Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рамзан прав, или Почему Чечня уже давно не Россия

  • Рамзан прав, или Почему Чечня уже давно не Россия
  • Смотрите также:

На днях глава государственной власти России в Чечне (пишу специально так, чтобы было понятен абсурд произошедшего), заявил, что чеченские правоохранители могут безнаказанно отстреливать своих коллег из других регионов, если те вдруг без разрешения будут проводить мероприятия на ТЕРРИТОРИИ Чечни.

Заявление вызвало такой жуткий переполох в либеральной общественности и СМИ, что даже вечно аполитичный МВД РФ вдруг проснулся и дал отпор такой дерзости: дескать, перегнул палку товарищ Кадыров. Правда, чеченское ТВ от греха подальше удалило со своего сайта спорный сюжет, да в ряде подконтрольных СМИ появилась информация, что Р.Кадыров, дескать, совсем не то имел ввиду. Слегка смущенный бурной общественной реакцией на свои ТВ— откровения, Кадыров смиренно заявил, что он — всего лишь «пехотинец» Путина, и по любому свистку из Кремля готов покинуть чеченскую «галеру». Чуть позже он попытался смягчить свое заявление: оказывается, он, призывая к отстрелу полицейских из других регионов, имея ввиду лишь тех, кто «нарушает закон». Но слово не воробей… Чтобы случайно не сесть в лужу, в Кремле вообще привычно сделали вид, что ничего не произошло.

Честно говоря, это тот редкий случай, когда я с Кремлем согласен. Собственно говоря, а что случилось, почему так возбудилась наша общественность?! После восхождения на престол Р.Кадырова, де-факто объявленного Кремлем чуть ли не наместником САМОГО, Чечня быстрыми темпами стала превращаться в некий анклав, на территории которого перестало работать российское ФЕДЕРАЛЬНОЕ право, и это не новость.

Напоминаю, помимо Конституции РФ, где прямо указаны пределы полномочий губернаторов, существует куча других законов, где четко прописано, чего не может делать глава региона. Например, практически все «силовики» назначаются и, естественно, подчиняются ТОЛЬКО ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЦЕНТРУ. То есть прокуроры, региональные МВД, ФСБ, СКР и др. действуют исключительно под руководством своего начальства и не подчиняются главе республики или края(области), за исключением зам. начальника ГУВД(МВД) по общественной безопасности, кандидатура которого лишь СОГЛАСУЕТСЯ с главой субъекта Федерации. Те «силовики», которые не понимают правил, могут быть уволены в одно мгновение, одним росчерком пера.

Но «избирательность» российского Закона в системе вертикали власти творит чудеса, особенно в Чечне. Там давно реальным главнокомандующим почти всех силовиков является Р. Кадыров. Он создает батальоны (МВД, внутренних войск, ФСБ???), вооружает их чем хочет, лично ставит перед командирами и бойцами оперативные задачи, публично демонстрирует стране и народу 20-ты 135bf с. стадионы, наполненные его личной гвардией, вооруженной до зубов. Разве Кремль, ФСБ, МВД, СКР, Генпрокурор не видят и не знают об этом?! Видят, знают, молчат. Значит, одобряют.

Кто из вас, дорогие читатели, не знает (видел, слышал, сам сталкивался), что в Москве (и не только) на частных квартирах постоянно проживают несколько сотен чеченских «полицейских». Эти бойцы увешаны оружием, как новогодняя ёлка игрушками; они охраняют авторитетных кавказцев и членов их семей, участвуют в бизнес-разборках и защите (отжатии) бизнеса и активов. Просто представьте, как чувствуют себя российские предприниматели, которым чеченские «полицейские», больше похожие на боевиков и бандитов, предлагают либо сдаться в бизнес-конфликте, либо НА ОСНОВАНИИ ОРДЕРА, выписанного СЛЕДОВАТЕЛЕМ и проштампованного ПРОКУРАТУРОЙ И СУДОМ Чечни отправиться по этапу в солнечную республику с сомнительным шансом вернуться когда-нибудь обратно. Бизнесмены, как правило, выбирают первый вариант, и сложно их за это осуждать.
Разве об этом неизвестно в МВД, ФСБ, ФСО и других всевидящих и всезнающих инстанциях? Глупый вопрос. Всё известно поименно, но мирятся и терпят.

Разве для кого -то является откровением, что за последние годы Р. Кадыров превратился в чуть ли не самого грозного и всевластного лидера страны, которому позволено практически все, потому что в Кремле уверены, что относительная стабильность на Кавказе держится именно на нем. И Кадыров сам постоянно это публично подтверждает. Чего, например, стоит масштабный происламский митинг в Грозном?! Ни один политик России такого сделать не в состоянии. Свою силу Р.Кадыров чувствует и грамотно этим пользуется.

Репутация «великого и ужасного» приносит ему массу политических (и не только) дивидендов, ставит его выше российского Закона и Конституции, а Чечня под его патронатом становится неким всероссийским кошмаром: «стреляющие» чеченские кортежи на Садовом — пожалуйста. Разборки между чеченскими «силовиками» на Ленинском проспекте с физической ликвидацией задерживаемых — получите! Расправиться с оппонентом Кремля — нет проблем , и бойцы батальона «Север» уже откомандированы в Москву, где они, числясь на ГОСУДАРСТВЕННОЙ РОССИЙСКОЙ СЛУЖБЕ, не спеша готовят убийство известного политика в самом сакральном месте страны— прямо у Кремля.

Лидер Чечни давно стал политическим ньюсмейкером всей России. ЕГО батальоны участвуют в поддержании мира на Ближнем Востоке, устанавливают «порядок» в Донецке. Кадыров даже угрожает США, обещая поставить оружие ...Мексике ( «а мужики -то в самбреро не знают!»), смело троллит Европейский Союз. А как вам лозунг «Путин и Кадыров спасут Россию!»? Мне, например, он очень понятен: других государственных мужей, способных говорить то, что они думают, и принимать самостоятельные решения, в стране практически не осталось.

Словом, получается, что для России цена «мира» на Кавказе — это фактическая полу — независимость Чечни, с которой мирится и соглашается действующий режим, неспособный без Кадырова и его ЛИЧНОЙ АРМИИ обеспечить и поддерживать на Кавказе «конституционный порядок». Цена в прямом смысле этого слова, ибо бюджет Чечни ( и все батальоны, резиденции, построенные мечети, внушительный Грозный-сити, «стабильность и спокойствие») дотируется, т.е. оплачивается гражданами нашей страны более чем на 80%. Но Кремлю даже в голову не придет идея потребовать соблюдения правил в обмен на сохранение субсидий республике: слишком велик риск новой кавказской войны. Понимая свою «эксклюзивность», Р. Кадыров и дальше будет действовать без оглядки на такие «мелочи», как Конституция страны и её ПРАВО, ибо по «понятиям», подменяющим в авторитарном государстве ЗАКОНЫ, он совершенно прав.

Конечно, можно сделать вид, что Чечня — такая же часть России, как Ярославль, Сахалин или даже Питер. Так уже было, в конце 80-х, когда законы СССР перестали работать в этой гордой кавказской республике. Продолжение мы знаем. Грозит ли нам повторение пройденного?

«P.S.» фразу: моя статья целиком и полностью является моим оценочным суждением.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Рамзан прав, или Почему Чечня уже давно не Россия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.