Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обвал Nasdaq уже начался?

  • Обвал Nasdaq уже начался?
  • Смотрите также:

Высокотехнологичный индекс Nasdaq, обновивший максимумы 2000 г., похоже, готовится повторить судьбу пятнадцатилетней давности. Взобраться на новые высоты индексу помог пузырь из акций биотехнологичных компаний и компаний социальных медиа. Судя по всему, именно они и утянут Nasdaq на дно.

Так, накануне биотехнологические компании попали под пресс продаж, причем объемы торгов были очень высокими. ETF SPDR Biotech, вкладывающий деньги в эти бумаги, от своих максимумов пятницы в моменте терял почти 7%.

Индекс биотехнологических компаний, являющийся компонентом индекса Nasdaq, потерял по итогам дня 4,16%.

Сам же Nasdaq в итоге потерял 0,63%. Во многом устойчивость индикатора обеспечивают акции Apple. Компания представила очень сильный финансовый отчет. Прибыль за II финансовый квартал в годовом исчислении подскочила на 33%. Этот результат лучше ожиданий рынка, да и в целом рынок выглядит значительно слабее Яблока.

В конце прошлого века бум на рынке высокотехнологичных компаний был обусловлен появлением сети интернет. Глобальная сеть действительно предоставляла огромные возможности. Например, если обычный книжный магазин перенести в интернет, то объем рынка сбыта мгновенно увеличивается в сотни раз. В итоге акции практически любой компании буквально взлетали в цене, но когда ожидания не оправдались, пузырь лопнул. Сейчас таких прорывных технологий, как интернет, мы не наблюдаем. Но рост акций тем не менее присутствует, особенно это касается, как мы уже сказали, биотехнологий и социальных медиа. Соотношение цена/прибыль (P/E) в акциях компаний из этих секторов просто зашкаливает, хотя многие из них даже не в состоянии генерировать прибыль. Сейчас, как и 15 лет назад, компания, у которой из имущества есть только лишь компьютеры да столы со стульями, может стоить миллиарды долларов.

В прошлом году, например, без каких-либо явных фундаментальных причин инвесторы и спекулянты скупали акции из сектора биотехнологий, что и позволило индексу Nasdaq показать существенный рост. Теперь, также как и в 2000 г., эти акции-пузыри могут сослужить Nasdaq плохую службу и отправить его на дно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Обвал Nasdaq уже начался?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.