Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Курсом Елбасы. В Казахстане выбрали Назарбаева

  • Курсом Елбасы. В Казахстане выбрали Назарбаева
  • Смотрите также:

С момента выдвижения инициативы о проведении в Казахстане досрочных президентских выборов ни один специалист внутри страны так и не сумел внятно объяснить, зачем это понадобилось. Нурсултан Назарбаев вполне мог работать еще 12 месяцев, а кризис, которого в стране боятся после шоковой девальвации февраля 2014-го (когда национальная валюта — тенге — рухнула на 19 процентов), вряд ли бы сильно повлиял на уровень поддержки президента, пользующегося безоговорочным авторитетом у населения вне зависимости от складывающейся конъюнктуры.

На всех пяти предыдущих выборах у главы государства не было достойного соперника, а результаты волеизъявления неуклонно приближались к первому, еще советскому показателю — в 1991 году бывший первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР Нурсултан Назарбаев набрал на безальтернативной основе 98 процентов голосов. Фактически на протяжении долгого времени единственным оппонентом действующей власти была только традиционно низкая явка (особенно в Алма-Ате, где политически активными считаются не более трети жителей двухмиллионного мегаполиса), но сейчас и тут рекорд: согласно данным ЦИК, на избирательные участки пришли 95 процентов граждан страны, наделенных избирательным правом.

Любопытно, что выборы весьма позитивно оценили и международные наблюдатели. В частности, депутат Бундестага Карин Штренс удивилась высокой явке. «Мы полагаем, что они [избиратели — прим. «Ленты.ру»] были очень мотивированы, очень заинтересованы в досрочных выборах президента», — подчеркнула она на брифинге.

Предварительные результаты ЦИК подвел на следующий день после голосования, объявив, что за Назарбаева проголосовали 97,7 процента граждан, пришедших на избирательные участки. Его оппоненты — коммунист Тургун Сыздыков и самовыдвиженец Абельгази Кусаинов — набрали 1,6 процента и 0,7 процента голосов соответственно. По данным избиркома, итоговая явка составила 95,22 процента. Однако окончательные результаты будут объявлены после обработки итоговых протоколов. Согласно законодательству, это должно быть сделано не позднее 3 мая.

Между тем, несмотря на бравурные в целом отчеты, нынешние выборы в Казахстане открывают собой довольно сложный период для страны. Это, к слову, отмечал в своей предвыборной программе и президент Назарбаев. По его мнению, перед Казахстаном сейчас стоит четыре задачи: не допустить негативного сценария воздействия глобального кризиса на государственное строительство, сохранить набранные темпы развития, подготовить условия для нового рывка, продолжить продвижение в число 30 развитых государств м 11ffb ира. Для решения этих задач Назарбаев предложил провести пять институциональных реформ.


 Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новоси

Сделать это будет непросто. Как отмечает политолог Александр Воробьев, «текущее падение цен на нефть сильно ударило по доходной части бюджета государства: доля нефтяного сектора составляет порядка четверти ВВП Казахстана, более 60 процентов экспортных доходов Астана получает от продажи нефти. Изначально заложенная в бюджете на 2015-2016 год цена нефти в 90 долларов за баррель была впоследствии сильно скорректирована». По его мнению, на казахстанской экономике отражается и состояние российской.

   

«Девальвация российского рубля привела к тому, что отпускные цены на импортируемую из Российской Федерации продукцию часто оказываются ниже отпускных цен на продукцию, произведенную в Казахстане. Это в свою очередь приводит к росту импорта из РФ, сокращению экспорта казахстанской продукции в Россию, диспропорциям в торговых отношениях с нашей страной и раскручиванию негативной спирали в казахстанской экономике», — рассуждает Воробьев.

Похожую точку зрения занимает и главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов, заявивший, что «одна из причин [досрочных выборов — прим. «Ленты.ру»] как раз и кроется в сложном экономическом положении Казахстана». «Падение цен на основные экспортные товары Казахстана — нефть и металлы — привело к тому, что правительству республики пришлось пойти на девальвацию национальной валюты, потом наслоился кризис, связанный с Россией и ее отношениями со странами Запада, поскольку объем казахстано-российской торговли достаточно большой. Это тоже привело к определенным сложностям в экономике», — отмечает он.

«Следующий этап девальвации валюты, скорее всего, сдерживается до выборов. Выборы сейчас пройдут, и валюту еще девальвируют. Именно поэтому власти и перенесли выборы на более ранний срок», — отмечает Куртов.

Но главное, в чем сходится большинство экспертов, Назарбаеву предстоит провести политическую реформу. Так, казахстанский оппозиционный политик Петр Своик убежден, что «намерение что-то сделать с институализацией своего персонального правления у Елбасы (лидера нации) точно имеется. Но вот что у него всерьез получится — это вопрос».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Курсом Елбасы. В Казахстане выбрали Назарбаева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.