Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ставропольские казаки избрали себе нового атамана

  • Ставропольские казаки избрали себе нового атамана
  • Смотрите также:

Как показали события минувшей недели, все досужие разговоры о фатальных разногласиях в казачьей среде являются ничем иным как желанием определённых сил выдать желаемое за действительное. Да, некоторые трудности временного характера в Терском казачьем войске имеются, но они все они вполне преодолимы. Именно это убедительно продемонстрировал прошедший 18 апреля в Ставрополе отчетно-выборный круг СОКО ТВКО, где выбирали 138af нового атамана окружного общества.

На круге присутствовало подавляющее количество избранных казаков – 394 из 400. И сам по себе этот показатель характеризует высокий уровень дисциплины в рядах самого крупного из всех окружных обществ Терского войска.

Задало тон работе круга и выступление губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, который призвал казаков консолидироваться в достижении общей цели – процветания родной земли.

«Попытки расколоть казачество продолжаются, но я верю в силу нашего единства. У нас одна вера, одна земля, одна страна. И цель у нас общая – чтобы наша Родина была сильной и развивалась. Есть разные видения происходящих сегодня процессов, к нам по-разному относятся, нами пытаются управлять извне. Но это можно выдержать, только если оболочка крепкая. А она у нашего казачества крепкая», – подчеркнул Владимиров.

Об этих же важных вещах говорил и Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который напомнил казакам о присяге, которую они дают перед лицом Божьим на кресте Спасителя и на святом Его Евангелии. Однако не все казаки исполняют эту присягу, заявляя о своей вольности, входя в конфликты с казачеством и властью. Духовный пастырь Терского войска также отметил серьезные предпосылки для развития ТВКО, которые в последнее время создаются государственной властью.

Сами же казаки наглядно продемонстрировали, что они серьёзно настроены на конструктивные действия, которые настоятельно требовались в связи с уходом в отставку по собственному желанию окружного атамана Александра Фалько и возникшей при этом кадровой проблемой.

Всего на пост окружного атамана было выдвинуто две кандидатуры. Это заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Журавский, чья кандидатура была согласована Советом при Президенте РФ по делам казачества, аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СКФО и губернатором Ставрополья. Второй кандидат в ставропольские атаманы – атаман Михайловского районного казачьего общества подъесаул Андрей Воронцов – снял свою кандидатуру.

Подавляющим количеством голосов (из 394 казаков только 27 не высказались в его поддержку) новым батькой ставропольских казаков избран Александр Журавский.

В связи с данным фактом следует заметить весьма важное обстоятельство. Как стало известно из источников, близких к новоизбранному атаману, согласие избираться на этот пост Александру Вячеславовичу далось весьма непросто. Причина этому – осознание огромной ответственности, стоящей перед руководителем на этой должности. И принятое всё же Журавским решение говорит о полностью осознанной готовности сделать всё возможное на благо казачества в это непростое для него время.

Значение события трудно переоценить и в ракурсе подготовки к другому, более масштабному казачьему кругу. Напомним, 25 апреля во Владикавказе пройдут выборы атамана всего Терского войскового казачьего общества. Необходимость проведения этих выборов также возникла в связи с кадровой проблемой – сложением своих полномочий бывшим атаманом ТВКО Вячеславом Пилипенко, избранным этот на пост в апреле 2014 года и покинувшим его уже в октябре (причиной стал статус федерального государственного служащего у Пилипенко, который, как оказалось, нельзя совмещать с должностью руководителя в общественной структуре).

Разговоры о системных проблемах в Терском казачестве идут уже давно. И, разумеется, они не могут оставаться без внимания государственной власти. Действующий полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов выразил намерение не принимать личного участия в предстоящем большом круге, считая выборы внутренним делом терцев. Вместе с тем полпред обозначил позицию, которая была широко поддержана в широких казачьих кругах: базовым регионом для ТВКО должен стать Ставропольский край. Такая структурная перестройка продиктована современными реалиями не только экономического, но и этнографического свойства. Озвученная концепция была полностью поддержана губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым.

Учитывая данный факт, легко понять значение прошедших окружных выборов. Избранный ставропольский атаман в этом контексте становится главным претендентом на обладание войсковой булавой. До момента истины и отсчёта новой страницы истории ТВКО остались считанные дни.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ставропольские казаки избрали себе нового атамана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.