Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: лишний сон защищает от болезни Альцгеймера

  • Ученые: лишний сон защищает от болезни Альцгеймера
  • Смотрите также:

Вопреки утверждениям о том, что много спать вредно, ученые из США пришли к противоположному мнению в своем новом исследовании этого вопроса. Сотрудники Медицинской школы при Университете Вашингтона установили, что дополнительный сон успешно борется с симптомами болезни Альцгеймера, приводя к улучшению памяти.

 

дополнительный сон

 
Специалисты изучали действие сна на плодовых мушках, у которых его нейронные механизмы контроля схожи с теми, что контролируют сон у людей. В результате было выявлено, что дополнительные 3-4 часа сна в сутки могут стать своеобразным лекарством в случае с болезнью Альцгеймера. В частности, благодаря добавочному сну к больным насекомым за двухдневный период вернулись воспоминания – это произошло за счет того, что нарушенные нейронные связи в их мозге смогли восстановиться. У тех же насекомых, которым не давали спать дополнительно, проблемы с мозгом сохранились.
 
«Сон помогает мозгу укрепить связи между клетками мозга, которые кодируют важные воспоминания и сокращают соединения, которые кодируют бесполезную информацию», - объясняют исследователи целительный эффект сна.
Однако, указывая на то, что дополнительный сон может справиться с проблемами памяти, вызванными Альцгеймером, ученые подчеркивают: мозгу помогает правильный вид сна. При этом исследователи пока не знают, как вызывать такой сон у человека. В экспериментах с насекомыми специалисты стимулировали участки мозга по производству белка, связанного со сном, или давали мухам препарат, который имитировал деятельность важного нейромедиатора. И в том, и в другом случае дополнительный сон благотворно влиял на мозг и функции памяти.
 
Отметим, что ученые неоднократно доказывали, что нехватка сна ухудшает здоровье и отрицательно влияет на иммунную систему, приводя к раннему старению, ожирению, диабету, гипертонии и депрессии. В то же время дневной сон продолжительностью всего полчаса способен снизить уровень стресса в организме и повысить иммунитет. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: лишний сон защищает от болезни Альцгеймера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.