Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Режим ЧП объявлен в штате Мэрилэнд из-за беспорядков в Балтиморе

  • Режим ЧП объявлен в штате Мэрилэнд из-за беспорядков в Балтиморе
  • Смотрите также:

Губернатор штата Мэрилэнд Лари Хоган объявил чрезвычайное положение из-за беспорядков в Балтиморе, вызванных смертью афроамериканца, которого задержала полиция. В заявлении губернатора также сообщается, что для стабилизации ситуации в городе будет задействована национальная гвардия штата, передает РИА «Новости».

По данным полиции Балтимора, агрессивные группы молодых людей продолжают закидывать полицейских камнями, разбивать и поджигать машины, грабить магазины.

Напомним, 25-летний Фредди Грэй, которого арестовали еще 12 апреля, вскоре после доставки в полицейский участок был отправлен на карете скорой помощи в больницу. Там он, не приходя в сознание, пробыл неделю, а 19 апреля скончался.

В понедельник акции протеста, вызванные смертью афроамериканца, переросли в столкновения демонстрантов со стражами порядка.

Кроме того, полицейские Балтимора пожаловались на угрозы местных преступников. В результате нападения преступников семеро полицейских пострадали.

Ситуацию в городе с генеральным прокурором Лореттой Линч и мэром Балтимора Стефани Ролингс-Блэйки обсудил президент США Барак Обама, обещав городу всю необходимую помощь.

В США в последние месяцы значительно активизировались в общенациональном масштабе дебаты по поводу возможных случаев полицейского произвола после нескольких инцидентов с гибелью людей, прежде всего, имеющих темный цвет кожи, при задержании с использованием силы, не соответствовавшей обстоятельствам. Так, первые протесты в США начались после того, как городе Фергюсон от рук полицейского 9 августа 2014 года погиб подросток Майкл Браун. При этом полицейский Даррен Уилсон не был привлечен к суду, что породило волну возмущения и привело к целой серии манифестаций по США. В марте 2015 года минюст США заявил о невиновности Уилсона. 15 апреля 2015 года на улицы Нью-Йорка и других городов США также вышли тысячи американцев, выступающие против произвола сотрудников правоохранительных органов и возмущенные новыми случаями убийства чернокожих полицейскими при задержании. По данным на 14 апреля, за минувший год сотрудниками правоохранительных органов на территории США были убиты 328 чернокожих и латиноамериканцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Режим ЧП объявлен в штате Мэрилэнд из-за беспорядков в Балтиморе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.