Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Два метра под пеплом

  • Два метра под пеплом
  • Смотрите также:

Со дня пожара в многоквартирном доме по проспекту Акушинского, 80a, прошло более двадцати дней, но погорельцы жалуются, что за это время властями ничего не сделано для устранения последствий...

Напомним, пожар полностью уничтожил мансардный этаж дома и частично повредил нижние этажи. Жильцы сгоревших квартир временно переехали к родственникам. Коммуникации дома полностью уничтожены: пластиковые трубы выгорели, а шахтовые каналы, по которым проходили сети, наглухо забиты сгоревшими обломками. Более того, вследствие массированной пенно-водяной атаки были затоплены квартиры вплоть до пе 12c58 рвого этажа, а огонь по вентиляционным шахтам добрался и до нижних этажей: так выгорели даже жилища, расположенные на втором этаже.

Однако, утверждают пострадавшие, ни одна коммунальная служба к ним ни разу не наведывалась. О восстановлении сгоревших квартир, судя по всему, уже речь не идёт. Пострадавшие говорят, что по смете, составленной городской администрацией, только восстановление крыши обойдётся в 16 млн рублей, однако их предупредили, что бюджет города эти затраты не потянет.

«Мы ходили к главе администрации, к его заместителю, но нас не приняли. У меня четверо детей, с тех пор как произошёл пожар, мы не видели, чтобы кто-то нами интересовался. Говорят, что предусмотрены какие-то выплаты, но я ничего не получила. Неужели нам нельзя оказать хотя бы минимальную помощь?» - жалуется пострадавшая Валида Саидмагомедова.

Женщины также утверждают, что информация о выделении им мест в городских гостиницах «Ленинград» и «Кавказ» не соответствует действительности. По данным «Черновика», о планах временного размещения людей совершенно не были в курсе и администрации данных гостиниц.

22 апреля был объявлен днём открытых дверей в администрации Махачкалы. Большинство погорельцев собрались на площади с надеждой, что им удастся попасть к кому-нибудь на приём. «Мы своими силами убрали территорию дома и крышу, но администрация приписала эти работы себе, - жалуются женщины, ожидающие своей очереди в толпе людей. - Все наши письма остаются без ответа. Мы говорим: «Дайте нам ответ», нам отвечают: «Мы вам пришлём по почте». По какой почте? Там уже никто не живёт».

Вскоре погорельцев принял уполномоченный главы РД Алибек Алиев. Пострадавшие рассказали ему, что в МЧС им представили справку из гидромедобсерватории с подписью Министерства экологии РД, согласно которой в день пожара ветер достигал 28 м/с, а не 30 м/с, необходимых для признания его стихийным бедствием. Им ответили, что если ветер, раздувавший пожар, официально не является стихийным бедствием, то помощь должно оказывать не МЧС, а местная администрация.

Пострадавшая Эльмира Омаршаева сказала, что единственная помощь, которую оказала местная (Кировская) администрации, заключалась в том, что она выделила автомобили для вывоза мусора. Однако вскоре выяснилось, что за каждую вывезенную машину нужно заплатить по полторы тысячи рублей. Жильцам пришлось собрать деньги для вывоза 38 КамАЗов. Алиев пообещал погорельцам взять их проблему под личный контроль и сопроводил их в приёмную вице-премьера правительства Рамазана Джафарова. В повторной телефонной беседе с корреспондентом «ЧК» советник главы РД ещё раз подтвердил, что будет добиваться разрешения проблем погорельцев.

Джафаров усомнился, что в МЧС стали бы искажать данные о силе ветра, и объяснил пострадавшим, что выделить в таком случае им компенсации из резервного фонда правительства невозможно. Он посоветовал людям обратиться в адрес главы республики с просьбой оказать каждой пострадавшей семье материальную помощь. Что касается бездействия коммунальных служб, он пообещал, что главе города немедленно будет отправлено соответствующее поручение.

Данная трагедия, к счастью, обошлась без человеческих жертв, но она показала полное бессилие, а если сказать точнее - равнодушие государственных властей. Надумать, что для признания беды не хватило каких-то 2 м/с ветра, в то время как из-за сильных порывов переворачивались автомобили и срывались крыши, а Махачкала несколько дней практически была обесточена и частично обездвижена из-за свалившихся деревьев, по меньшей мере несерьёзно. По сути, сегодня у властей нет даже стремления понять, насколько тяжело люди переживают случившееся, когда многие из них едва успели выбежать на улицу с детьми и спастись, но без документов, одежды и средств к существованию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Два метра под пеплом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.