Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Финансовые аномалии Навального

  • Финансовые аномалии Навального
  • Смотрите также:

FLB: В ходе изучения открытых финансовых отчетов ФБК и декларации Алексея Навального юрист Илья Ремесло выявил нестыковки, с признаками нарушения законодательства.

Юрист Илья Ремесло в ходе анализа финансовых документов Алексея Навального и основанного им Фонда борьбы с коррупцией, выявил странные аномалии, в связи с чем подготовил обращения в правоохранительные органы о проведении соответствующей проверки их деятельности. В своих обращениях, - сообщает Ruposters.ru, - юрист просит проверить, скрыл ли Навальный доход от пожертвований для Фонда, а также правомерность расходования руководством Фонда денежных средств на некие «проекты» в 2014 году.

Обращения с требованием проверить финансово-хозяйственную деятельность Фонда и Навального адресованы Следственному комитету, Министерству юстиции и Прокуратуре города Москвы.

В ходе своего расследования  деятельности ФБК, Илья Ремесло, изучив отчеты фонда Алексея Навального, пришел к выводу, что организация показала в отчетах 19 миллионов рублей, которые были затрачены на «несуществующие проекты». Теперь же, как отмечает в своем обращении Илья Ремесло, «при баллотировании на должность мэра г. Москвы, Навальный А.А. как кандидат подал официальную предвыборную декларацию за 2012 год в Московскую городскую избирательную комиссию. Согласно данной декларации, Навальный А.А. в 2012 году заработал 9,2 млн. рублей».

В то же время, - отмечает издание, - 16 апреля 2013 года Навальный опубликовал справку о доходах, которая противоречит вышеуказанной декларации. «В строчке 1 пункта 3 справки указана сумма в размере 8 521 597 рублей, полученная Навальным А.А. в качестве «дохода в денежной форме, полученного от физических лиц в порядке дарения (проект Фонда борьбы с коррупцией «Роспил)». При этом данная сумма указана в разделе «доходы, не подлежащие налогообложению».

Илья Ремесло делает вывод, что «денежные средства, перечисленные Навальному жертвователями, с правовой точки зрения не являются подаренным имуществом, так как они перечислялись ему жертвователями не с целью дарения, а целевым назначением – для их использования на нужды ФБК в рамках проекта «Роспил». Соответственно, они не могли освобождаться от налогообложения.

Таким образом, заключает юрист, «имеются основания подозревать, что Навальный А.А. скрыл доходы, полученные от пожертвований на нужды Фонда борьбы с коррупцией как от Мосгоризбиркома, так и от налоговых органов, а также ввел в заблуждение жертвователей Фонда борьбы с коррупцией». e689

Далее в обращении проводится анализ деятельности Фонда борьбы с коррупцией за 2013-2014 год, основанный на официальных отчетах для Министерства Юстиции. Основные претензии юриста к руководству Фонда связаны с ведением им предпринимательской деятельности, сомнительными тратами на аренду помещения за 9 миллионов, введением в заблуждение жертвователей, сбором пожертвований на деятельность, которую Фонд не имел права осуществлять согласно законодательству РФ.

«Согласно публичному отчету ФБК за 2013 год, а также официального отчета в Минюст, потрачено 24,5 миллиона рублей, на оплату персонала потрачено 61% от собранных денег, на аренду недвижимости – 22 %. Всего в 2013 году на аренду недвижимости потрачено 5,5 миллионов рублей. Из них около половины (2,5 миллиона) потрачено в IV квартале 2013 года. В 2014 году траты на помещение возрастают уже до 9 миллионов рублей в год. Однако, анализ предложений от арендодателя показывает, что помещение площадью 120 кв. м. в бизнес-центре «Омега-Плаза» можно арендовать за 2,6 миллионов рублей в год», - отмечает в своем обращении Ремесло.

Далее юрист просит правоохранительные органы разобраться, на какие «проекты» были потрачена большая часть денег ФБК в 2014 году. «Как следует из официального отчета в Минюст по форме ОН0002, в 2014 году расходы ФБК выросли на 8 миллионов рублей по сравнению с 2013 годом, и составили более 31,5 миллиона рублей. Эта цифра складывается из расходов на реализацию проектов (18,9 миллионов), и на содержание организации (12,6 миллионов)». Однако «в отчете по форме ОН0001 не указано, на какие проекты были потрачены 18,9 миллионов рублей. Графы 1.1 – 1.6 не заполнены», что не позволяет понять, на какие цели в реальности тратились эти деньги.

 

   

В конце своего обращения Илья Ремесло просит правоохранительные органы проверить, не было ли в действиях Навального А.А. хищения перечисленных ему денежных средств на проект «Роспил», либо введения в заблуждение Мосгоризбиркома и налоговой инспекции, а также изучить финансовую деятельность «Фонда борьбы с коррупцией» за 2013-2014 годы на предмет злоупотреблений и привлечь к ответственности виновных лиц.

По мнению Ильи Ремесло, «Навальный дискредитировал правильную идею борьбы с коррупцией политической составляющей, в результате цель (борьба с коррупцией) превратилась в средство. Под предлогом борьбы с коррупцией идет борьба за власть, людей с их пожертвованиями Навальный цинично использует в своих целях. При этом сам Навальный и его структуры абсолютно непрозрачны в финансовом плане, что может говорить о попытке скрыть нарушения закона и обмануть жертвователей денег» - резюмирует издание.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Финансовые аномалии Навального


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.