Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Победа Назарбаева продлила дружбу Казахстана и России

  • Победа Назарбаева продлила дружбу Казахстана и России
  • Смотрите также:

Досрочные выборы президента Казахстана завершились ожидаемой победой бессменного руководителя республики на протяжении последней четверти века Нурсултана Назарбаева. По предварительным данным, он в очередной раз побил собственный рекорд популярности и на этот раз набрал 97,7% голосов при явке свыше 95%.

«Никто не сомневался, что результаты выборов будут иными, – делится с «Колокол 17235 ом России» директор организации «Группа оценки рисков», казахстанский политологДосым Сатпаев. – То, что цифры поддержки Назарбаева на этом голосовании достигли почти 100%, также неудивительно. Здесь надо учитывать политическую специфику Казахстана: Назарбаев официально является не просто президентом, а национальным лидером, «елбасы» по-казахски. В этих условиях понятно, что степень поддержки безусловного авторитета в стране должна от выборов к выборам демонстрировать все более впечатляющие результаты как в абсолютных цифрах, так и по показателям явки».

На вопрос «КР» о секрете формулы власти Назарбаева и его всенародной поддержки Сатпаев отвечает просто: 

«Люди голосуют не столько за Назарбаева, сколько за имеющуюся сегодня в стране стабильность. В этом смысле посыл, что президент поддерживает устойчивость, и в условиях мирового кризиса важно обновить ему кредит доверия, справедлив. Никому в Казахстане не нужно обострение межнациональных проблем. В республике проживают порядка 130 различных национальностей, и это – не только русские. Значительную долю составляют также корейцы, уйгуры, киргизы и прочие, которых объединяет желание жить в спокойствии и мире. Эта сплоченность – дополнительный источник реально высоких цифр поддержки».   

Сам Назарбаев уже поблагодарил избирателей за оказанное доверие и объявил о своих приоритетах в должности. Как сообщает портал Nur.kz, переизбранный президент рассказал о новом этапе развития страны и своей цели ввести Казахстан в первую 30 самых динамично развивающихся государств мира. Для этого Назарбаев намерен начать проведение пяти конституционных реформ, о которых он рассказывал на протяжении своей предвыборной программы.

«Приоритетами для Назарбаева будет выполнение предвыборных обещаний, а по сути – продолжение той программы социально-экономического развития, которую уже претворяло в жизнь правительство, – считает Сатпаев. – До своего ухода Назарбаев намерен довести до конца индустриализацию Казахстана, создать новый миллион рабочих мест с учетом новых перспективных реалий времени: это сотрудничество с традиционными партнерами вроде России и Китая, а с другой стороны – сохранение «добрых отношений с США и Западом», о чем сегодня рассказал сам новый-старый лидер нации».

Надо полагать, что найдет свое продолжение амбициозная программа «Нурлы жол», которая предусматривает в ближайшее десятилетие покрыть дорогами весь Казахстан и сделать страну ключевым транспортным узлом нового «Шелкового пути XXI века». Вместе с тем за социально-экономическими преобразованиями не стоит забывать и о вопросе преемственности элит в местной политике.

«По моему мнению, преемника Назарбаев должен был начать готовить еще в 2010 году, – говорит в интервью «КР» Сатпаев. – Сейчас президент может просто не успеть подготовить себе достойную смену. Понятно, что новым лидером при любом исходе будет тот, на кого укажет елбасы, и эта кандидатура найдет поддержку и у местных кланов в разных частях страны, и в предпринимательском сообществе, и в обществе. Я вполне допускаю, что переизбранный президент может уйти раньше окончания своего пятого срока, если почувствует в этом необходимость и останется неформальным лидером, держащим руку на пульсе страны. Куда интереснее наблюдать, насколько успешен будет потенциальный преемник Назарбаева после реального ухода последнего с политической сцены».

Политолог неоднозначно оценивает шансы нынешнего премьер-министра Карима Масимова стать сменщиком елбасы.

