Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что ответить на совет убираться в свой Израиль?

  • Что ответить на совет убираться в свой Израиль?
  • Смотрите также:

Езжай, Ярмольник, в свой Израиль! - Такая рекомендация прозвучала во время телепрограммы Первого российского канала 
(из газет)

Когда 25 лет назад я услышал это несколько раз в течение одной недели, то взял и уехал в свой Израиль.

Я с пониманием отношусь к тем, кто остался там из разных соображений - из-за эмоциональной привязанности к стране, из культурного родства с ней, по экономическим причинам, идеологическим… У меня есть к ним претензия - но совершенно иного рода. Десятки лет звучит эта сакраментальная фраза из уст коренных жителей великой России - горьких пьяниц и образованных, внешне нормативных людей, бедноты и богатых, столичных щеголей и жителей глубинки. 

И я хочу спросить евреев, живущих в России. Ведь должен же быть у них ответ на такой призыв, можно было уже подготовить за прошедшие со времени легализации этой фразы четверть века? Не кулаком в морду антисемиту, это было всегда одним из вариантов, которым многие пользовались. Нет, я говорю об ответе адекватном, тоже на вербальном уровне. Потому что выйти из студии, хлопнув громко дверью - это не ответ. Это скорее воспринимается как беспомощная реакция того, кому нечего возразить на совет, под которым (есть такое ощущение) готовы подписаться если не миллионы россиян, то сотни тысяч - это точно.

Ярмольник - не рядовая личность, он - публичный человек, его высказывание способно вызвать широкий резонанс. Он не может оправдаться тем, что, якобы, растерялся, что выходка оппонента для него была неожиданной. Он много лет был телеведущим, не чувствовал себя в студии скованным из-за софитов, камер и микрофонов. И не может сослаться на то, что выпад оппонента застал его врасплох. Ах, он пришел пожалеть собачек, а ему бросили эту фразу… Даже мне из моего прекрасного далека видно, что еврейский вопрос фоном присутствует в любой российской дискуссии - политической, экономической, на темы обустройства общества, при разговоре о демократии, нравственности, экологии, как теперь видим - даже при обсуждении такой казалось бы совершенно космополитической темы, как защита братьев наших меньших. 

Почему евреи приходят на такое публичное противостояние не подготовившись?

Я не знаю, каков мог быть ответ его и других евреев России. Но я знаю, что раз уж они остались в стране, где такая масса людей удивляется, почему они не едут в свой Израиль, то они давно должны были выработать ответ. Каждый - свой, в соответствии со взглядами, ощущениями, принципами.

Ярмольнику представилась такая уникальная возможно e6e6 сть - ответить, наконец, сразу всей России по главному телеканалу. Тот антисемит подставился, дал ему возможность отреагировать. Ярмольник должен был это сделать - ради всех живущих там евреев, ради евреев всего мира, которым надело слышать оттуда эти троглодитские возгласы, ради самих русских, в конце концов. Озвучив громко то, что ему прошептал на ухо негодяй, он мог спокойно, обоснованно, ответить всему народу: мы живем в России по такому и такому-то праву; у нас есть нравственная обязанность жить здесь, и все свои требования к властям, к обществу, предъявлять именно здесь, а не в другой стране. 

Он мог бы напомнить, что отцы его народа проливали кровь, защищая эту страну; рассказать о мужчинах и женщинах, которые годами лечили больных, учили детей, создавали промышленность, продвигали науку, служили народу своим творчеством. Вспомнить, наконец, что поколения наших предков покоятся в земле той страны. Не знаю - сейчас я все это набрасываю экспромтом, можно один раз подготовить свою речь основательно, продуманно. У каждого может быть своя причина - вплоть до такой на мой взгляд дикой, как: я чувствую себя православным - и тут же произнести проникновенную богословскую речь, которая доведет до экстаза любого истинного христианина и сделает его твоим поклонником. Ведь слово - это ваш инструмент, еврейские интеллигенты России. 

Скажите же вы такую речь один раз, не хлопайте дверью, не стройте из себя обидчивых барышень - кому другому, а вам, писателям, журналистам, артистам, ученым - не простительно. Дайте отпор; не вступая в перепалку с ограниченным дебилом, воспользуйтесь микрофоном и камерой, транслирующей на всю страну - скажите, наконец, свою вескую проникновенную речь, которую будут потом десятилетия цитировать в ответ на такие демарши. 

А сейчас весь русскоязычный мир облетела не вызывающая гордости фраза: Ярмольнику сказали - убирайся, он встал и ушел. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что ответить на совет убираться в свой Израиль?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.