Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Греции выступил против выхода из еврозоны

  • Президент Греции выступил против выхода из еврозоны
  • Смотрите также:

Президент Греции Прокопис Павлопулос выступил категорически против выхода Афин из еврозоны, передает РИА Новости.

Вопрос о выходе из еврозоны даже не приходит мне в голову, - заявил Павлопулос в опубликованном в понедельник интервью Spiegel Online. - Греция в 70-х годах приложила значительные усилия для того, чтобы стать частью Европы... Невозможно представить себе Грецию вне Европы.

По словам президента, Афины закроют свои обязательства по долгам до последнего евро. Мы должны придерживаться сбалансированного бюджета и медленно сокращать суммы наших задолженностей, - сказал Павлопулос.

Он подверг критике программу экономии, которую навязывают Греции государства-кредиторы. Это не оказало никакого позитивного развития на рост экономики, напротив, привело греческую экономику к рецессии, - заявил глава государства.

Греческий президент также заявил, что намерен в ближайшее время посетить Германию и поднять вопрос о выплате Германией репараций за преступления, совершенные нацистами в годы Второй мировой войны на территории Греции. Павлопулос заявил, что этот вопрос может быть решен на какой-либо международной площадке, например, в Международном суде ООН в Гааге. Так цивилизованные страны договариваются по спорным вопросам, - заявил Павлопулос.

Греция требует от Германии выплаты военных репараций. Речь идет, во-первых, о возмещении займа, который нацисты принудительно получили у Банка Греции, в $3,5 млрд в ценах 1938 года ($54 млрд евро сейчас), во-вторых, выплат за разрушенную во время оккупации инфраструктуру - $7,1 млрд в ценах 1938 года (108 млрд евро сейчас).

Берлин неоднократно заявлял, что считает вопрос о репарациях закрытым. Власти ссылаются на решение международного суда ООН в 2012 году по аналогичным требованиям Италии к ФРГ, которые не были удовлетворены, а также на договор Два плюс четыре, регулирующий данные вопросы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Греции выступил против выхода из еврозоны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.