«Разговоры об этом я слышу последние восемь лет, – говорит эксперт. – Шансы у Масимова не хуже и не лучше, чем у той же Дариги Назарбаевой (дочери первого президента, вице-спикера нижней палаты парламента Казахстана – «КР»). Повторю, президентом после Назарбаева станет тот, на кого он сам укажет. Здесь есть только одно принципиальное условие, совпадающее с конституцией, – владение государственным языком. Не сказать, что Масимов владеет им плохо, однако далеко не в той мере, как это демонстрирует Назарбаев, и от этого у потенциального преемника могут раньше времени обостриться отношения с теневыми группами влияния, которые условно разделяют политические взгляды покойного ныне бывшего зятя президента Рахата Алиева. Напомню, пока два крупных  околополитических конфликта в новейшей истории Казахстана были связаны с именем Алиева, который в свое время пытался поставить под сомнение власть Назарбаева». 

Сатпаев отмечает: для того, чтобы стратегический курс переизбранного президента был продолжен, он сегодня объявил о начале пяти конституционных реформ в стране.

«У нас институты власти разных уровней, органы местного самоуправления на сегодняшний день очень слабо развиты для того, чтобы новый лидер мог опереться на мнение общественно-политических кругов  в случае возможных проблем. Пока в Казахстане есть только один неколебимый и самый надежный источник власти – институт президентства, который действует сверху вниз, и обратная связь ему, по сути, не требуется. Не факт, что эта схема будет оптимальной и для возможного нового лидера, поэтому в новом сроке Назарбаев будет вынужден спешно готовить реформу политических институтов, чтобы хоть как-то стимулировать их активность», – полагает эксперт.

Наблюдатели от ОБСЕ, со своей стороны, уже  отметили, что прошедшие выборы стали четвертой подряд электоральной кампанией в Казахстане, проведенной раньше положенного срока, при этом кандидаты больше агитировали не за себя, а указывали на достоинства существующего в стране курса. Однако больше всего европейцев возмутил факт, что ни у кого в республике не вызвало возмущение, что предвыборных дебатов в кампании предусмотрено не было.

«Думаю, не стоит опасаться того, что ОБСЕ не признает выборы легитимными, – рассуждает Сатпаев. – Безусловно, изрядная доля критики, заранее приготовленная для таких случаев, прозвучит. Однако Европа и США заинтересованы в стабильном Казахстане, поскольку он не только важный транспортный узел между Западом и азиатским регионом, но и значимый партнер для многих европейских инвесторов, проявляющих интерес к разработке совместных проектов. Выборы в Казахстане будут признаны мировым сообществом, как, кстати, и прошедшая электоральная кампания в Узбекистане, где у международных наблюдателей возникло куда больше вопросов к организации и самой процедуре выборов».

При этом политолог не связывает очередное переизбрание Назарбаева с новым витком борьбы за межрегиональное соперничество между ним и президентом Узбекистана Исламом Каримовым, который в марте также успешно переизбрался на свою должность.

«Казахстан, как правило, не оглядывается по сторонам, на своих соседей, при проведении у себя выборов. Электоральные процессы в республике всегда носят внутренне обусловленный характер, поскольку Казахстану важно, в первую очередь, поддерживать стабильность своего политического курса, чтобы иметь возможность планировать развитие будущих стратегических ориентиров», – говорит Сатпаев.

