Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Контактные линзы – новое поколение оптики высокой четкости HD

  • Контактные линзы – новое поколение оптики высокой четкости HD
  • Смотрите также:

Контактные линзы - распространенное средство коррекции зрения. Выбор контактных линз за последнее время значительно расширился, и перед потребителем встала проблема, как выбрать линзы, подходящие именно ему, и на что следует обратить внимание?

 

Контактные линзы в HD


Определиться с выбором контактных линз можно только с помощью врача-офтальмолога – он учтет степень нарушения зрения, переносимость материала, из которого изготовлены линзы, строение глаза и, исходя из этого, подберет вам контактные линзы нужного радиуса и дизайна. Контактные линзы делятся на мягкие и жесткие. Мягкие линзы корректируют близорукость и небольшую степень астигматизма, именно их носит подавляющее большинство потребителей линз. Жесткие линзы хорошо исправляют неправильную форму роговицы, в том числе высокие степени астигматизма. Есть ряд заболеваний, при которых врачи назначают исключительно жесткие контактные линзы.


Контактные линзы различаются по режиму ношения – однодневному, двухнедельному, месячному. Однодневные линзы не требуют использования специальных растворов и контейнеров для ухода, они безопасны и удобны. Так, утром можно надеть новую пару контактных линз, а вечером их выбросить. Но их серьезный недостаток – достаточно высокая цена, которая ограничивает спрос на них. Наиболее популярны среди покупателей месячные линзы. Поскольку их использование связано с хранением и промыванием в растворе, врачи рекомендуют выбирать специальные составы для чувствительных глаз, чтобы избежать аллергической реакции на дезинфицирующие вещества, входящие в состав раствора для контактных линз.


Кроме режима ношения, контактные линзы отличаются еще и по материалам, из которых они изготовлены. Наибольшим спросом пользуются месячные линзы из силикон-гидрогелевого материала. Главное достоинство таких линз и их преимущество по сравнению с линзами из других материалов – они дышат и не требуют большого влагосодержания, чтобы осуществить высокий доступ кислорода к роговице. Именно поэтому такие линзы безопасны и удобны для ношения.


Людям с профессиями, нуждающимися в четком зрении, или тем, кто практически ежедневно водит личный автомобиль, нужно быть особенно внимательными при выборе контактных линз. Дело в том, что обычные линзы очень часто приводят к так называемым сферическим аберрациям и в условиях низкого освещения могут препятствовать высококачественному зрению. Как результат, изображение становится размытым и туманным, с ореолами и бликами, особенно в условиях низкой освещенности, например, при вождении вечером и ночью.


В последние годы на рынке контактных линз произошла подлинная революция с появлением так называемой оптики высокой четкости High Definiton (HD), созданной для снижения сферических аберраций. Линзы этого инновационного класса уменьшают сферические аберрации как самого глаза, так и контактных линз во всём диапазоне их оптической силы, обеспечивая ясное и чёткое зрение даже в условиях плохой освещённости.


Интересный эксперимент провели учителя в одной автошколе. Ее учащихся, которые пользуются контактными линзами, усадили за столы и предложили прочитать размещенный на доске текст. Во время чтения инструкторы наводили на испытуемых светодиодные фонарики, имитируя свет от фар автомобилей. Меньше всего ошибок при чтении сделали те, кто носил линзы нового поколения, имеющие оптику с качеством высокой четкости HD.


Среди линз этого инновационного класса, дающих чёткое зрение в условиях низкой освещенности, офтальмологи рекомендуют месячные линзы PureVision2 HD. Они являются одними из самых тонких линз среди всех существующих, и благодаря этому, а также силикон-гидрогелевому материалу, обеспечивают свободное проникновение кислорода к роговице глаза. Люди, только начинающие пользоваться линзами, часто сталкиваются с проблемой при надевании и снятии линз и даже могут повредить слизистую глаза. Именно поэтому обучение пользования контактными линзами должно проходить под контролем офтальмолога. При первичном надевании линз специалисты рекомендуют соблюдать период адаптации. Так, в первый день лучше носить линзы не более двух часов, во второй - 4 часа, в третий - 6 часов и так далее.

 

Новичкам для облегчения адаптации офтальмологи обычно назначают специальные увлажняющие капли, помогающие глазам привыкнуть. После назначения врачом линз пациенту необходимо прийти через месяц на контрольный осмотр. Затем офтальмолога необходимо посещать не менее чем раз в год. Следует помнить, что каждая упаковка линз имеет срок годности и их нельзя носить больше положенного срока. Это чревато таким заболеванием, как кератит (воспаление роговой оболочки глаза).


Наконец, перед принятием решения о ношении линз, надо обязательно уточнить у офтальмолога, нет ли у вас противопоказаний к ношению контактных линз: воспалительных процессов в глазах, заболеваний слезного аппарата, косоглазия, глаукомы, подвывиха хрусталика и различных аллергий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Контактные линзы – новое поколение оптики высокой четкости HD


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.