Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Непал: число жертв землетрясения превысило 3200

  • Непал: число жертв землетрясения превысило 3200
  • Смотрите также:

Число жертв землетрясения в Непале, по данным на понедельник, превысило 3200 человек. Более 6500 получили телесные повреждения. Еще около 90 человек погибло в соседних странах, включая Индию и Китай.

Подземные толчки силой 7,9 балла сотрясли регион в субботу. Это самое сильное землетрясение в Непале за последние 80 лет.

Позже в столице Катманду также было зафиксировано несколько афтершоков. Жители остаются во временных убежищах, размещенных за пределами города. Не хватает палаток и продуктов питания.

[житель Катманду]:
«Я здесь последние три дня. Нет вообще никаких условий. Ночью был дождь, нас всех залило водой, включая детей. Мы призываем власти помочь нам, а они продолжают обещать, что приедут через полчаса, но так до сих пор никто и не приехал».

Разрушены многие старинные достопримечательности.

Это – всё, что осталось от знаменитой Башни Дхарахара в Катманду. Она была построена в первой половине XIX века для королевы Непала и открыта для туристов.

Во время землетрясения в ней находились посетители. По данным полиции – до 200 человек. Спасатели продолжают разбор завалов.

Тем временем власти продолжают кремировать тела погибших. Страна не была готова к такому количеству жертв.

Есть погибшие и в Гималаях, включая гору Эверест. Там в результате подземных толчков сошли лавины. Точное число жертв пока не сообщается.

На момент землетрясения в Непале находилось, в общей сложности, около 300 тысяч иностранных туристов.

Тысячи людей сейчас пытаются покинуть страну. Рейсы в аэропорту Катманду отменены, и нет никакой информации. Многие были вынуждены ночевать прямо на тротуаре рядом с аэропортом.

[турист из Великобритании]:
«Пришли сюда в 6 утра. До этого всю ночь провели рядом с аэропортом. Была бумажка с надписью, что наш рейс отменен. Ждем с 9 утра. Больше ничего не знаем. Очень мало информации».

[туристка из Индии]:
«Там нет ни еды, ни даже воды. Даже если хочешь заплатить деньги, не получится. Мы не ели уже два дня, нет места для ночлега, и шел дождь. Мы очень расстроены».

Оказать помощь Непалу пообещали многие страны, включая США, Канаду, ЕС, Россию и Китай, а также государства АСЕАН. Военные вертолеты Индии помогают в поисково-спасательных операциях уже с субботы.

Предыдущее разрушительное землетрясение произошло в Непале в 1934 году. Тогда погибло около 8,5 тысяч человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Непал: число жертв землетрясения превысило 3200


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.