Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Восток Украины, неопределенность в крайней степени

  • Восток Украины, неопределенность в крайней степени
  • Смотрите также:

27 апреля в Киеве саммит ЕС-Украина. Интересен не сам по себе, но потому что ситуация в Донбассе сделалась настолько активно-неопределенной, что, кроме возобновления стрельбы, другого варианта выхода из тупика и не видно.

Формально саммит Украина-ЕС должен заняться Соглашением об ассоциации и реформами в Украине. Но ситуация на востоке страны тут все равно сыграет, только непонятно - как именно. Президент Евросовета Д.Туск (до этого был польским премьером) уже сделал два совершенно рамочных заявления. Ни в одном из них не было ничего конструктивного, но ситуация ровно такова, что именно в в этой неконструктивности и присутствует единственно возможный здравый смысл. Непонятно только, что с этим здравым смыслом делать дальше.

Словом, заявления. Первое было сделано для Польши. На TVP Info Туск исключил возможность военного вмешательства ЕС в конфликт на востоке Украины. Дело даже не в том, что сам Евросоюз не воюет, а вот так: В Европе не слишком много энтузиастов такого решения - прямой военной поддержки для Украины. Не будем строить себе иллюзий. Так что только дипломатия. Туск осознает, что дипломатические усилия могут казаться неэффективными, но они, все же, остановили самую горячую фазу конфликта. Но это заявление имеет смысл, если самая горячая фаза и в самом деле остановлена. 

Второе заявление было уже для украинского ТВ. Речь шла о возможности миротворческой миссии ЕС в Донбассе: Когда речь идет о специальных миротворческих силах или подразделениях из Европы, я считаю - сегодня невозможно достичь такого решения, в частности в понедельник (на саммите), а также и в течение последующих дней. Но это будет одним из главных вопросов на нашем саммите.

А Верховный представитель ЕС по внешней политики и безопасности Ф.Могерини в саммите участвовать вообще не будет (там будут только Туск, Порошенко и Президент Еврокомиссии Ж.-К.Юнкер). Отговорка довольно сомнительная, на сайте ЕС она сообщила: Я выразила свои самые искренние извинения, что не смогу присоединиться к председателю Европейского Совета Дональду Туску и председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру на саммите в связи с обязательствами по встрече с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном по поручению специального Европейского Совета от 23 апреля. Можно обратить внимание, что поручение Могерини встретиться в ООН возникло 23 апреля, когда саммит уже давно был в повестке. Неявку вполне можно трактовать как отсутствие внешнеполитических предложений ЕС по данному вопросу. Не знают они, что делать и что обсуждать. Но, конечно, саммит не провалится, потому что обсуждать можно Соглашение об Ассоциации и реформы.

Обстоятельства на местах

Д.Тымчук из Информационного Сопротивления сообщает с ут 15834 ра в фейсбуке: На протяжении прошедших выходных (25-26.04.2015) российско-террористические войска на Донбассе вели обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов практически по всей линии соприкосновения сторон, в т.ч. с применением «выведенного тяжёлого вооружения» (120-мм минометы, тяжелая бронетехника, артиллерия калибра 122-мм и 152-мм)... И так далее, много разных фактов.

Конечно, Тымчук обо всем этом сообщает постоянно, достоверность его заявлений вовсе не может считаться абсолютной. Но в этот раз как-то у него всего очень много. Разумеется, понятно и то, что никакого полного прекращения огня так и не было, но тут уже вопрос о том, в какой мере обращать внимания на нарушения. Опять же, еще только 18 апреля заявил начальник Генштаба ВСУ В.Муженко говорил, что отсутствие потерь за последние дни дает основания надеяться на внедрение минских договоренностей, на полное прекращение огня, отвод от линии разграничения всех видов вооружения.

Ну, а за неделю все изменилось, и в эфире телеканала Интер лидер фракции Блок Петра Порошенко Ю.Луценко уже сообщает, что Вероятность возобновления военных действий на востоке более чем 80%. По его словам, войска террористов приведены в наибольшую готовность за весь период проблем на востоке а, по данным разведки, боевики готовятся к наступлению. Кредитная история заявлений Луценко тоже не безупречна, но он же теперь не самостоятельный политик. Сначала стал советником Порошенко-президента, а теперь он лидер партии Блок Петра Порошенко. Как минимум, что-то согласовывать с ним должен.

