Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ведущий специалист NASA считает, что женщины должны бороться за место в космосе

  • Ведущий специалист NASA считает, что женщины должны бороться за место в космосе
  • Смотрите также:

Как сообщила пресс-служба Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, в выходные состоялось общение председателя Ассоциации Марии Баст с ведущим специалистом NASA,  профессором и астрофизиком Массачусетского института Сарой Сигер, в котором Мария Баст подняла вопрос гендерного равенства в космической сфере. 

Напомним, Ассоциация Адвокатов России за Права Человека откликнулась на предложение Роскосмоса начать формирование женского космического отряда и включилась в работу, направили список первых претенденток, готовых стать кандидатами в космонавты, и вопрос гендерного равенства в космической сфере стал одним из ключевых в общении со специалистом NASA.
 
По словам Сары Сигер, специалиста по поиску и изучению экзопланет – планет похожих и по условиям подходящих для жизни человека – количество женщин в космической сфере крайне мало и у этого есть несколько причин.
 
Во-первых, отметила Сара Сигер, существует распространенное стереотипное мнение, что женщина должна родить ребенка и посвятить себя материнству, и как следствие, считается, что женщине будет сложно совмещать работу в космической отрасли, тем более совершать полеты в космос, имея ребенка на руках, о котором она должна заботиться. Это распространенное мнение, говорит Сара Сигер, но несоизмеримо большее ограничение представляет собой самоограничение женщины. Возможности самореализации у женщин растут, и все ограничения только в голове самой женщины, уверена Сара Сигер.
 
Во-вторых, по мнению Сары Сигер, женщина должна быть более активной, более включенной в деятельность, и тогда ее возможности значительно возрастают.
 
Третьей причиной малого числа женщин в космической сфере Сара Сигер называет сложившуюся культуру на рабочем месте, где доминируют мужчины и не приветствуют женщин. Космическая отрасль – это сложившийся мужской клуб, «клуб мальчиков», говорит специалист NASA, где женщинам говорят, что женщин и так достаточно, и больше женщин в этой области не нужно. И в результате – критическая масса специалистов в космической сфере – мужчины, женщинам сложно чувствовать себя комфортно при совместной работе.
 
По мнению Сары Сигер, голос «клуба девочек» должен звучать громче, и необходимо уравновесить эти два «клуба», решив названные проблемы.
 
Как рассказала Мария Баст в ходе общения c Сарой Сигер, она сообщила коллеге, что 19 мая 2015 года состоится поездка членов формируемого женского космического отряда в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в сопровождении журналистов, общественных деятелей, поддерживающих идею гендерного равенства в космической сфере. Специалист NASA пожелала удачи будущим космонавткам.
 

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ведущий специалист NASA считает, что женщины должны бороться за место в космосе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.