 10-ти лет. И, напротив, стратегическое партнерство Китая и России не является вынужденным, не носит временного характера, а исходит из долгосрочных интересов наших стан и доказывает возможность поддержания стратегических отношений.

Наиболее важное значение для России и Китая, как самых крупных соседей, имеет безопасность. Сейчас наши страны не имеют общих стратегических угроз, а в приграничных районах налажены и действуют механизмы, обеспечивающие безопасность. Пограничные вопросы были полностью решены и перестали оказывать негативное влияние на российско-китайские отношения, что имеет принципиальное значение для двух стран. С точки зрения стратегических возможностей и Китай, и Россия – великие державы, способные сформировать баланс стратегической безопасности. Самое важное, что обе страны не представляют друг для друга стратегической угрозы.

Тенденции развития международной обстановки способствуют развитию российско-китайских отношений. В строительстве мирового политического и экономического порядка, в следовании принципам международных отношений, в реакции на значимые международные и региональные события, например, на вопросы Ближнего Востока, Иранской ядерной программы, Корейского полуострова, стратегической устойчивости международных отношений Россия и Китай занимают близкие позиции.

Российско-китайские экономические отношения развиваются непрерывно, связывающая обе страны цепь экономических интересов становится все прочнее. Реализация крупных совместных проектов будет оказывать конструктивное влияние на экономические отношения двух стран, сблизят их в экономическом плане. В будущих экономических отношениях взаимозависимость и значение стран друг для друга будут возрастать.

Китай и Россия имеют рациональное представление о своих взаимоотношениях, трезво оценивают потенциал отношений и их пределы.

Учитывая потребности другой стороны, нельзя допускать нереалистичных требований. Основываясь на взаимных ожиданиях, обе стороны решали возникающие вопросы в конструктивном ключе. Это укрепило и сделало российско-китайские отношения более прочными.

Все эти факторы приводят авторов доклада к оптимистичным выводам. Это не означает, что у Китая и России не будет возникать проблем и неудач в отношениях в дальнейшем. Но положительных для развития российско-китайских отношений факторов значительно больше, чем негативных.

Западное общественное мнение обеспокоено сближением России и Китая. Тем не менее, авторы доклада убеждены, что характер отношений между нашими странами является положительным фактором на международной арене. Они способствуют более оптимальному распределению сил на международной арене, придают большее разнообразие международной политике и, в конечном итоге, ведут к установлению стратегической стабильности и справедливости в мировом сообществе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сближение России и Китая на фоне украинского кризиса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.