К этой взбудораженности вполне подверстывается новость о том, что участники Трехсторонней контактной группы Х.Тальявини, Л.Кучма и М.Зурабов готовятся провести скайп-конференцию с представителями ДНР и ЛНР 29 апреля. Это в фейсбуке сообщила пресс-секретарь Л.Кучмы Дарка Олифер. Тематика: В приоритете - соблюдение режима прекращения огня, отвод тяжелых видов орудий, мониторинг и подтверждение этого отвода представителями миссии ОБСЕ, освобождение незаконно удерживаемых лиц. Также будут говорить о доставке украинской гуманитарной помощи в Донецк и Луганск и запуске работы подгрупп в рамках контактной группы. Но представитель ЛНР на минских переговорах В.Дейнего заявил, что пока никакого официального приглашения (на видеоконференцию) не поступало. Так что непонятно, собственно, о чем речь.

Но обстановка явно становится нервной. Собственно, тут же простая штука: а если не война, то что взамен? Ситуация в тупике, нормализация отношений слабо вероятно, никакую представительскую власть в зоне АТО организовать нельзя — ну какие там октябрьские выборы возможны? А что ДНР и ЛНР умеют делать вообще, кроме как воевать (даже допуская, что это они сами воюют)? Территория у них уже почти год, что за это время они продемонстрировали по части организации жизни? Нет даже конкретики в том, что именно они хотят. То есть, эта конкретика связана исключительно с тем, что еще хотят завоевать.

Вот, недавно А.Захарченко в очередной раз сообщил, что рано или поздно Мариуполь войдет в ДНР. Даже пояснил детали: Мариуполь легко обойти, и они сдадутся. Мы можем это сделать, даже не обстреливая город. Ну и что дальше?

На тему миротворцев Захарченко уже тоже высказался: За время боев, которые прошли здесь, у нас хорошо обстрелянная, уже многому научившаяся армия. Бойцы имеют опыт и оборонительных боев, и наступательных. На сегодняшний момент, я скажу честно, такой армии в Европе нет. Как у нас. По численности людей, прошедших не один десяток боев, в Европе просто даже таких подразделений нет. А здесь – несколько десятков тысяч. И о миротворцах конкретно: Для чего миротворцы сюда будут заходить? Для того чтобы разнимать противоборствующие стороны? Ну, если зайдет Российская Федерация – я скажу Да. Если зайдет ООН, я посмотрю, как это у них получится.... Никаких миротворцев мы сюда не пустим.

Так что с его стороны сценарий понятен. Ок, Мариуполь возьмут — но что они будут делать с ним дальше? Что, собственно, они еще умеют, кроме войны? Причем, тут же еще такая штука: примерно можно понять, что будет с ДНР и ЛНР, если те вернутся в Украину. Ну, как-то обустроят. А вот наоборот — не понять. Скажем, пройдут условные Л-ДНРовцы всю-всю Украину, захватят аж Киев и что дальше? Что им со всем этим делать? Какой-то очевидный дисбаланс. Это, разумеется, совершенно соответствует тому, что если больше ничего делать не умеют, то надо воевать. Тем более — лучшая армия в Европе. Не может же такое простаивать.

Накрутка ситуации происходит не только со стороны Д.Тымчука, Ю.Луценко и А.Захарченко. Вот же, Первый канал (уже российский) сообщил, что впервые за все время Порошенко произнес слово наступление. Как-то это так их взбудоражило, что несколько раз в сюжете повторили. Причем, даже в ролике было видно, что там не так: отвечая на журналистский вопрос о том, может ли усиление украинской армии дать надежду на освобождение Донбасса уже в ближайшее время, Порошенко ответил: Очень надеюсь, что в скором времени будем видеть украинские территории освобожденными, но еще раз подчеркиваю – Украина неуклонно выполняет Минские договоренности, поэтому в наступление украинские ВСУ первыми не пойдут .

Вообще-то, при желании этот ответ можно было бы развить до гипотезы о том, что Украина ждет любого проявления активности со стороны сепаратистов, так что не надо поддаваться на провокации и т.п. Нет, всем явно хочется поговорить о войне. По крайней мере - поговорить. Но, в самом-то деле, что, в этих изложенных обстоятельствах может быть выходом? Даже РФ себе все это забрать не может. То есть, может, но это ни разу уже не станет триумфом, а будет чисто вынужденным действием. То есть, проигрышем.

Для тех, кто в теме

Дальше уже более специальные моменты. Момент, собственно, один и простой: а что сама Украина думает об этих территориях? Может, просто уже их списала и не слишком волнуется по этому поводу? Что они там считают – понять нельзя, потому что все по-разному. Речь об официальной очке зрения, которую представляет, например, П.Порошенко. 24 апреля он дал интервью ТК Украина.

