Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: белорусам запретили покидать Непал на самолете ЕС

  • СМИ: белорусам запретили покидать Непал на самолете ЕС
  • Смотрите также:

Сотрудница компании, занимающейся эвакуацией людей из Непала, посоветовала белорусам вступать в ЕС. Из Непала, где в течение трех дней происходят подземные толчки, пытаются выехать туристы-белорусы. Аэропорты переполнены, и выехать из страны сейчас большая проблема, пишет издание Новы час.

Сегодня некоторые посольства эвакуировали жителей Евросоюза. Мы отправляли мальчика из Германии в Таиланд на лечение, были в аэропорту. Нас бельгийцы не захотели брать на борт самолета, который эвакуирует людей. Сотрудница, которая занималась посадкой на самолет, а билеты при этом бесплатные, сказала, что белорусы не европейцы. Я говорю: Мы - Европа. А она отвечает: Вы не Евросоюз. Тогда я и моя знакомая из России спросили, что же нам делать? На что эта госпожа ответила: Вступайте в Евросоюз, - рассказывает гражданка Беларуси Любовь Проневич, оказавшаяся в Катманду как раз во время землетрясения.

По ее словам, сегодня с утра в стране было спокойно, а до этого в течение двух дней наблюдались подземные толчки. Самый сильный, который и принес большие разрушения, произошел в субботу. Сейчас есть угроза отравления воды от трупов - много людей погибло, и не всех успели найти и похоронить.

Ночью люди спят в палатках на улице, так как оставаться в помещениях рискованно из-за повторных землетрясений.

Любовь говорит, что жизнь в стране понемногу налаживается - появляется электричество, где-то есть интернет. В газетах - самые страшные картинки, но на месте все выглядит не так ужасно, на мой взгляд, - говорит Любовь.

Когда произошло землетрясение и об этом стали писать СМИ, а Любовь Проневич не выходила на связь, ее подруга звонила в МИД Беларуси, чтобы узнать, может ли внешнеполитическое ведомство помочь с поиском гражданки нашего государства. На что дежурный сотрудник МИД сказал, что ведомство интересовалось судьбой организованных тургрупп из Беларуси, а в случае с самостоятельными туристами и, в частности, с личностью Проневич, посоветовали звонить, когда будет более конкретная информация о ней.

По последним данным, озвученным МИД вечером 27 апреля, белорусские граждане не пострадали при землетрясении в Непале.

По информации посольства Беларуси в Индии и почетного консула Беларуси в Непале, на связь вышли 12 белорусских граждан, которые сообщили, что угрозы для их жизней нет, - сказали в МИД. В министерстве уточнили, что один гражданин Беларуси не собирается покидать Непал. Еще трое граждан покинули страну, вылетев на самолете. Другие три белорусских туриста планируют выехать в Индию по имеющимся у них авиабилетам. Также в Непале находится семья белорусских граждан (мать, отец и сын). Помимо них, два человека в составе междун 1143d ародной группы альпинистов дожидаются авиарейса в аэропорту Катманду, чтобы выехать из страны.

МИД отслеживает ситуацию. Консульское управление работает по этому вопросу, - добавили во внешнеполитическом ведомстве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: белорусам запретили покидать Непал на самолете ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.