Отметим, что в качестве последних Назарбаев уже на подтвержденных правах может предложить Москве активизировать сотрудничество в вопросе поставок газа в Китай через территорию Казахстана. Варианты транзитных поставок возможны через газопроводы «Бухара – Урал» и «Бозой – Чимкент». На наш взгляд, и Назарбаеву, и Москве подобное газовое взаимодействие во многом пойдет на пользу. Как ранее рассказали корреспондентам газеты «КоммерсантЪ» собеседники на эту тему, реверсный режим использования трубы «Бухара – Урал» поможет Казахстану снизить зависимость от импортного (преимущественно узбекского) газа и в перспективе перейти на самообеспечение своих южных территорий, лишив  Ташкент дополнительного заработка и еще одного инструмента «сдерживания» Казахстана на положение дел в Центральной Азии. Со своей стороны, Москва хотя и не заинтересована в появлении стран-транзитеров при подписании своих газовых контрактов с Китаем, но перспектива «растворить» получаемый Китаем  туркменский газ путем соединения магистрального газопровода «Средняя Азия – Китай» может стать для «Газпрома» крайне соблазнительной. Поэтому определенный положительный для Казахстана элемент в наращивании своего влияния на экономико-политические процессы в Центральной Азии после выборов все же присутствует.

Отвечая на вопрос «Колокола России», стоит ли Евразийскому экономическому союзу ожидать от Назарбаева новых инициатив в течение его нового срока в должности главы республики, Сатпаев сказал, что основное внимание в ЕЭС в ближайшее время будет уделено вопросу принятия и адаптации под единые правила новых членов, вследствие чего прорыва в реализации  ранних межгосударственных экономических соглашений ждать не следует.

«Евразийский союз, безусловно, способен обеспечить выход казахстанского бизнеса на рынки с населением свыше 170 миллионов, поможет развитию межстрановой торговли и создаст единое пространство для свободного перемещения капитала, услуг и рабочей силы. Вместе с тем не будем забывать, что между участниками ЕЭС тоже существуют разногласия, связанные с проблемой прозрачности проникновения на общий рынок импортных товаров. У всех в памяти едва не начавшаяся между Казахстаном и Россией торговая война по типу белорусской в конце прошлого года. Казахстан тогда не поддержал российский запрет на ввоз западных продуктов. На мой взгляд, это связано с тем, что создать прочный экономический механизм между странами Евразийского союза – пока невозможно, особенно если наши экономики основаны на экспорте природных ресурсов, а в самих странах заметно влияние бюрократии и не сложилась реальная рыночная экономика. К тому же ситуация на Украине и наложение на Россию западных санкций еще сильнее настроило скептиков против этого союза. В самом казахстанском обществе уже не раз можно было услышать дискуссии на тему целесообразности присоединения страны к ЕЭС. Поэтому все инициативы Казахстана в Евразийском союзе – это, во многом, личные инициативы Назарбаева, и их будущее после его ухода с должности – неизвестно», – рассуждает политолог.  

Другим раздражающим фактором, связанным с Россией, но который сдерживает Назарбаев, остается тесная привязка местной национальной валюты тенге к курсу российского рубля и, как следствие, крайне неустойчивое положение казахской экономики в последнее время. «Подтверждение полномочий Назарбаева на выборах позволит властям начать подготовку к процессу девальвации, а вернее – продолжить эти уже начатые в 2014 году процедуры. Как показывает практика, чтобы проводить выборы, нужно, чтобы ситуация в экономике была  более или менее стабильной. Отсюда понятно, что девальвация резко застопорилась в начале 2015 года, так как нежелательно совмещать ее с выборами. Вопрос о девальвации – это вопрос политический, он решается не только правительством и национальным банком, но и, в том числе, администрацией президента, которая отвечает за внутреннюю политику, за те или иные политические схемы, в том числе и за выборы», – резюмирует эксперт. 

Как бы ни развивались внутриполитические события в Казахстане, Назарбаев, скорее всего, сделает все от него зависящее, чтобы не допустить принципиальной смены ориентиров одного из крупнейших и важных для России государств на постсоветском пространстве. Пока же готовность Астаны продолжать диалог с Москвой в рамках Евразийского экономического союза и первая «сверка часов» после выборов подчеркивается запланированной на празднование юбилея Победы двусторонней встречей глав России и Казахстана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Победа Назарбаева продлила дружбу Казахстана и России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.