Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прибыль Apple увеличилась на 40% во II финквартале

  • Прибыль Apple увеличилась на 40% во II финквартале
  • Смотрите также:

Apple Inc. во втором квартале 2015 финансового года зафиксировала рекордные для этого периода (январь-март) объемы продажи iPhone, чистую прибыль и выручку. Финансовые показатели компании были выше ожиданий Уолл-стрит уже седьмой квартал подряд.

Благодаря сильным результатам Apple увеличила программу возврата капитала акционерам на 50%: теперь до конца марта 2017 года компания намерена задействовать в общей сложности свыше $200 млрд, говорится в отдельном пресс-релизе. В частности обратный выкуп акций увеличен с $90 млрд до $140 млрд. Квартальные дивиденды повышены на 11% — до 52 центов на акцию.

Цена бумаг Apple повысилась на 1,3% на торгах в Нью-Йорке после закрытия основной сессии 27 апреля.

Как сообщается в отчетности компании, ее чистая прибыль за II финансовый квартал, завершившийся 28 марта 2015 года, составила $13,6 млрд по сравнению с $10,2 млрд за аналогичный период годом ранее. Прибыль в расчете на акцию подскочила на 40,4% — с $1,66 до $2,33. В апреле 2014 года Apple провела дробление акций из расчета 1 к 7 и пересчитала результаты за предыдущие периоды соответствующим образом.

Квартальная выручка Apple увеличилась на 27,2% — с $45,6 млрд до $58 млрд. На долю международных продаж при этом пришлось 69% выручки — больше, чем в последние несколько кварталов.

Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали прибыль Apple на уровне $2,14 на акцию, при выручке в $55,75 млрд. Верхний предел собственного прогноза компании по выручке составлял $55 млрд.

Продажи iPhone, на долю которых приходится самая значительная часть выручки Apple, составили в прошлом квартале 61,2 млн устройств, что на 40% больше показателя за январь-март 2014 года. Четвертый квартал подряд их подъем превышает 10%, и на этот раз он снова превзошел самые оптимистичные ожидания Уолл-стрит. Средняя цена продажи iPhone увеличилась на 10,4% в годовом выражении — с $597 до $659.

Продажи компьютеров Mac выросли на 10% — до 4,6 млн. Однако планшеты iPad остаются узким местом: во II финквартале падение объемов их реализации усилилось до 23% (12,6 млн устройств). Снижение длится уже пять кварталов на фоне конкуренции со стороны более дешевых планшетов.

Мы невероятно рады уверенным показателям iPhone, Mac и App Store, которые продолжают устанавливать новые рекорды и способствовали лучшим результатам мартовского квартала в истории, — приводятся в пресс-релизе слова главного исполнительного директора компании Тима Кука. — Мы видим, что на iPhone переходит больше людей, чем в предыдущие циклы, а июньский квартал мы начали с успешного запуска Apple Watch.

Совокупные продажи Apple в Китае подскочили на 71%, до $16,8 млрд благодаря празднованию Нового года по лунному календарю, которое в этом году выпало на середину февраля. Китай впервые потеснил США и стал крупнейшим рынком сбыта iPhone, а также впервые превзошел страны Европы по объему выручки. Выручка Apple в Европе составила $12,2 млрд во II финквартале.

К середине 2016 года Apple планирует довести число магазинов в Китае до 40.

Валовая рентабельность поднялась на 1,5 процентного пункта — до 40,8%.

На текущий (третий) финквартал Apple прогнозирует выручку в диапазоне от $46 млрд до $48 млрд против $37,4 млрд в апреле-июне 2014 года. Валовая рентабельность составит 38,5-39,5%, операционные расходы — $5,65-5,75 млрд.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Hi-Tech | |

Подписка на RSS рассылку Прибыль Apple увеличилась на 40% во II финквартале


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.