Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ростелеком купит CTC Media

  • Ростелеком купит CTC Media
  • Смотрите также:

Ростелеком изучает возможность покупки CTC Media: медиахолдингу нужны российские владельцы для соответствия закону об ограничении долей иностранцев в СМИ.

Переговоры идут, но пока не на продвинутой стадии, сообщили газете Ведомости источники, близкие к госоператору.

Текущая рыночная капитализация CTC Media - $664 млн (около 34,1 млрд рублей). У Ростелекома есть возможность использовать для сделки квазиказначейские акции - 14,4% капитала (13,8% обыкновенных акций). Стоимость этого пакета на Московской бирже в понедельник составила 32,6 млрд рублей.

Возможность покупки СТС Media изучали также структуры Алишера Усманова и Ивана Таврина (партнеры владеют медиахолдингом ЮТВ), сообщили Ведомости.

Консультант CTC Media - инвестбанк UBS за последние месяцы опросил многие компании, и несколько ответили, что заинтересованы, объяснил один из собеседников газеты. По его словам, сейчас из этих компаний, среди которых есть и Ростелеком, сформирован пул претендентов, с которыми и будут вестись переговоры.

Стратегия Ростелекома предусматривает увеличение медийной составляющей бизнеса, однако ранее компания проявляла интерес к относительно небольшим активам в этом сегменте, а не к крупным медиахолдингам. Так, осенью прошлого года Ростелеком договорился с Газпром-медиа и Газпромбанком о покупке контроля в онлайн-кинотеатре Zoomby.ru, а также в видеосервисах Rutube и Now.ru, однако после ухода Михаила Лесина с поста главы Газпром-медиа закрытие сделки оказалось под вопросом. Кроме того, госоператор вел переговоры о покупке телеканала Lifenews, не приведшие к результату.

В то же время, президент Ростелекома Сергей Калугин хорошо знаком с акционерами CTC Media. Ранее он возглавлял ОАО Национальные Телекоммуникации (НТК), принадлежавшее структурам Юрия Ковальчука (один из основных бенефициаров CTC Media), Алексея Мордашова и Газпромбанка. В прошлом году Ростелеком под руководством Калугина завершил сделку по передаче мобильных активов в СП с акционерами Tele2 Russia - теми же Ковальчуком, Мордашовым, а также ВТБ иСОГАЗом. Годом ранее ВТБ купил Tele2 Russia у шведской Tele2, основной владелец которой - шведский инвестфонд Kinnevik, владеющий и 48% Modern Times Group (MTG), крупнейшего акционера CTC Media. Глава Kinnevik Кристина Стенбек дружна с Ковальчуком, утверждают Ведомости.

Сам Ковальчук и его банк Россия не могут напрямую выкупить CTC Media, так как находятся под санкциями США и ЕС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Hi-Tech | |

Подписка на RSS рассылку Ростелеком купит CTC Media


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.