Тут есть определенное количество нюансов, просто изложить которые не удастся, но, в общем, интервью давалось ТК Украина, а перепечатано в Сегодня – все это ахметовсккий медиахолдинг, связь которого с Донецкой областью понятна.

 По общей ситуации Порошенко говорит следующее:
Инспектора ОБСЕ абсолютно четко подтверждают, что украинская сторона ведет огонь только в ответ и для защиты своих позиций, что первыми выступают только представители незаконных вооруженных формирований. Причем с применением как тяжелых минометов, так и артиллерии... Украина сейчас вышла с инициативой и об отводе танков, и об отводе легких минометов, и артиллерии калибра меньше 100 мм, причем от линий, которые были обозначены в Минском меморандуме. Три долгих недели идет переливание из пустого в порожнее вместо того, чтобы подписать четкий план отвода тяжелой техники и артиллерии. Вместо этого, на линии столкновения, в так называемую буферную зону, на сегодняшний день по сообщениям ОБСЕ, по сообщениям тех, кто уполномочен наблюдать за сохранением режима прекращения огня, по спутниковым снимкам мы видим передвижение техники. Это очень опасная тенденция. Более того, пропагандистскими методами сегодня делаются заявления о том, что, вроде бы, вооруженные силы Украины готовятся к наступлению. Я хотел бы заверить вас, что вооруженные силы Украины, и я как Верховный Главнокомандующий вооруженных сил, даем абсолютно четкие гарантии того, что мы будем неукоснительно придерживаться минских договоренностей, мы не перейдем в наступление. Мы жестко будем соблюдать все взятые на себя обязательства.

Но - если начнется наступление с той стороны, то немедленно будет введено военное положение, я внесу в парламент соответствующий законопроект, и страна очень быстро перейдет на военные рельсы. То есть, это уже конкретное обещание, ранее так четко о военном положении не говорилось. Но вот наоборот — расплывчато: Если будет мир, все равно будет запущена и политическая, и экономическая деятельность... Единственное, что для этого необходимо, это желание всех сторон. Демонстрация, реальная демонстрация шагов, чтобы наступил мир. Впрочем, он не видит как этого достичь без привлечения миротворцев, которые, в частности, должны закрыть границу с Россией. Но Захарченко по этому поводу уже высказался.

А вот что касается Донбасса как такового. Ведущий задал вопрос, в котором еще больше нюансов: Господин Президент, хотел с вами поговорить о помощи Донбассу. Гуманитарная помощь – это та прочная цепочка, которая соединяет оккупированные территории с Украиной. С помощью неравнодушных волонтеров, с помощью системных мощных компаний, таких как, например, Гуманитарный Штаб Рината Ахметова. Скажите, пожалуйста, очень много спрашивают о том, а что государство сделало для того, чтобы украинцы на оккупированных территориях чувствовали себя гражданами Украины?.

Подтекст в том, что гумпомощь как таковую Украина туда не поставляет. Фонд Ахметова - да, регулярно. Ответ оказывается неожиданно асимметричным: Украина, в первую очередь, заинтересована в том, чтобы гуманитарная ситуация на Донбассе была решена. Мы первые поставили вопрос о том, чтобы убрать людей с оружием и решить вопрос относительно обеспечения жизнедеятельности региона. Обращаю внимание, что всю зиму, не получая ни копейки с оккупированных территорий, тратя от 8 до 13 млн. долларов в день, Украина обеспечивала газ, электроэнергию и продолжает частично обеспечивать оккупированные территории.

Вообще, Фонд Ахметова тут может ощутить некоторое облегчение. Дело в том, что уже давно, а в последнее время — особенно интенсивно в его сторону (и заодно в сторону СКМ Ахметова) идут обвинения в том, что только гуманитарка Фонда обеспечивает хоть какую-то социальную стабильность в донецкой части Зоны АТО. Иначе бы никакой ДНР уже не было, народ бы сверг. СКМ обвиняют в том, что они как-то пытаются удерживать там свои производства и поддерживать инфраструктуру. Типа без этого с ДНР уже тоже было бы покончено. Прямое пособничество, всякое такое. Но вот же — Порошенко трактует как гумпомощь поставку энергоресурсов и, значит, подтверждает, что никто еще не списан - несмотря на отмену соцвыплат для жителей территории, несмотря на устроение пропускного режима и т.д. То есть, все это еще не означает ничего, есть эта связывающая цепочка и т.п... В самом деле, а как бы они без электричества и газа? Но, разумеется, это можно воспринимать и как напоминание об имеющемся ресурсе...  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Восток Украины, неопределенность в крайней степени


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.