Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саммит Украина - ЕС: Европа продолжит давить на Киев

  • Саммит Украина - ЕС: Европа продолжит давить на Киев
  • Смотрите также:

Саммит Украина - ЕС, судя по всему, оставит больше вопросов, нежели даст ответов. Ясно одно: Европейский союз не намерен дальше поддерживать украинские власти без взаимных встречных шагов.

Впервые после подписания соглашения об ассоциации собирается саммит Украина - ЕС. Основными вопросами как раз станут необходимые реформы и действия в рамках этого соглашения, а также выполнение Минских договоренностей.

Скорее всего, Киев не упустит возможности попросить еще денег, говоря о невозможности продолжения реформ в условиях нехватки финансовых средств.

Но недоверие между Украиной и ЕС растет, поэтому на новую солидную помощь от европейских коллег вряд ли приходится рассчитывать. Но вот европейцы в свою очередь недовольны темпами реализации реформ.

Ответственные лица

Приедут, для того чтобы обсудить реализацию украинских реформ и передать послание, далеко не все высокопоставленные чиновники.

Так, например, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини не поедет на саммит. По ее словам, все необходимые детали она обсудила с главой МИД Украины Павлом Климкиным по телефону.

Основными действующими лицами будут глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и председатель европейского совета Дональд Туск.

Их визит должен прояснить перспективы Украины прежде всего для самих европейских властей. Пока мы наблюдаем только растущий разрыв между требованиями Киева и возможностями Брюсселя.

Перспективы дальнейшего сотрудничества Украины и ЕС

Саммит проходит всего за месяц до приезда миссии МВФ, которая должна будет оценить ход выполнения Украиной домашнего задания. От этого, кстати, будет зависеть выделение нового транша помощи.

Некоторые европейские эксперты уже говорят, что Украина, которая получила от ЕС $3,22 млрд, просто не может выполнить свои экономические реформы и спровоцирует новый финансовый кризис.

Торговое соглашение с ЕС, которое является частью соглашения об ассоциации, фактически не работает. Только половина стран ЕС ратифицировала его с июня 2014 г., и это не говоря о том, что первоначальные амбициозные планы Петра Порошенко о безвизовом пересечении границы Украины и ЕС обречены на провал.

Еще хуже обстоят дела с реализацией февральских Минских соглашений. По данным Financial Times, Германия и ключевые европейские партнеры настаивают на том, чтобы украинские власти ускорили реализацию Минских соглашений.

Особо остро стоит вопрос о готовности Киева к децентрализации власти, и европейские дипломаты настоятельно советуют Украине придерживаться договоренностей. Берлин считает, что Киев намеренно затягивает реализацию договоренностей, чтобы отложить децентрализацию власти, поскольку происходящее на востоке страны не оставляет шансов на то, что процесс децентрализации пройдет так, как надо Украине.

Лидеры и представители Германии, Франции и Великобритании в официальных комментариях указывают Украине на необходимость выполнения своей части сделки.

Об этом, например, на прошлой неделе говорил Франсуа Олланд. Судя по всему, на смягчение напряженности в отношениях с Россией европейские дипломаты готовы, а возможное недовольство Киева их не остановит.

Украина, в качестве полноценного партнера, становится все менее привлекательна, поэтому дальнейшее ослабление связей с Россией европейцам вообще невыгодно.

Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков назвал встречу саммитом требований к Киеву, а реакция и комментарии Туска и Юнкера должны стать подтверждением позиции ЕС.

Особенно это важно в преддверии майской встречи Восточного партнерства в Риге. Скорее всего, Киев вновь постарается поднять вопрос о перспективах вхождения в состав союза. За предстоящий месяц европейские партнеры смогут выработать дальнейшую стратегию и линию поведения в сложившейся ситуации, и, судя по всему, давление на Украину со стороны ЕС сохранится.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Саммит Украина - ЕС: Европа продолжит давить на Киев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.